МонархияНовостиТочки зрения. СМИ

Анекдот с участием короля Испании, рассказанный самим королём

Служба – кому? Преданность – какой идее?

Несколько минут чистой правды, не заглушённой фанфарами, нам с Вами отрывает аналитик Эулохио Лопес в статье «…король, похищенный Санчесом» с подзаголовком «Король, который никогда не беспокоит»

Доброго Вам здоровья, дорогие соотечественники! Светлых Вам надежд на то, что ещё чуть-чуть и Испания исправится: выгонит из Ваших домов окупас, очнётся и начнёт отличать мальчиков от девочек, вернёт Вам то, что забрала на пособия для орды бездельников и, конечно, даст Вашим детям знания, а не кредиты.

Сегодня самое время поговорить про большое вчерашнее событие: 10 летний юбилей восседания Фелипе VI на королевском троне Испании.

Несколько минут чистой правды, не заглушённой фанфарами, нам с Вами отрывает аналитик Эулохио Лопес в статье «…король, похищенный Санчесом» с подзаголовком «Король, который никогда не беспокоит»

Вместо эпиграфа автор начинает с анекдота, произошедшего буквально накануне юбилея: Во вторник на публичном мероприятии под председательством Фелипе VI министр обороны прореспубликанского правительства Педро Санчеса Маргарита Роблес с непревзойдённым цинизмом потребовала от короля Испании поаплодировать. Он ответил горькой иронией, ставшей заголовком: «У меня мало полномочий, а я прошу вас сесть и продолжать стоять!» (¡Qué poca autoridad tengo, les pido que se sienten y continúan de pie!) Если расшифровать тон этого эвфемизма, получится «Да пошла ты!»

Королевский дом провозгласил девиз: «Служба, преданность и долг». Звучит по-солдатски лаконично, но всё же надо разобраться: Служба – кому? Преданность – какой идее? Долг – перед кем?

Автор продолжает: Боюсь, вы правы в своей иронии, Ваше Величество: как мало у вас полномочий! Более того, позволить себе аплодировать по просьбе министра исполнительной власти, которая колеблется между тем, что она называет «республиканскими ценностями», Второй Испанской Республикой… да, той самой, которая изгнала вашего прадеда из Испании, Ваше Величество.

Прошло десятилетие с момента провозглашения Фелипе VI королем Испании после отречения его отца, Хуана Карлоса I, монарха, со всеми его светлыми и тёмными сторонами, более активного, чем его сын. Иными словами, со своими успехами и ошибками, а также со своей наглостью, которой он не лишен, бывший монарх действовал как король.

Его сын, попросту говоря, не действует: он всего лишь нотариус прихотей Педро Санчеса, нотариус — который не меняет реальности и с покорной поспешностью подписывает все, что подсовывает исполнительная власть.
Например, он только что подписал закон об амнистии, который противоречит первой конституционной обязанности короля — поддержанию единства страны, поскольку освобождает тех, кто нападал и нападает на это единство, причём даже не скрываясь. И король его подписывает. Точно так же, как и правительство подписывает этот закон, чтобы удержать Санчеса у власти, а вместе с ним удержаться и самим.

Создается впечатление, что Фелипе VI санкционировал бы и указ, объявляющий о его казни.

Опустив аргументы Дона Эулохио, которые адресованы больше экспертам, чем массовому читателю, переходим к заключительной части статьи, предварив её краткой исторической справкой: Третья французская республика своей революцией свергла монархию.

Итак, автор подводит черту:
Никогда еще Третья республика не была так близка, как сегодня. Не из-за стремления республиканцев, возглавляемых такими жалкими и смешными персонажами, как Иоланда Диас, Пабло Иглесиас и Йоне Беларра, а из-за бездействия и апатии самой монархии. Фелипе VI неспособен воодушевить даже самую преданную ему публику. Он не король, который действует, он тот, кто просто выживает

Мнение И.И.: Эулохио Лопес в своей статье создает мрачную картину современной испанской монархии, подчеркивая утрату ею активной роли в управлении государством. Он намекает на возможность грядущих перемен, связанных с растущей апатией королевского дома, который скорее угождает политическим силам, чем демонстрирует самостоятельность и решительность в вопросах национального значения. Фелипе VI предстает не как защитник традиционных институтов, а как фигура, пассивно реагирующая на внешние обстоятельства.

Подобное положение вещей рассматривается автором как явное отступление от исторической миссии монархии. Лопес акцентирует внимание на том, что сильная фигура монарха могла бы сыграть ключевую роль в сохранении и укреплении единства Испании, противостоя политическим силам, стремящимся к разделению. Однако нынешний король не ищет конфликта и избегает решительных действий, что вызывает разочарование у сторонников стабильности и традиций.

В заключение, аналитик указывает на риск того, что бездействие короля может привести к существенным политическим изменениям, в том числе к установлению республиканского строя. Не столько из-за усилий республиканцев, сколько из-за неспособности монархии адекватно реагировать на вызовы времени. Это ставит под угрозу не только текущее положение короля, но и будущее всей институции испанской монархии, чья роль в политической жизни страны находится под вопросом.

Источник
Испанидад

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Helen
Helen
20.06.2024 18:41

В этой демонической свистопляске, что происходит в Испании, да и в целом, в Евросоюзе, он действительно тот, кто выживает 😞¡Qué poca autoridad tengo, les pido que se sienten y continúan de pie!
Но мне понравился его ответ. 😍

Последний раз редактировалось 29 дней назад Helen ем
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.