ВрачиЕдаЗдоровьеЗдравоохранениеМедицинаНаукаПотребительПродукты

Испанские эксперты обьясняют, как диета с низким содержанием FODMAP помогает справиться с вздутием живота и дискомфортом в кишечнике

Забудьте о вздутии: диета, которая меняет все и набирает популярность в Испании

Диета с низким содержанием FODMAP становится в Испании популярным решением для людей, страдающих от вздутия, газов и проблем с пищеварением. Узнайте, какие продукты советуют исключить специалисты для улучшения здоровья кишечника и почему перед началом диеты необходима консультация врача.

В Испании все больше людей сталкиваются с такими проблемами пищеварения, как вздутие живота, избыточное газообразование и общий дискомфорт. В качестве эффективного решения испанские гастроэнтерологи и диетологи все чаще рекомендуют диету с низким содержанием FODMAP — ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов. Суть этого подхода заключается в сокращении потребления продуктов, которые могут вызывать раздражение кишечника и ухудшать самочувствие.

Эффективность такого плана питания подтверждается научными данными. В частности, исследование, проведенное специалистами из барселонского госпиталя Валь д’Эброн (Vall d’Hebron), показало, что диета с низким содержанием ферментируемых компонентов и прием пребиотиков дают схожие результаты в облегчении симптомов, связанных с кишечными газами. Это указывает на то, что изменение рациона может быть таким же действенным, как и прием специализированных добавок.

Тем не менее, эксперты предостерегают от самолечения. Врачи подчеркивают, что диета FODMAP должна применяться строго по медицинским показаниям и под наблюдением специалиста. По словам доктора Фернандо Аспироса, длительное и бесконтрольное соблюдение такого рациона может нанести вред микробиоте кишечника. Он отметил, что в отличие от диеты, требующей постоянного соблюдения, пребиотики можно принимать курсами, поскольку их положительный эффект сохраняется некоторое время после окончания приема.

Если врач порекомендовал вам придерживаться этой системы питания, стоит обратить внимание на список продуктов, потребление которых следует ограничить или полностью исключить. В первую очередь это касается некоторых овощей, богатых фруктанами и полиолами: свеклы, лука, чеснока, артишоков, цветной капусты, спаржи и лука-порея. Также в эту категорию попадает авокадо из-за высокого содержания сахарных спиртов, способных усугубить симптомы раздраженного кишечника.

Под ограничения попадают и многие фрукты, среди которых яблоки, груши, абрикосы, вишня, сливы, персики и арбуз. Рекомендуется избегать большинства молочных продуктов, включая молоко, сливки, мороженое и йогурты. Бобовые, такие как горох, фасоль и соя, а также изделия из пшеницы и ржи, промышленная выпечка и хумус также находятся в списке нежелательных продуктов. Кроме того, следует отказаться от меда, сиропов, некоторых соков, газированных напитков и рома.

Важно понимать, что диета с низким содержанием FODMAP является терапевтическим инструментом, а не универсальным решением для всех. Прежде чем вносить кардинальные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может определить, действительно ли причиной дискомфорта являются пищевые непереносимости, и составить безопасный и сбалансированный план питания.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
RUSSPAIN.COM
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.

Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.