
Борха Луэнго знает, каково это: некоторое время назад коренному астурийцу пришлось столкнуться с тем, что кто-то занял его квартиру в центре Пальмы. То, что ему удалось довольно быстро решить проблему самостоятельно, объясняется тем, что он является экспертом в этом вопросе. И более того: вряд ли кто-то на острове знает об этом так много, как он. Ведь Луэнго – инспектор национальной полиции Пальмы и руководитель подразделения мотоциклистов – подразделения, которое обычно первым прибывает на место происшествия в чрезвычайных ситуациях. “Нам каждый день приходится иметь дело с квартирными или домашними сквотами (okupas)”, – говорит он.
Это явление то и дело попадает в заголовки газет на острове, как, впрочем, и в других регионах Испании. Совсем недавно международное внимание привлек случай с шотландским владельцем дома для отдыха, о котором впервые сообщил журнал Mallorca Magazine. Неизвестные проникли в его дом в Коста-де-ла-Кальма в конце апреля, когда он только что уехал. Жильцы, удивленные появлением новых соседей, обратились в полицию, которая, однако, не прояснила ситуацию, как хотелось бы. По прошествии пяти месяцев дом все еще занят.
В последние годы сквоттинг становится все более серьезной проблемой в Испании – по крайней мере, так утверждают СМИ. Особенно экстремальные случаи вызывают большой ажиотаж, возмущение, страх и ужас. За последние годы было несколько случаев, когда пожилые люди, обнаружив, что их квартира занята после нескольких дней пребывания в больнице, вдруг оказывались без гроша в кармане на улице. Или случаи, когда люди не вернулись в свою квартиру после отпуска, потому что в ней поселился кто-то другой.
Для адвоката Эдуардо Луны, имеющего юридическую фирму в Пальме и знакомого с этой проблемой по своей повседневной работе, незаконное сквоттинг в Испании – это проблема “титанических масштабов”, которая растет и на Майорке. Тони Миранда, напротив, жестко оценивает испанское правовое государство: “Оно совершенно не работает в этой области”, – говорит президент Ассоциации людей, пострадавших от сквоттинга (Onao). По его оценкам, в стране насчитывается до 150 000 сквоттеров.
Несколько недель назад в одном из заголовков появилось сообщение о том, что 77% испанцев считают сквоттинг проблемой для общества в целом. Каждый четвертый испанец считает опасность стать жертвой такого нелегального занятия “средней или высокой”. Однако есть и те, кто считает эту проблему неоправданно раздутой. Организация по защите прав потребителей Facua раскритиковала исследование за отсутствие научной базы. Кроме того, в отчете не указано, по чьему заказу проводилось исследование: Страховая компания, которая также предлагает специальный полис “против жильцов”.
У тех, кто расспрашивает немецких агентов по недвижимости и юристов на острове, также складывается впечатление, что эта проблема не так велика, как некоторые хотят ее представить. Так, например, юрист Мануэль Штифф говорит: “В
У тех, кто расспрашивает немецких агентов по недвижимости и юристов на острове, также складывается впечатление, что эта проблема не так велика, как ее хотят представить некоторые. Адвокат Мануэль Штифф, например, говорит: “За 30 лет адвокатской практики мне приходилось сталкиваться, может быть, с четырьмя подобными случаями”. Схожее мнение высказывает и Ханс Ленц, председатель Маклербанда Абини: “Сам я не сталкивался ни с одним случаем, – говорит он. “У меня сложилось впечатление, что на Балеарских островах эта проблема находится под контролем”.
Предприниматель в сфере недвижимости Лутц Минкнер также объясняет, что вторые дома иностранных владельцев редко подвергаются сквоттингу. “Сквоттеры предпочитают завладевать недвижимостью, принадлежащей банкам и крупным жилищным компаниям, поскольку левое правительство в Мадриде по идеологическим соображениям отказывает этим владельцам в правовой защите”. Принятый весной жилищный закон еще более усугубил ситуацию: “Владелец, которого незаконно “выселили”, вынужден участвовать в некой арбитражной процедуре, прилагать усилия для получения жилья взамен и преодолевать бесчисленные препятствия, чтобы добиться своих прав”, – говорит Минкнер.
Официальные данные свидетельствуют о небольшом снижении числа случаев самовольного захвата домов и квартир на Балеарских островах. По данным криминальной статистики Министерства внутренних дел Испании, за первые пять месяцев этого года было зарегистрировано 174 случая. За аналогичный период прошлого года их было 179. В целом по Испании этот показатель снизился с 7485 до 6648. 2021 год, согласно статистике, стал рекордным по числу случаев самовольного захвата домов и квартир: по всей Испании было зарегистрировано 17 274 таких случая. В 2022 году этот показатель снизился до 16 726. По оценкам Министерства строительства Испании, в стране насчитывается 26,8 млн. единиц жилья. На Балеарских островах их насчитывается 658 000.
Однако когда речь заходит об оценке этих цифр, мнения сильно расходятся. Если левые партии и более либеральные СМИ предостерегают от переоценки проблемы и нагнетания паники, то консерваторы и правые популисты, а также соответствующие СМИ не упускают возможности подчеркнуть драматизм ситуации. “Дискуссия полностью идеологизирована”, – говорит Тони Миранда из Onao, ассоциации пострадавших людей.
Истоки проблемы кроются в тяжелом экономическом кризисе, разразившемся в Испании с 2008 года. В то время многие испанцы потеряли работу, а значит, и средства к существованию. В результате тысячи людей не могли платить за жилье и ипотеку. Ежедневно поступали сообщения о выселении людей и целых семей, которым негде было ночевать. В результате в Испании возникло широкое движение протеста, главным требованием которого стало гарантированное Конституцией право на достойное жилье. В основном они были направлены против банков и инвесторов, которые зачастую безжалостно расправлялись с неплательщиками, но в то же время оставляли десятки тысяч квартир пустыми как объекты спекуляции. Партия Unidas Podemos, возникшая на основе этого протестного движения, в итоге вошла в правительство.
В результате “вместо того чтобы преследовать сквоттеров, законодатели приняли законы, выгодные им”, – говорит адвокат Эдуардо Луна. Лучшим примером этого, по его словам, является новый закон о жилье. Его бенефициарами является вся весьма неоднородная группа сквоттеров. Среди них есть люди, которые в силу финансовых трудностей не видят другого выхода, кроме как занять освободившуюся квартиру. С другой стороны, политически мотивированная группа сквоттеров на Майорке считается довольно малочисленной по сравнению с другими регионами Испании. Время от времени группы преимущественно молодых людей занимают бывшие отделения банков или пустующие здания. Наиболее проблемной группой являются профессиональные сквоттеры, сделавшие из этого бизнес-модель: Нередко незаконно занятые объекты даже сдаются в аренду.
Прекращение проживания в доме или квартире в Испании часто сопряжено с определенными трудностями. Нередко проходят месяцы, прежде чем удается получить судебное решение об освобождении квартиры. Проблема заключается прежде всего в сложной юридической ситуации. Мало кто располагает достоверной информацией, вместо этого ходит много слухов и полуправды. Например, ходит утверждение, что полиция уже ничего не может сделать, если с момента захвата прошло более 48 часов. “Это городская легенда”, – говорит адвокат Эдуардо Луна. “Этого нигде не написано”.
Это подтверждает и инспектор Борха Луэнго из Национальной полиции в Пальме, который лучше других знает ситуацию. Если поступает сообщение о сквоте, полиция обычно сначала пытается выяснить, имел ли он место. Если сквоттеры пойманы на месте преступления или имеются явные доказательства только что совершенной кражи со взломом, полиция может действовать незамедлительно. “Для нас становится проблематичным, если захват продолжается уже несколько дней, – говорит Луэнго.
Тогда полицейским придется начинать тщательное расследование. Решающим моментом является то, является ли захваченная собственность домом другого лица, поясняет он, – местом, где данное лицо живет, ведет свою личную жизнь и имеет свое личное пространство. В этом случае налицо состав преступления “проникновение в жилище”, что позволяет немедленно задержать преступника. Жилищем в смысле закона является не только основное жилье, но и, например, дача. Вот что следует из знакового решения Верховного суда Испании. “Подобные дела, связанные с незаконным проникновением в жилище, обычно могут быть разрешены в течение нескольких часов”, – говорит Луэнго. В то же время, по его словам, они являются большим исключением. За пять лет, которые он возглавляет подразделение мотоциклистов национальной полиции, он сам не столкнулся ни с одним таким случаем.
Сложнее обстоит дело в тех случаях, когда занимаемое имущество не является жильем другого лица, а представляет собой, например, неиспользуемую недвижимость, пустующую арендованную квартиру, бывший офис или ветхий дом. В этих случаях преступлением является не вторжение, а “незаконное присвоение жилой площади”, – говорит Луэнго. Это, в свою очередь, по законам Испании является лишь незначительным правонарушением.
Поскольку сквоттеры знают о разнице в законодательстве, они обычно не вмешиваются в чужие дома, чтобы не совершить преступление вторжения и не оказаться в тюрьме, объясняет Луэнго. Это связано с тем, что не имеет значения, как долго самовольно занявшие жилье лица находятся в нем. Даже если они уже стали там как дома: Нарушение границы все равно остается нарушением границы, поясняет Луэнго. Однако следует действовать быстро и подавать заявление в полицию сразу же, как только стало известно о захвате. В противном случае можно быть заподозренным в попустительстве.
В ходе расследования сотрудники полиции придают большое значение показаниям соседей и очевидцев, поясняет Луэнго. В большинстве случаев в ходе опроса удается установить, действительно ли данное лицо проживает на занимаемой территории или, по крайней мере, время от времени проводит там свой отпуск. Если это так, то ничто не мешает немедленно выселить его из квартиры с помощью полиции.
Если же это явно не чужая квартира, то полиция должна выяснить, не поселились ли там сами сквоттеры. Если это так, то с момента проникновения в жилище полицейские будут считаться нарушителями. Сложная ситуация, – поясняет Луэнго: – Если полиция не хочет сама совершить преступление, она должна быть уверена в том, что делает. Для этого они полагаются на свои следственные навыки и интуицию. “Обычно это ряд косвенных улик, – говорит он. Есть ли в квартире мебель? Обставлена ли кухня? Есть ли в шкафах одежда? Именно в этот момент сквоттеры обычно используют все свои знания и опыт, чтобы убедить сотрудников милиции в том, что данная квартира является их домом. В течение многих лет в Интернете распространяются пособия, в которых перечисляются все хитрости этого дела.
Но и владельцы недвижимости не должны бездействовать. Прежде всего, сигнализация может обеспечить прекращение любого проникновения через некоторое время, поясняют эксперты. Таким образом, время взлома можно установить без сомнения. Хороший адвокат поможет и милиции разобраться с делом на месте. Ведь ясно одно: если это не удастся, то решение в конечном итоге должен будет принимать судья. А это, в свою очередь, может занять много времени из-за хронической перегруженности испанской судебной системы.