БудущееГорода и регионыОтдыхТуризм

«Лучше мало богатых туристов, чем много босяков», — Лансароте, Канары, Испания

Всё, что мне известно о Лансароте — это много раз слышанные пересказы о том, какой это своеобразный остров, но ехать туда не рекомендуется по причине слишком высокого изобилия приезжих туристов и высоких цен. Как говорится в народе, «всё дорого». Объективно: по официальным данным остров, который населяют чуть более 150 тысяч человек, с января до ноября …

Всё, что мне известно о Лансароте — это много раз слышанные пересказы о том, какой это своеобразный остров, но ехать туда не рекомендуется по причине слишком высокого изобилия приезжих туристов и высоких цен. Как говорится в народе, «всё дорого».

Объективно: по официальным данным остров, который населяют чуть более 150 тысяч человек, с января до ноября прошлого года принял миллионы туристов, точнее два с половиной миллиона, что почти в 20 раз больше, чем там обитает местных жителей, — примерно так отзывается об этом курорте автор русскоязычного сайта на Канарах Виктор Замес

Ранее Русская Испания о той же туризмофобии:
21.08.2016 ● Два «дальше некуда» Испании: лозунг «¡Tourist go home!» и госдолг
21.08.2016 ● Два «дальше некуда» Испании: лозунг «¡Tourist go home!» и госдолг
12.07.2017 ● Испанский мэр о приезжих немцах: Отбросы!
6.08.2017 ● «Убирайтесь домой!»: левые в Испании объявили войну туристам
17.08.2017 ● Не только Испания недовольна «девятым валом» туризма
11.08.2017 ● Продолжение темы «Местные против туристов». Балеары, Испания
6.09.2017 ● Продолжение темы: курорты не рады отпускникам. Новый взгляд
21.12.2017 ● Барселонета испугалась наплыва туристов в филиал Эрмитажа
20.01.2018 ● На Балеарах защищают природу от туристов — любителей всего одноразового
25.05.2018 ● Новый виток туризмофобии на Майорке в духе расизма
17.07.2018 ● Мэрия города Пальма-де-Майорка запретит сдавать жилье туристам
20.08.2018 ● В Барселоне британских туристов призывают к смертельному экстриму
19.12.2018 ● Соседи могут запретить Вам сдавать жильё туристам
25.05.2020 ● Глава торговой палаты Испании: «Туризмофобия» недопустима для министра
22.08.2022 ● Испания. В Барселоне жители проявили агрессию к туристам

На этом самом Лансароте в последнее время многие коренные обитатели придерживаются всё более объединяющего их мнения: туристов слишком много. Своего рода выразительницей чаяний народа выступает «начальница» острова, должность которой здесь называется Кабильдо. Она собирает вокруг себя всё больше сторонников.

Это самая начальница Лансароте, представительница Социалистической партии Долорес Корухо (Dolores Corujo — PSOE), рассказала о своей и своих сторонников позиции на ежегодной Международной туристические выставке FITUR, изложив свою мысль, если коротко, следующим образом: «мы намерены сделать первый шаг предваряющий переход к фазе сокращения численности туристов на острове (дословно) «для обеспечения будущего грядущих поколений». Создать туристические объекты высокого класса.

Не всё так просто, конечно. На острове не хотят совсем отказаться от туризма (заметим попутно, что по состоянию на сегодня более 50% отдыхающих — англичане), потому что туризм — единственный постоянный источник дохода в местный бюджет, однако сохранив прибыли или даже увеличив их, островитянам хотелось бы не оказаться заложниками в многократно превосходящей их по численности «туристической банды». Будущее рисуется противникам массового туризма как кардинально перестроенная инфраструктура с высоким качеством обслуживания, ориентированного на качественных, а не каких попало «босяков» туристов, чтобы приезжали отдыхающие, требовательные к качеству и готовые за высокий уровень сервиса щедро заплатить, не скупясь на приятное и достойная времяпрепровождение

Каким образом можно не пускать «босяков» на излюбленный бюджетный отдых, к которому они привыкли, никаких идей Донья Долорес не высказала

Тот же Виктор Замес в связи с этим пишет (цитата): «Сложно поспорить с такой инициативой, хотя понятно, что перейти на новую модель туризма будет очень и очень непросто и первые, кто встанет против неё — будут многие представители властей — известно, как сложно бороться с рутиной, с уверенностью, что «и так всё хорошо».»

Однако ещё более сложно поспорить с тем, что Канары устали от «пещерного» туризма, и, если не начинать менять что-то прямо сейчас, будущее может показать огромный кукиш островитянам.» (Конец цитаты).

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.