Движение за независимость КаталонииПолитика и политикиПравосудие

Зам прокурора Верховного суда против дела Пучдемона «Цунами»

Она занимает позицию, совпадающую с позицией прокурора Национального суда (la Audiencia Nacional) и направленную против судьи Гарсии Кастельона (García Castellón) и большинства прокуроров ВС.

Заместитель прокурора Верховного суда (ВС) Мария Анхелес Санчес-Конде (La teniente fiscal del Tribunal Supremo (TS), María Ángeles Sánchez-Conde) выступила против расследования дела о терроризме в отношении бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона (Carles Puigdemont) по делу «Демократическое Цунами» (Tsunami Democràtic) после публикации своего окончательного отчета по этому делу.

Санчес-Конде считает, что для расследования дела Пучдемона и Рубена Вагенсберга (Rubén Wagensberg) недостаточно доказательств преступления, и призывает вернуть дело «Цунами» в Национальную аудиенцию.

Таким образом, Санчес-Конде присоединилась к критериям прокурора Национальной Аудиенсии Мигеля Анхеля Карбальо (fiscal de la Audiencia Nacional Miguel Ángel Carballo), который вел это дело, и прокурора Верховного суда Альваро Редондо (fiscal del Supremo Álvaro Redondo), который представил первый доклад коллегии прокуроров первой секции Уголовной палаты ВС, который был отклонен большинством голосов.

6 февраля 15 членов коллегии 11 голосами против 4 признали наличие достаточных доказательств для возбуждения дела против Пучдемона и депутата Рубена Вагенсберга, оба в качестве членов парламента, а также 12 голосами против 3 признали возможным наличие преступлений терроризма.

Таким образом, они отклонили доклад, составленный Редондо, который, по их мнению, в отношении Пучдемона и Вагенсберга нет достаточно обоснованных признаков преступления, и не квалифицировали действия Пучдемона как терроризм, но отнесли их к категориям «общественные беспорядки», «подделка документов», «принуждение» и «нанесение ущерба» (de desórdenes públicos graves, falsedad documental, coacciones y daños).

Однако два председателя первой секции, Фидель Кадена — один из четырех прокуроров, участвовавших в судебном процессе над сепаратистами, — и Хоакин Санчес-Ковиса (los dos presidentes de la sección primera, Fidel Cadena —uno de los cuatro fiscales del juicio del procés— y Joaquín Sánchez-Covisa), заняли противоположные позиции: первый — против доклада Редондо, второй — за, а значит, именно Санчес-Конде должна был разрешить конфликт, объединив критерии прокуратуры в этом вопросе.

Для составления своего доклада Санчес-Конде попросила прокуроров Верховного суда, которые выступали за расследование в отношении Пучдемона по обвинению в терроризме, предоставить ей документ с их выводами. Кадена представила 14-страничный отчет, в котором она отстаивает необходимость предъявления обвинений бывшему лидеру Каталонии, поскольку аргументированное заявление судьи указывает на него как на «абсолютного» лидера Tsunami Democrátic за его «интеллектуальное и этическое спонсорство».

Теперь, когда прокурор Верховного суда опубликовал окончательный отчет прокуратуры, текст будет передан в Уголовную палату Верховного суда, где магистрат Хуан Рамон Бердуго (magistrado Juan Ramón Berdugo) будет отвечать за изучение вопроса, а затем аргументировать перед другими магистратами, стоит ли приступать к рассмотрению мотивированного заявления, в котором в ноябре прошлого года глава Центрального следственного суда номер 6 Мануэль Гарсия Кастельон попросил высший суд предъявить Пучдемону обвинение в терроризме.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.