ВизыДемография и населениеЖизнь за бугромИммиграцияИспанские имена и фамилииИспанцыКультураНаукаОфисыОчеркиПравительствоРаботаРынок труда

Русского учёного в Испании поразили коллеги: уровень культуры, работа «от и до», странная атмосфера

Дорогие Соотечественники! Сегодня портал Русская Испания открывает экспериментальную серию публикаций сразу под двумя рубриками: «Жизнь за бугром» и «Иммиграция», о том, как нам живётся в Испании: что нас больше всего поразило как в положительном, так и в отрицательном аспектах.

Вадим Е.: Главным, что меня удивило в Испании после Нижнего Новгорода, были, конечно, сами испанцы. Не берусь судить обо всех, расскажу только про тех, с кем нахожусь в постоянном контакте. Это коллектив испанских учёных, проводящих исследования в области биохимии.

От редакции:
Дорогие Соотечественники! Сегодня портал Русская Испания открывает экспериментальную серию публикаций сразу под двумя рубриками: «Жизнь за бугром» и «Иммиграция». Всех, кто обращается лично к Вашему покорному слуге — ведущему «Практикума по иммиграции в Испанию» — за помощью в вопросах легального проживания, я в ходе приватной беседы «только между нами» прошу ответить на несколько вопросов о том, как им живётся в Испании: что их больше всего поразило в «жизни за бугром».
Итак, продолжаю описание взгляда Вадима Е.:

Первое время мой испанский был довольно слабым, а для общения по работе мне вполне хватало английского, с которым мой научный руководитель был «на ты». Как только я достаточно освоился с испанским, чтобы принимать участие в беседах с коллегами на темы, выходящие за рамки науки, я был буквально ошарашен тремя вещами:
— тематикой разговоров, на 40% посвящённых сравнению цен, скидкам и разного рода офертам;

— ещё на 40% вечеринкам, «перемыванию косточек» общим знакомым и родне;

— и только оставшиеся 20% приходились на разного рода… находки в интернете.

Нельзя оставить без внимания культурный уровень моих испанских учёных коллег. Нельзя, но придётся, ибо за 4 года ничего такого, что можно было бы назвать культурным уровнем, я не заметил.

Я далёк от обобщения своих наблюдений на всех испанцев, мол, культурой совсем не интересуются. Я просто констатирую факт, который наблюдал собственными глазами в научной среде, а ещё точнее, в одном из коллективов биохимиков.

Убедиться в обратном — в наличии очень продвинутых в плане культуры испанцев — у меня была прекрасная возможность.

Зимой 2019 года нам с женой довелось побывать на горнолыжном курорте Сьерра-Невада. Горнолыжник из меня, может быть, когда-нибудь получится, но будет это совсем не скоро. Сначала надо будет избавиться от страха, который я испытываю перед снежными склонами. Проехав всего метров 20, полетел кубарем, причём сильно ушиб колено и заработал трещину правого четвёртого ребра. Словоохотливый травматолог, который оказывал мне первую помощь, едва узнав, что я из России, пришёл в восторг от того, что ему посчастливилось наконец-то поговорить с представителем России — мирового очага культуры. Он по именам и фамилии назвал мне ведущих актёров Большого театра, других знаменитых исполнителей и руководителей коллективов: Мацуева, Гергиева, не говоря уж о музыкальных классиках, — Чайковском и Стравинском; о литературных, — Достоевском, Толстом.
Стыдно признаться, но он знает русскую культуру лучше, чем я сам.

Имел бы я бледный вид, если бы на помощь не пришла моя супруга, которая живо подхватила тему культуры и блеснула её познаниями не только перед испанцем, но и передо мной. Прожив с ней бок о бок 8 лет… Вот уж не думал, что она, кондитер по нижегородской профессии, настолько подкована в изящных искусствах и даже в богемных сплетнях.

Говоря о том, что меня приятно удивило в Испании, не могу не отметить дружественную атмосферу, царящую в научной сфере деятельности, второе имя которой «Конкуренция», где умные соперничают с очень умными, которые в свою очередь хотят оказаться более талантливыми, чем претенденты в гении.

Испанцы ходят на научную работу «от и до», как к своим духовкам и миксерам ходила на родине моя супруга. Единственным, кто озабочен внесением вклада в науку, как мне показалось, остаётся мой научный руководитель предпенсионного возраста.

И ещё одна интересная особенность отношений в коллективе. Главным критерием для подбора персонала является коммуникабельность будущего члена коллектива: если он окажется человеком pesado (с тяжёлым характером), то будь он хоть трижды специалист, вакансия достанется человеку с легким весёлым нравом.

Научная работа в ставшем для меня своим испанском исследовательском центре — весьма вялотекущий процесс. Исключение составляет средний и младший персонал, перед которым стоят ежедневные конкретные задачи по лабораторным исследованиям и записям результатов.
Не будучи лишённым научных творческих амбиций, я не вижу для себя научных перспектив в Испании. Как только узнаю, что на родине появится возможность развития моей научной тематики, (сейчас её в России нет) доработаю по контракту — и в Россию! Адьос, Испания!

Жена не против. Потому что она здесь так и не смогла трудоустроиться, а роль домохозяйки – не для неё. И в научных, и в не-научных коллективах в Испании вовсю процветает протекционизм и ксенофобия. То есть, неприязнь к иностранцам, особенно, к русским. В лицо тебе улыбаются, а за глаза… Спасибо что в наши русские спины не стреляют. За последние 4 года, что я здесь прожил, мозги местного населения изрядно сумели пропитать антироссийскими настроениями.

Конец монолога (в изложении Русской Испании)

От себя расскажу об иммиграционном статусе Вадима.

Ему повезло с поиском работы. Не прошло и полугода с того дня, как он разослал свой currículum (резюме) по профильным научно-исследовательским центром во всём мире, как откликнулась Испания. Для знакомства с научным руководителем Вадим с супругой приезжал в Мадриде на месяц в жарком сентябре 2019 года. Собеседование длилось не более получаса, после чего начался бюрократический процесс иммиграции по типу исследовательский резиденции: Autorización de residencia temporal y trabajo para investigación.

Это такой тип разрешения на проживание и работу в Испании, который даёт возможность иностранцам, проживающим за пределами Испании, принять участие в разработке исследовательского проекта, продвигаемого испанским научным центром на основании контракта на работу.

Проживание претендента на такой тип резиденции за пределами Испании — обязательное условие. Ехать в Испанию для осуществления научно-исследовательских работ можно только по специальной визе.

Не любой испанский исследовательский центр может быть приглашающей стороной, а только такой, который зарегистрирован в специальном реестре научно-исследовательских организаций при Министерстве экономики и конкурентоспособности Испании (Ministerio de Economía y Competitividad).

Более того, согласие на приглашение иностранца на научно-исследовательскую работу подаётся работодателем не непосредственно в консульство, а сначала в иммиграционное ведомство по месту будущего жительства претендента на вакансию (Oficina de Extranjería de la provincia donde se vaya a iniciar el proyecto de investigación).

В течение 45 дней с момента подачи прошения представительство центрального правительства на соответствующей территории должно вынести решение об удовлетворении просьбы испанских учёных. Если решение положительное, то один экземпляр направляется работодателю, второй-работнику и третий в консульство Испании в стране, откуда планируется переезд иностранного учёного.

Теоретически, консульство должно рассматривать такое прошение до месяца, но практически выносится в течение двух-трех дней, и, как правило, положительное. Визы даются на всю семью сразу.

Интересная особенность этого типа резиденций заключается в том, что она может быть предоставлена на срок от 3 месяцев и сразу до 5 лет, в зависимости от длительности контракта.

Полагаю, нет нужды добавлять, что исследователь имеет право работать только в том испанском исследовательском научном центре, который его пригласил, и выполнять только ту работу, которая предусмотрена контрактом. Шаг влево — шаг вправо…

Продолжение следует.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.