Демография и населениеНовостиСтатистика и рейтинги

Тема дня: «Провал рождаемости в Испании». Часть 1: Социальная экономика

Дорогие соотечественники! Свежая статистика — как внутренняя испанская, так и общеевропейская — вынуждают обратить внимание на фатально низкий или, говоря точнее, ПРОВАЛЬНЫЙ уровень рождаемости в Испании.

Дорогие соотечественники! Свежая статистика — как внутренняя испанская, так и общеевропейская — вынуждают СМИ обратить внимание на фатально низкий или, говоря точнее, ПРОВАЛЬНЫЙ уровень рождаемости в Испании. Как Очень показателен в этом плане взгляд на эту тему испанской образованной женщины, — не рядовой журналистки, а целого ОБОЗРЕВАТЕЛЯ. Её зовут Ана Родриго (Ana Rodrigo).
Её мнение «Дети — слишком дорогое удовольствие» с точки зрения потребительской системы жизненных ценностей вполне естественно. Логика «Пожертвовать своим комфортом ради детей» с потребительской логикой гедониста «всего и побольше» не совмещается. Недоспать — недоесть ради ребёнка и отдать всё лучшее детям при капитализме — невыгодная инвестиция.

Испания — одна из стран с самым низким уровнем рождаемости в мире, несмотря на то, что большинство испанцев, имеющих в среднем одного ребенка, хотели бы иметь больше.
Почему в Испании рождается так мало детей?

Тема дня: «Провал рождаемости в Испании». Часть 1: Социальная экономика
Рождаемость

Каковы же препятствия?

Свою точку зрения излагает образованная испанка Ана Родриго (Ana Rodrigo):

Стоимость воспитания ребёнка, проблемы с доступом к жилью, отсутствие работы и поддержки — вот основные препятствия.

Столкнуться с суммой в 700 евро в месяц, в которую, по подсчётам организации Save the Children, обходится воспитание каждого ребёнка, трудно в семьях с нестабильной работой, как правило, у молодых людей, и с высокой стоимостью жилья, пояснили Агентству EFE несколько экспертов.

Воспитание детей является трудной задачей для 12,7 миллиона жителей Испании, которые находятся под угрозой бедности или социальной изоляции; эта бедность особенно сильно ударила по семьям с детьми, в которых подрастает 2,3 миллиона детей, — пишет образованная испанка Ана Родриго (Ana Rodrigo).

Настораживающие показатели

В 2023 году число рождений сократилось на 2 % по сравнению с предыдущим годом, что соответствует тенденции к снижению за последнее десятилетие, которая прервалась только в 2014 году и за последние десять лет показала снижение на 24,12 %.

По данным Национального института статистики, в прошлом году в Испании было зарегистрировано 322 075 рождений, что на 6 629 меньше, чем в 2022 году; в среднем 882 рождения в день.

В Испании один из самых низких уровней рождаемости в мире, а средний возраст женщин при рождении первого ребёнка — один из самых высоких в мире (30,9 лет), согласно данным Обзора рождаемости INE за 2018 год.

Однако, согласно тому же исследованию, испанские женщины во всех возрастных группах хотели бы иметь или уже имеют двух детей, как и мужчины.

Испания занимает второе место в Европе по наименьшему числу рождений

Согласно последним данным европейского статистического бюро Eurostat, в 2021 году Испания стала страной со вторым в Европе самым низким уровнем рождаемости — на 3,3 % меньше, чем за 20 лет.

Опубликованный на этой неделе La Encuesta de Condiciones de Vida показывает, что доля населения, подверженного риску бедности или социальной изоляции, увеличилась на полпроцента в 2023 году до 26,5 % (12,7 млн человек), а доля населения с «серьёзными материальными и социальными лишениями» выросла до 9 %, что является самым высоким показателем с 2015 года.

В 2021 году Испания потратила 1,5 % ВВП на социальную защиту семей и детей, в то время как в среднем по Европе этот показатель составит 2,4 %.

Мало детей и рождаются они поздно

Марта Сейес, профессор социологии в UNED, не считает странным низкий уровень рождаемости, поскольку в Испании уже много лет наблюдается снижение рождаемости, а это значит, что людей детородного возраста становится всё меньше.

«Детей рождается мало, и рождаются они относительно поздно (в тридцать лет), что также затрудняет переход ко второму ребёнку в случае рождения первого», — объясняет исследовательница.

По мнению Каталины Пераццо, директора по социальной пропаганде организации «Спасите детей», за низким уровнем рождаемости стоят расходы на воспитание детей и отсутствие поддержки.
«По нашим подсчётам, расходы составляют около 670 евро в месяц на одного ребенка, а помощь ограничена, поэтому во многих случаях семьи с низким доходом получают меньшую поддержку; всё это мешает им заводить детей», — уверяет она EFE.

По словам детского эксперта, «к неустойчивости и отсутствию безопасности на рынке труда добавляется отсутствие мер поддержки, которые позволяют нам взять на себя это воспитание».

«В течение долгого времени у нас был очень высокий уровень безработицы в целом, но особенно безработицы среди молодежи, с высоким уровнем временной занятости, — отмечает социолог.

К этому добавляется инфляция, которая привела к росту цен на продукты питания и жильё, «что отнимает большую часть бюджетов домохозяйств», — пишет образованная испанка Ана Родриго (Ana Rodrigo).

Источник
EFE

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.