АналитикаИммиграцияПолитика и политикиПрофессииРынок трудаТрудоустройство

Анализ парадокса рынка труда Испании: МИЛЛИОНЫ БЕЗРАБОТНЫХ и сотни тысяч вакансий. Начало

Автор: Хорхе Мильян (JORGE MILLÁN), 20minutos.es / Испания ищет иммигрантов, чтобы заполнить сотни тысяч вакансий, никем не востребованных на фоне самой высокой в Европе безработицы. Как это возможно, что в стране, где три миллиона безработных, треть компаний жалуются на дефицит рабочей силы? Но на этом интрига не заканчивается. Статистика показывает, что в Испании один из самых …

Автор: Хорхе Мильян (JORGE MILLÁN), 20minutos.es / Испания ищет иммигрантов, чтобы заполнить сотни тысяч вакансий, никем не востребованных на фоне самой высокой в Европе безработицы.

Как это возможно, что в стране, где три миллиона безработных, треть компаний жалуются на дефицит рабочей силы? Но на этом интрига не заканчивается. Статистика показывает, что в Испании один из самых низких уровней вакансий в ЕС? И возникает тот же вопрос: Как же это возможно, что работодатели жалуются на сотни тысяч вакансий, на которые они не могут найти людей?

А посреди всей этой суматохи действует правительство, мнения в котором по этим проблемам делят исполнительную власть на две противоборствущие стороны. Одна — Хосе Луис Эскрива — стремится поощрять иммиграцию для заполнения вакансий. Другая — Иоланда Диас — вместе с профсоюзами призывает работодателей улучшить условия труда и опасается, что миграция только усугубит парадоксальность ситуации.

Дебаты о нехватке рабочей силы в определенных секторах и способое восполнения дефицита рабочей силы вновь вышли на первый план на минувшей неделе. Министр по делам интеграции, социального обеспечения и миграции Хосе Луис Эскрива (El ministro de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, José Luis Escrivá) объявил о своем намерении облегчить процедуру легализации иммигрантам, обучающимся для работы в секторах с дефицитом рабочей. Предложенный вариант — известный как arraigo para la formación, запущенный прошлым летом, теперь станет более гибким.

Этот шаг последовал за законодательным пакетом, представленным в июле прошлого года, с помощью которого правительство стремится облегчить включение иностранцев в работу на предприятиях Испании. В рамках этого пакета было также принято решение о поощрении найма работников, проживающих в своих странах стране — формулы, которая позволяет работодателям нанимать персонал непосредственно в других странах на должности, которые трудно заполнить в Испании. То есть, дистанционный наём со следующей за ним трудовой иммиграцией. Этот метод обычно используется для найма сезонных работников, как в случае со сбором урожая клубники в сезоны урожайности в Уэльве или со сбором урожая фруктов в Ллейде. В этом смысле реформа Эскривы была направлена на расширение списка профессий, которые трудно заполнить за счёт испанских безработных, чтобы распространить этот на другие проблемные (с точки зрения рабсилы) сектора экономики, такие как гостиничный бизнес, общественное питание или строительство.

Миграционная политика вызвала недоверие в Министерстве труда и среди профсоюзов. Второй вице-президент Иоланда Диас считает недопустимой привязку миграции к вакансиям и призывает сосредоточиться на улучшении условий труда. «В Испании 2,7 миллиона безработных, и мы должны сосредоточиться на переобучении», — сказала Диас в прошлую среду, отвечая на соответствующий вопрос. Однако, Диас высказалась за проведение амнистии нелегалов как таковой, без привязки её к экономическим неурядицам.

Профсоюзы придерживаются того же мнения. Ни UGT, ни CC OO не отвергают легализацию незваных зарубежных гостей, но считают рискованным этот вариант заполнения вакансий как основной.

«Мы должны будем подумать о том, почему они [вакансии] не заполняются нашими безработными, не потому ли, что условия труда не адекватны. Компании говорят о нехватке людей, но без объяснений причин и условий «где, когда, как и почему?» (pero no dicen dónde, cuando cómo y por qué). А у нас три миллиона безработных, которых мы могли бы переобучить новым специальностям», — сказала Кристина Антоньянсас, заместитель генерального секретаря UGT в беседе с корреспондентом издания 20minutos. Профсоюзный лидер напомнила, что среди безработных есть и испанцы, и иностранцы, которым «нужно дать шанс работать».

«Условия труда не очень хорошие, это слон в комнате…

Справка:
Что означает «Слон в комнате» (elefante en la habitación)?
Это выражение, заимствованное из известной индийской сказки, широко используется в деловом мире для обозначения тех вопросов, которые очевидны, но игнорируются или просто обходятся стороной, несмотря на их несомненное наличие или актуальность.

…возможно, у нас нет привлекательных с точки зрения рабочих мест вакансий в проблемных секторах для этих трех миллионов безработных?», — ставит риторический вопрос Хосе Антонио Морено, юрист, специализирующийся на миграции и возглавляющий этот отдел в CC OO. Морено называет новую формулу arraigo para la formación для обучения «поспешной» и предлагает сначала испытать на практике нынешнюю модель, которая была введена совсем недавно, — летом прошлого года и пока не доказала свою эффективность.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.