Сегодня роль пропагандиста профилактики взяла на себя газета «20 Минутос» (Испания), а на днях об этом для газеты «Эль Паис» написали Мануэль Планеллес, Даниэле Грассо и Луис Севильяно Пирес. Обратимся к этому описанию ка к более подробному.
По состоянию на сегодня в 52,6% случаев, когда превышаются «триггерные» температуры смертности, научно установленные для изоклиматических зон Испании, население не извещается от этом из-за разнобоя между медициной и метеорологией, —
По мере развития климатического кризиса службы здравоохранения уделяют все больше внимания негативным последствиям глобального потепления для здоровья. Ведь речь идет не только о повышении средних температур, но и об увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как волны жары.
Правительство через новую так называемый «Наблюдательный совет по вопросам здравоохранения и изменения климата» (Observatorio de Salud y Cambio Climático — орган, созданный в конце последнего созыва законодательного органа), в котором участвуют министерства здравоохранения, экологического перехода и науки, — готовит реформу плана по борьбе с влиянием экстремальных температур.
Совет-«Обсерватория» призван предотвратить негативные последствия жары. Кроме того, важно, чтобы население было хорошо информировано о рисках, поэтому системы оповещения о здоровье и погоде, используемые Aemet, Испанским метеорологическим агентством, также пересматриваются.
Цель состоит в том, чтобы обеспечить более точные предупреждения и унифицировать их, чтобы система была более эффективной в предотвращении негативных последствий. Ключевую роль в этом сыграет доклад, подготовленный Институтом здравоохранения имени Карлоса III: «Определение пороговых значений смертности от тепловых волн в зависимости от изоклиматических регионов Испании».
Его главным исследователем является Кристина Линарес, и в конце прошлого года он был передан в Министерство здравоохранения. Этот исследовательский проект, о котором сообщает «Эль Паис», послужит основой для нового плана по борьбе с влиянием жары, в котором предупреждения о неблагоприятных погодных условиях больше не будут распространяться по провинциям, как это было до сих пор, а станут более избирательными и будут активироваться по изоклиматическим регионам (областям территории, однородным с точки зрения поведения дневных температур).
Для каждого из этих районов Между побережьем Луго (где порог повышенной смертности от жары составляет 25,5 градуса) и югом той же провинции (где он равен 37,1) разница составляет более 11,5 градуса.
Справка:
На этой карте показаны максимальные дневные температуры, при превышении которых смертность значительно возрастает в каждом из изоклиматических регионов страны. Статистический показатель «процентиль» означает количество раз, когда этот порог обычно превышается в течение лета. Например, пятипроцентный показатель означает, что в среднем только 5 % дней в июне, июле и августе превышают температуру, при которой начинается смертельный исход.
Цель этого исследования, проведенного Институтом здравоохранения Карлоса III, не только в том, чтобы откорректировать предупреждения, но и в том, чтобы унифицировать предупреждения Aemet и Министерства здравоохранения. В следующий понедельник состоится заседание Наблюдательного совета по вопросам здравоохранения и изменения климата, на котором будет создана специальная рабочая группа по экстремальным температурам, координировать которую будут Кристина Линарес и ее коллега из Института здравоохранения Карлоса III Хулио Диас.
По словам источников информации в Министерстве здравоохранения, одной из ее задач будет унификация оповещений. Но чтобы это произошло, важно, чтобы они говорили на одном языке, чего в настоящее время не происходит. Оповещения о неблагоприятных погодных условиях по-прежнему распространяются по провинциям, а оповещения о неблагоприятных погодных условиях — по изоклиматическим регионам (зонам метеорологического оповещения, как их называет государственное агентство). Благодаря исследованию, проведенному Линаресом, обе системы теперь будут географически привязаны друг к другу.
Но существует также проблема, связанная с тем, к чему относятся эти два предупреждения. Предупреждения о жаре Aemet основаны только на температурах исторического ряда и активируются, когда ожидаемая жара превышает норму для летнего сезона. Но в исследовании Линареса и его команды предупреждается, что «с учетом современных научных знаний ясно, что влияние волн жары на здоровье населения зависит от многочисленных факторов, которые выходят за рамки значений, достигаемых максимальной дневной температурой, то есть интенсивности волны жары».
«Эти факторы, — говорится далее в исследовании, — включают социально-экономические аспекты, такие как уровень дохода, а также демографические характеристики населения и его уязвимость». На это также влияют «сельский или городской характер», «частота, с которой они подвергаются или не подвергаются тепловым волнам», «городская инфраструктура с наличием или отсутствием зеленых зон» или «качество жилья». Поэтому в исследовании отмечается, что «нелогично, что температура, при которой тепловая волна определяется с точки зрения здоровья, должна основываться исключительно на фиксированном процентиле для всех мест в географической зоне».
В принципе, с точки зрения воздействия на здоровье населения достижение температуры 38 градусов в Кордове и, например, в Астурии — это не одно и то же. То же самое может происходить даже в пределах одной провинции. Самый экстремальный случай в Испании — Луго, провинция с четырьмя изоклиматическими регионами. Между побережьем Луго (где порог повышенной смертности от жары составляет 25,5 градуса) и югом той же провинции (где он равен 37,1) разница составляет более 11,5 градуса.
Чтобы рассчитать пороговое значение для каждого изоклиматического региона, авторы данного отчета провели эпидемиологическое исследование на основе данных о смертности от естественных причин за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2018 года. Они сопоставили эти данные с данными о максимальной дневной температуре в Аемете, чтобы определить точку, при которой смертность значительно возрастает.
Сельская местность Кордовы, где температура составляет 40,4 градуса, является изоклиматическим регионом с самым высоким порогом. В исследовании ему присвоен 95-й процентиль, то есть только 5 % летних дней превышают эту температуру, если брать за основу период с 2013 по 2018 год. На противоположной стороне находится западное побережье Астурии, где температура срабатывания составляет 23,9 градуса Цельсия. И с 86-м процентилем.
Авторы исследования отмечают в своем отчете, что «очень немногие исследования затрагивают проблему воздействия экстремальных температур на более низком уровне, чем уровень провинции, когда известно, что в рамках одной и той же административной структуры, определяемой как провинция, проявляются различные типы климатических условий». Наличие этих новых данных на более низком уровне «приведет к снижению смертности, связанной с волнами жары, и уменьшению количества предупреждений, которые ежегодно активируются в результате высоких температур в Испании», — считают авторы.
Один из основных выводов, сделанных этими исследователями, заключается в том, что в 52,6% случаев, когда превышаются новые триггерные температуры смертности, установленные для изоклиматических регионов, предупреждения Aemet не будут активированы в настоящее время. Другими словами, использование только системы Aemet «означало бы, что в более чем половине изоклиматических зон Испании не был бы активирован план по предотвращению тепловых волн, когда это необходимо, с последующим влиянием на смертность, которой можно было бы избежать».
Идея состоит в том, чтобы в ближайшие годы все больше совершенствовать эту систему предупреждения и включать в нее все больше переменных риска, объясняет Хулио Диас. Цель состоит в том, чтобы все более точно предупреждать население о риске тепловых волн, которые из-за климатического кризиса становятся все более распространенными.