ВиноИсторияНаукаНовости

Вино с выдержкой 2000 лет найдено в римском захоронении в испанской Кармоне

Древнее, но сохранившееся в жидком виде вино

В его составе были найдены характерные для такого вина полифенолы и минералы. Интересен тот факт, что по химическому составу это древнее римское вино практически не отличается от современных вин, производимых на юге Испании.

В статье журнала Journal of Archaeological Science сообщается о находке самого древнего вина на свете, возраст которого составляет около двух тысячелетий. Это вино было обнаружено в римском захоронении в ходе реставрационных работ в одном из домов на юге Испании.

«Находка, сделанная в 2019 году в римской усыпальнице в Кармоне, что на юге Испании, представляет собой урну возрастом около двух тысяч лет, содержащую красноватую жидкость. Археохимический анализ этой жидкости подтвердил её уникальность, позволяя предположить, что это самое древнее сохранившееся в жидком виде вино», — говорится в статье.

По данным химического анализа, исследователи пришли к выводу, что обнаруженное вино является белым. В его составе были найдены характерные для такого вина полифенолы и минералы. Интересен тот факт, что по химическому составу это древнее римское вино практически не отличается от современных вин, производимых на юге Испании.

Эта удивительная находка открывает множество новых перспектив для исследования виноделия античной эпохи. Виноделие в Древнем Риме было не только популярным занятием, но и важной составляющей культуры и экономики. Учитывая, что традиции виноделия передавались из поколения в поколение, данное открытие вызывает живой интерес ученых к изучению эволюции технологий производства вина и его употребления на территории Иберийского полуострова.

Одним из ключевых аспектов является сохранность вина. Как известно, большинство древних напитков до нашего времени дошли в виде осадков или иных твердых остатков, что сильно осложняет их исследование. Найденный образец вина сохранился в жидком виде благодаря уникальным условиям усыпальницы, а также герметичности урны. Это позволяет провести гораздо более точный анализ состава и структуры вина, который, в свою очередь, поможет пролить свет на древнеримские методы консервирования и хранения напитков.

Кроме того, находка дает возможность проследить изменяющиеся вкусы и предпочтения древних людей. Сравнение химического состава древнего вина с современными аналогами может указать на возможные изменения в методах виноделия, влияния климатических условий, а также изменений в сортах винограда, используемых для производства напитка. Такие исследования позволяют лучше понять связь культур прошлого и настоящего, а также их влияние друг на друга через призму виноделия.

В заключение, открытие древнейшего вина представляется весьма значимым не только для археологов и историков, но и для современного виноделия. Внимательное изучение таких находок может способствовать восстановлению и возрождению древних рецептов и методов производства, тем самым обогащая современную культурную и гастрономическую практику.

Источник
youtube.com

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.