Беженцы и нелегалыЕвропаСамолетыСтатистика и рейтинги

Мигранты и беженцы — снова приоритетные темы для Испании и всего Евросоюза

Проблема в том, что государства-члены подают запросы о реадмиссии только примерно в 10-20 процентах случаев принятия решений о возвращении — реадмиссии. Frontex отправляет пустые самолеты в страны происхождения, которые открыты для возвращения своих граждан. Недавно самолет был отправлен обратно в Бангладеш всего с восемью пассажирами на борту

Два смертельных кораблекрушения в Средиземном море за последние недели приковали пристальное внимание Европейского союза к миграции, и эта тема уже занимает первое место в повестке дня союза из-за резкого роста числа нелегальных мигрантов в 2022 году и новых прошений о предоставлении убежища.

Вот что нужно знать о миграции в ЕС в 2022 году

Нелегальная миграция
Пограничное агентство ЕС Frontex в прошлом году выявило около 330 000 незаконных пересечений границы — рост на 64% по сравнению с 2021 годом и самый высокий показатель с 2016 года.

Наибольший рост был зафиксирован на маршрутах Западных Балкан и Восточного Средиземноморья, где их количество выросло на 136% и 108% соответственно. Только на Западнобалканский маршрут пришлось 45% всех нерегулярных въездов в 2022 году.

Между тем, на опасный центрально-средиземноморский маршрут пришлось почти треть всех таких прибытий (+51% в годовом исчислении).

Наиболее часто сообщалось о гражданах Сирии, Афганистана и Туниса

Считается, что, к сожалению, около 2500 человек погибли, пытаясь добраться до ЕС.

Просьбы о предоставлении убежища
Страны ЕС, Норвегия и Швейцария вместе получили 966 000 новых прошений о предоставлении убежища в 2022 году — рост более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом.

Это также был самый высокий показатель, зафиксированный Агентством ЕС по вопросам убежища (EUAA) с 2016 года, когда было подано более 1,2 миллиона заявлений.

Агентство по предоставлению убежища сообщило, что в 2022 году количество запросов достигло «рекордного уровня» для широкого круга граждан, включая граждан Индии, Бурунди, Марокко, Туниса, Египта, Демократической Республики Конго, Перу, Молдовы, Йемена, Беларуси и Кубы.

Данные за 2022 год исключили подавляющее большинство из четырех миллионов украинских беженцев, которые бежали от войны в России и чьи заявления рассматривались отдельно в соответствии с Директивой о временной защите.

Отправка обратно
По данным Европейской комиссии, каждый год около 500 000 иностранных граждан получают приказ покинуть ЕС из-за того, что они въехали или пребывают нелегально. Однако только около 30% из них возвращаются обратно в свою родную страну или в страну, из которой они отправились в ЕС.

В прошлом году Frontex вернула чуть менее 25 000 человек, что стало новым рекордом. Около 40% покинули ЕС добровольно.

Но ЕС хочет увеличить это число, поскольку комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон отметила в январе, что «проблема в том, что государства-члены подают запросы о реадмиссии только примерно в 10-20 процентах случаев принятия решений о возвращении”.

“Frontex отправляет пустые самолеты в страны происхождения, которые открыты для возвращения своих граждан. Недавно самолет был отправлен обратно в Бангладеш всего с восемью пассажирами на борту», — добавила она.

Координатор ЕС по возвращению был назначен в прошлом году для разработки общей оперативной стратегии по возвращению и расширения сотрудничества между государствами-членами и Frontex.

Легальная миграция
Между тем, около трех миллионов человек из-за пределов ЕС легально поселились в ЕС в прошлом году.

Это примерно соответствует уровню до пандемии, поскольку, по оценкам, 2,7 миллиона человек из стран, не входящих в ЕС, иммигрировали в одну из 27 стран ЕС.

Тогда Испания, Германия и Франция были предпочтительными направлениями, приняв 28% всех иммигрантов в ЕС из стран, не входящих в союз, согласно данным Евростата.

Комиссия в прошлом году предложила создать больше легальных путей для квалифицированных мигрантов, что, по ее словам, должно помочь восполнить пробелы в навыках и нехватку рабочей силы, а также сократить нелегальную миграцию.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.