Группа научных специалистов из Университета Барселоны разработала особый алгоритм, который предоставляет возможность правильно считывать нечитаемые QR-коды. Результаты исследования уже обнародованы в журнале Pattern Recognition Letters.
Проблема читаемости кодов заключалась в том, что оборудование (даже самое современное) зачастую не способно определять QR-коды, которые напечатаны на неровных поверхностях. Вдобавок к этому, сканеры и камеры мобильных устройств также бессильны, если объект с кодом оказался поврежденным.
В результате, ученые в Барселоне смогли составить новый алгоритм и научили его считывать сложные QR-коды. В ходе исследования авторы изучили особенности подобных кодов и некоторые внутренние закономерности, которые присущи всем штриховым кодам.
На базе полученных промежуточных данных научные сотрудники разработали метод универсальной корректировки. Он дает возможность моделировать нечитаемую часть зашифрованного текста сообщения и, тем самым, «открывает» его для пользователя.
Известно, что на почтовых посылках и отправлениях стикеры с QR-кодами обычно приходят в негодность ввиду логистических особенностей. Среди прочего, в большинстве случаев продукция имеет уникальную упаковку, на которую фактически не представляется возможным ровно приклеить бумажку с QR-кодом.
Ранее сообщалось, что с 1 июля следующего года в России можно будет оплачивать покупки цифровыми рублями через QR-коды. Таким образом, как заявили в Банке России, начнется полноценное широкое использование цифрового рубля.