DNIВНЖВремяГражданствоДетиДокументыЗагранпаспортЗаконыИнтернетИспанские имена и фамилииИспанцыИсторияЛекарстваМошенникиОбщество и личностьПаспорт гражданинаПокупкиРусскиеСамолетыСвод статейТархетыЮмор

О поездках с 2 паспортами. (Текст из Радио-Практикума)

О поездках с 2 паспортами. (Текст из Радио-Практикума)

15.09.2015 19:12  Слушать: http://russpain.net/index.php?id=14383&plt=90   Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Единственный момент, когда гражданство №1 и гражданство №2 пересекаются, это, так сказать, пересменка, — поездка со второй родины на первую и обратно. Хотя, обратно можно и не спешить: при наличии испанского паспорта …

15.09.2015 19:12  Слушать: http://russpain.net/index.php?id=14383&plt=90 

О поездках с 2 паспортами. (Текст из Радио-Практикума) Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Единственный момент, когда гражданство №1 и гражданство №2 пересекаются, это, так сказать, пересменка, — поездка со второй родины на первую и обратно.

Хотя, обратно можно и не спешить: при наличии испанского паспорта в этой стране можно и вовсе не показываться для, так сказать, продления гражданства. Обновить паспорт, в отличие от резиденции, можно и в любом консульстве Испании.

Но мы рассмотрим типичные вопросы, то есть, те, ответы на которые надо знать, как иммигрантскую азбуку.

Итак, два паспорта, два отдельных гражданства, которые не следует путать со статусом двойного гражданства, который к нам, Русским испанцам, никакого отношения не имеет. Между Россией и Испанией, равно как между Украиной или Белоруссией и Испанией нет соглашений о двойном гражданстве.

Вот и живут наши паспорта, как то ли соседи, то ли коллеги. Считаю очень важным остановиться на этом добрососедстве наших двух подданств в нашем кармане.

Первое рукопожатие двух независимых гражданств — это покупка билетов для поездки на Родину и обратно. Испанская идентификационная карта DNI для этого не годится. Только паспорт. Но какой именно?

Теоретически принципиальной разницы нет. Но на практике соотечественники по разным несущественным мотивам, на перечисление которых не будем тратить эфирное время, отдают предпочтение отечественному паспорту.
Скорее всего, из-за строгости пограничного контроля, который окончательно склоняет чашу балансирующих весов на сторону первой родины.

Прежде чем заныривать ещё глубже в процедуру, давайте, пока набираем в лёгкие побольше воздуха, осмотримся по сторонам, разберёмся, что там, за финишной чертой иммиграционного марафона.

Сначала лёгкая эйфория:
Всё. Точка. Как говорят испанцы, punto final. Заветная финишная ленточка и вожделенная финишная черта позади. Предел мечтаний иммигранта, испанский паспорт, в кармане.
У человека как личности может быть масса нереализованных амбиций. Любовь в личной жизни, успехи детей на семейном фронте, профессиональное признание, мирный компромисс с непобедимой хронической болезнью, и так далее. Но!

Но в качестве иммигранта наш соотечественник, получивший испанский паспорт, можно сказать, само реализовался. Ему кажется, что сейчас начнётся новая жизнь, он зорким взглядом хозяйского ока оценивает багаж. накопленный за всю предыдущую жизнь. И вдруг замечает, что при пересадке с одного подданства в другое багаж не претерпел никаких изменений.

Тот же вес и рост, те же руки, ноги и голова, та же биография, то же отечество и даже тот же самый отечественный паспорт, без которого не обойтись в этом путешествии. И тут со 100% гарантии возникают угрызения совести: мол, «ой, как неловко-то вышло… На стадии получения испанского гражданства я же подписывался под бумаженцией об отказе от Родины и не довёл дело до конца».

Коротко: это не повод для волнений. А подробнее — в следующем выпуске.
Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

*****************************

Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Мы остановились на мысли новообращенного испанца «…на стадии получения испанского гражданства я же подписывался под бумаженцией об отказе от Родины и не довёл дело до конца».

О поездках с 2 паспортами. (Текст из Радио-Практикума)

Правильный ответ этому внутреннему голосу такой:
Практически все соотечественники, получающие испанский паспорт как второй, начинают новую девственно белоснежную страничку биографии с помарки, с невыполненного обещания королю, чьё подданство принимали, о решительном разрыве клятвы верности земле предков.

Действительно, не очень честно. Но, увы, идеал честности недостижим. Быть по паспорту 45-летней матроной, а выглядеть на 22 с половиной — это тоже, своего рода обман.

Надышавшись кислородом вольных мыслей о смысле иммигрантского бытия, ныряем в море деталей, которые надо знать при прохождении пограничного контроля и при регистрации на авиарейс во время поездки на родину с двумя паспортами.

Тут есть два основных варианта. Первый — благополучный, когда фамилия и имя в отечественном паспорте совпадают с теми же данными в Испанском паспорте. Вот как рекомендует поступать опытная Русская Испанка, сотрудница сервисного консульского центра России и моя соавтор Мария Бедрий:
Цитирую:

На паспортном контроле предъявляете только паспорт той страны, границу которой вы  в данный момент проходите. В частности, федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гласит: (с Вашего позволения, дорогие слушатели, я сразу буду говорить человеческим языком, а не витиеватым законотворческим). 

Выезд и въезд россияне осуществляют по действительному загранпаспорту. Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью компании — перевозчика пассажиров. Ещё проще: Российским пограничникам при прохождении контроля надо предъявлять российский загранпаспорт.
Конец цитаты

Читательница Хелена, обуянная страхом перед неизведанным, спросила Марию, бывают ли какие-то сбои в этой многократно опробованной системе? Мария рассказала такую историю:

Ей знаком только один единственный негативный опыт. От «большого ума» (в кавычках) гражданка России пыталась выехать из страны по испанскому паспорту, — написала Мария. Этот документ у неё изъяли и передали в консульство Испании. Испанские дипломаты пожурили нарушительницу и строго предупредили».

Отгадайте, дорогой слушатель: о чём? Правильно! Если Вы даже невнимательно, но всё же слушали меня, то догадались: представители королевства напомнили, так сказать, испано-россиянке, что негоже подданной его Величества иметь иные гражданства. История без драматических коллизий, но из неё видно: что попытка выйти из накатанной колеи обернулась, как минимум, нервотрёпкой и потерянными билетами.

Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

**************************

О поездках с 2 паспортами. (Текст из Радио-Практикума) Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Я не случайно упомянул выход из отечественного гражданства как особую процедуру, как дело, которое не доведено до конца. Так оно и есть.

Если сравнить выход из российского гражданства с заявлением об увольнении по собственному желанию, то, продолжая эту параллель, отметим, что взамен на этот листок с единственной подписью, с собственной, добровольно рвущий родные корни эмигрант получает обходной листок этак страниц на 10, который надо заполнить подписями тузов всех мастей.

Заметим попутно, что выйти их украинского гражданства невозможно даже теоретически, нет такой статьи ни в одном законе Незалежной.

Не буду вдаваться и в перечисление требований к россиянам. Потому что чаще редкая птица долетает до середины Днепра, чем новообращённые королевские подданные доводят до логического завершения развод с отечеством. Не этим чудакам посвящается сегодняшняя передача. Или как говаривал Козьма Прутков, «не для какой-нибудь Анюты из пушек делаю салюты».

Имеем то, что имеем, то есть, два паспорта. И выбираем маршруты, к которым привыкли. Едем домой.

Цитрую Владимира:
Мой личный опыт. Я беру билет на русский паспорт.На регистрации показываю русский паспорт, на пограничном контроле(в ЕС) испанский.  Если есть пересадки в транзитной зоне показываю испанский.  Последний раз в Швейцарии перед посадкой в самолет у всех проверили паспорта, на предмет российской визы. Показал русский паспорт. 

Прилетев в Россию показываю русский. В обратном направлении: на регистрации показываю русский. Здесь есть момент. Девушка, которая делает регистрацию, спросит, какой документ есть для въезда в ЕС. (Иногда ничего не спрашивают.) Нужно показать DNI. ПАСПОРТ НЕ показывайте.

Для регистрирующего на рейс это резиденция. Мы все таки подписывали клятву, что обязуемся отказаться от русского гражданства. Для авиа перевозчика главное что бы был документ с которым вы проходите границу ЕС. Больше их ничего не волнует. Далее, на пограничном контроле русский паспорт. Прилетев в Испанию, иду на стойку для граждан ЕС. Естественно с испанским паспортом. Все. Не пугайтесь. Все это не сложно. Так летают все у кого два паспорта. Удачи.
Конец цитаты

Обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от остального опыта, которым полна моя копилка,  среди документов, сопровождающих поездку, фигурирует идентификационная карта DNI. В то же самое время многие соотечественники и, особенно, соотечественницы испано-россиянки при регистрации билетов вместо визы предъявляют представителям авиакомпании испанские паспорта.

Как правильнее? Жаль, что лимит времени выпуска не позволяет ответить на этот вопрос. Не страшно. С ответа на него я начну следующий выпуск.

Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
****************************

О поездках с 2 паспортами. (Текст из Радио-Практикума)Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: В прошлом выпуске мы остановились на том, что одни обладатели двух паспортов при регистрации на рейс из дому в Испанию предъявляют паспорт с королевским гербом, а другие — пластиковое удостоверение личности.

Что правильнее? Как собиратель опыта, позволю себе  высказать одно наблюдение: при том, что на регистрации пассажиров успешно работают оба варианта, женщины почему-то предпочитают показывать транспортникам паспорт, а мужчины удостоверение личности DNI. А если не устраивает, то тогда уж паспорт.

Лично я испанского гражданства не имею и даже не планирую, хотя такое право у меня есть. Но в силу мужской логики я, оказавшись подданным Дона Фелипе Шестого, я, наверное, предпочёл бы «мужской» вариант.

Итак, Ваш документ в малиновой корочке с золотым тиснением королевского герба, удостоверяющий Вашу личность — всего лишь дополнение к Вашей биографии. И как же это раздвоение гражданства вполне здоровой психически, ничуть не раздвоенной личности отражается на повседневной жизни?

А никак. В Испании действуют испанские кодексы и такой же паспорт. Власти обращаются с Вами как со своим гражданином, игнорируя Вашу принадлежность к какой бы то ни было иной юрисдикции. А та самая иная юрисдикция, в данном случае, отечественная, игнорирует права на Вас, которые могут предъявить иные государства, в том числе и Испания,  а заодно заметим, что и Ваши обязанности перед Доном Фелипе Шестым за пределами Пиренейского полуострова никого, не приводят в трепет. Проще говоря, не колышут.

На все побочные связи россиян до 4 октября 2014 года государственная система великой державы смотрела сквозь пальцы. Конец игнорированию положил закон, согласно которому не только второе иностранное гражданство, но и просто право на легальное проживание за пределами родины стали сведениями, о которых Русские Испанцы, русские американцы и разные прочие русские шведы обязаны информировать Федеральную миграционную службу.

Простите, дорогой слушатель, снова придётся посвятить несколько секунд неприятной информации. В предыдущих выпусках мы здесь рассмотрели простую ситуацию, когда фамилия и имя обозначенные в отечественном и испанском  паспортах, совпадают между собой и со сведениями о нас, внесенными в базу данных авиакомпании.

А если не совпадают? Поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась? Нет. Лечить, точнее, исправлять ситуацию никогда не поздно. Но надо быть готовыми к тому, что лечение будет долгим и неприятным. Оно заключается в смене имени и фамилии. Как правило, имя менять не приходится. Хоть какое-то облегчение!

Можно выбрать радикальный хирургический вариант отказа от отечества, но лекарство из хрена не слаще лекарства их редьки.

Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

***************************

О поездках с 2 паспортами. (Текст из Радио-Практикума) Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Чтобы расставить все точки над «i» относительно ложных слухов, будто Россия наказывает за второе гражданство, подчеркну, что в законе про обязательное уведомление об этом чёрным по белому написано: наказывают не тех, кто на стороне обрёл вторую родину, а тех, кто не поставил в известность первую родину о наличии, так сказать, запасного аэродрома. Сам факт паспортной интрижки с заморскими королями и президентами не наказуем.

Да и штраф-то, смешно говорить, от 500 до 1000 рублей… Серьёзным наказанием не назовёшь. Не спорю, не только штраф. Предусмотрена в этом законе, продвинутом партией Владимира Вольфовича Жириновского, и уголовная ответственность. Но эта возможность носит, скорее, теоретический, чем практический характер.

Точно так же нелегальное пребывание на территории Испании при определённых обстоятельствах может быть квалифицировано как уголовное преступление. А на практике за 3 года нелегальщины дают премию в виде права на легализацию по осёдлости.

Собственно, вдруг кто-то не знает о законе? Тогда вот он в самом кратком изложении:

Российские граждане, зарегистрированные на территории России, если они имеют вид на жительство за пределами Российской Федерации или иное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС по приезду на территорию России в течении месяца. За опоздание – штраф.

К оформившим на родине выезд на ПМЖ за границу это не относится. Предоставление нотариально заверенных копий не требуется, только обычные копии. Из-за рубежа присылать уведомление не нужно, Законом предусмотрено уведомление только при нахождении на территории России и только лично. Сведения о детях подаются одним из родителей. Обратиться в территориальный орган ФМС России или на почту. У Вас должен остаться отрывной талон, подтверждающий исполнение обязанности.

Опыт (цитата):
Саня, от 2015-08-12 14:34:28
Ездил в РФ, отметился ФМС, там дали бумагу заполнить, так как было самому лень… напротив кабинета ФМС открыли кабинет где всё заполняют,….в итоге заплатил 200 рублей за заявку и 15 рублей за ксерокс взяли и всё отнёс в кабинет проставилили штамп на корешок и всё за час постаянно надо таскать когда с РФ вылетать. Саня
Конец цитаты

Напоминание от Иннокентия 2015-й год (цитата):
Кстати пограничники просят предъявить отрывной корешок уведомления о втором гражданстве или резиденции, так что лучше не шутить.
Конец цитаты

И совсем немного статистики:
Глава ФМС России Константин Ромодановский в интервью Интерфаксу через полгода после вступления закона в силу сообщил, что (цитата):

«Механизм работает. Около 1 миллиона человек уведомили нас о наличии еще одного гражданства или о виде на жительство в другом государстве. 60 тыс. человек оштрафованы за неисполнение закона»
Конец цитаты.

Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.