Демография и населениеЕвро - валютаЗарплатыИнфляцияИсторияНовостиРынок трудаЭкономика

El País (Испания) анализирует состояние рынка труда

El País (Испания) / В Испании работают почти 20,5 миллиона человек. Эти 42,9% населения являются опорой экономики, которая переживает период неопределенности из-за потери покупательной способности, резкого роста базовой инфляции или повышения процентных ставок. Столкнувшись с этим временным периодом, следует спросить о здоровье этой мышечной системы. Сколько трудящи в Испании? Испании труднее, чем другим странам в …

El País (Испания) / В Испании работают почти 20,5 миллиона человек. Эти 42,9% населения являются опорой экономики, которая переживает период неопределенности из-за потери покупательной способности, резкого роста базовой инфляции или повышения процентных ставок. Столкнувшись с этим временным периодом, следует спросить о здоровье этой мышечной системы.

Сколько трудящи в Испании?

Испании труднее, чем другим странам в ее окружении, задействовать всю свою рабочую силу. В третьем квартале 2022 года, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Испании работало 64,7% взрослого трудоспособного населения по сравнению с 68,4% во Франции, 72% в Португалии или, как средний показатель по этой группе стран, — 69,5%. Сравнение еще более болезненно в стравнении со странами с наибольшей занятостью рабочей силы, таких как Исландия (82,3%) или Нидерланды (81,7%).

Это не новость. В 2007 году, когда страна достигла самого низкого уровня безработицы в этом столетии (8,23% —в разгар пузыря на рынке жилья— против нынешних 12,87%), она по-прежнему не входила в число территорий с наименьшей безработицей. Тогда безработица во Франции составляла 7,66%, в Португалии-7,96%, в Великобритании-5,96%, в то время как средний показатель по Европейскому Союзу составлял 7,35%, согласно данным Our World in Data.

Тем не менее, текущий показатель занятости (20,46 миллиона человек) является одним из лучших в новейшей истории, согласно Опросу рабочей силы (EPA). Последние три квартала являются самыми позитивными показателями этой статистики с 2008 года, когда Великая рецессия разрушила национальную экономику. Пять лет спустя, в 2013 году, безработица достигла пика в 26,94%, что более чем вдвое больше, чем сейчас, а число занятых в следующем году упало ниже 17 миллионов.

По территориям худшие показатели наблюдаются на юге Испании. Исторически сложилось так, что провинция Кадис почти всегда была страной с наибольшей зарегистрированной безработицей во всей стране, и это обстоятельство сохраняется в последнем реестре Агентства по охране окружающей среды. На другом конце находится Гипускоа, которая больше всего раз могла похвастаться лучшими данными. Однако теперь эта честь принадлежит Сеговии, где безработица составляет 7,23%.

Зарплаты в Испании низкие. Это главный вывод, который делается при сравнении их с аналогами в остальной части Европейского Союза. Средний доход из двадцати семи составляет 33 511 евро брутто в год по сравнению с 28 184 евро в Испании. Мы далеки от таких соседей, как Франция (40 135) или Италия (29 951), и смотрим в бинокль на Люксембург (72 247), Данию (63 261) или Ирландию (50 347).

Этот анализ Евростата имеет сравнительную ценность, но может удивить тех, кто ссылается на исследования Национального института статистики (НСИ). По данным европейского бюро, испанский показатель намного выше, поскольку он стандартизирует неполный и полный рабочий день, то есть увеличивает заработную плату работников, продолжительность рабочего дня которых составляет менее 40 часов в неделю, как если бы они работали полный рабочий день.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.