БудущееОбычаи и традицииРасписаниеРелигияРождествоСемьяСобытияТрадицииУрожайФестивали Фиесты ПраздникиЦерковь
Главное

Православные отмечают Благовещение

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не познала мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»

«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших после Пасхи.
Что отмечаем: суть праздника и история его возникновения.
Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре – один из главных праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть – что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.

Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой:
“Радуйся Благодатная! – произнес Гавриил. – Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами”.
“Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”, – был ответ Марии.Ранее Русская Испания про этот праздник
6.04.2021 ● Завтра Благовещение 2021 — что это за праздник и когда его отмечают

07.04.2023 Сегодня у православных праздник Благовещение. Чему посвящён. Традиции

Подробнее:
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должны была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою.
Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».
Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не познала мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога:
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших после Пасхи. В отличие от самого Христова воскресенья, его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля. Дата отстоит от Рождества 7 января ровно на девять месяцев. Соответственно, католики празднуют Благовещение, так же, как и Рождество, раньше. У них днём благой вести считается 25 марта.

Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой, но это бывает крайне редко. Последний раз такое произошло в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075-м.

В ряде стран – причем, как на Западе, так и на Востоке – со дня Благовещения вели отсчёт нового года. Такой календарь был, например, принят в Англии вплоть до середины XVIII века.

Собственно, название праздника – Благовещение – входит в обиход только с VII века (тогда как сам праздник отмечается уже четырьмя столетиями раньше). До этого церковь обозначала его как “день приветствия”, “возвещение”, “Приветствие Марии”, “Зачатие Христа”, “Начало искупления” и т.д. А полное название праздника в православии звучит так: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии.

Традиции: как праздновали в старину и в наши дни

Церковное празднование

В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия св. Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета – именно этот оттенок является символом Богородицы.

Во время богослужения рассказывается всем пришедшим в этот день в храм о сути праздника и явления ангела к Марии. Кстати, церковные праздничные каноны, которые и теперь исполняются на Благовещение, были составлены еще в VIII веке.

Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу. Верующие пекут дома просфоры – пресные небольшие хлеба – и освещают их потом в храме во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак. В старину крошки от освященных хлебцев добавляли также в корм домашней скотине и смешивали с зерном – считалось, что для лучшего урожая.

А еще в Благовещение в соборах и церквях после службы выпускают на волю птиц из клеток – как напоминание о свободе для каждого творения Божьего. Этот обычай существовал на Руси сотни лет вплоть до революции и был возрожден в 90-х годах уже прошлого века. В Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей отпускает Патриарх.

Народные обычаи

В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.

Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. “Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает”, – поговорка именно про Благовещение. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам – например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

Нельзя на Благовещение надевать новую одежду – носиться не будет, быстро порвется.

Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.

Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями и в будущем.

А вот если загадать в Благовещение желание, оно обязательно сбудется.

Город, названный в честь храма

На Руси строили немало храмов и монастырей в честь Благовещения. Самый известный, конечно – Благовещенский собор Московского Кремля. А самый древний, по преданию, был возведен в Витебске на территории современной Беларуси еще княгиней Ольгой в X веке. Церковь много раз перестраивали, она сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, а в 60-х была взорвана. Спустя тридцать лет храм восстановили в облике XII века.

Самые древние монастыри, посвященные Благовещению, находятся в Нижнем Новгороде, в Киржаче Владимирской области и в Муроме.

По всей стране множество населенных пунктов, названных в честь праздника. Самый крупный – город Благовещенск в Амурской области. При этом назвали его по имени первой заложенной в этих местах церкви – храма Благовещения Пресвятой Богородицы середины XIX века.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.