Города и регионыЖараКлиматТемпературы

eltiempo.es (Испания). Снова жара до 30ºC в марте в Испании, но только местами: мы расскажем вам, почему

¿Va a hacer calor esta semana?
La respuesta más rápida es sí: las temperaturas estarán por encima de lo normal en España a lo largo de esta primera semana de primavera astronómica. En puntos del interior este podrían darse a mediados de semana temperaturas máximas diurnas incluso 10ºC por encima de la media climatológica.

eltiempo.es (Испания) / Андалусия и Кастилия-Ла-Манча: регионы, где возможна аномальная жара 

На этой неделе дождей практически не было и не будет в Испании, и говорить о них нечего. Зато о температурах синоптикам, действительно, есть что рассказать. Местами температура поднимется до 30°C (напомним, что сейчас только март), а на следующей неделе может быть еще жарче. Если вы еще не сняли демисезонную одежду, поторопитесь, потому что от зимы на карте Испании не останется и следа.

На этой неделе будет жарко?
Самый быстрый ответ — да: температура в Испании будет выше нормы в течение этой первой недели астрономической весны. В некоторых районах внутреннего востока в середине недели дневные максимальные температуры могут быть даже на 10ºC выше средних климатологических значений.

Является ли погода жаркой или нет — это очень субъективно: для некоторых людей пребывание при температуре 28-30°C кажется приятным, в то время как для других это уже слишком высокая температура, при которой им не по себе.

Не исключено, что будет 30ºC в таких городах, как Сарагоса, Валенсия или Мурсия

Максимальная температура будет выше 20ºC более чем на половине карты. В некоторых районах температура поднимется выше 25°C, при этом большая часть этих районов находится на юге и востоке страны. Напротив, на этой неделе в Галисии и Кантабрийском регионе температура будет умеренной.

eltiempo.es (Испания). Снова жара до 30ºC в марте в Испании, но только местами: мы расскажем вам, почему
Máximas previstas el 26 de marzo. Mapa: Eltiempo.es

Почему в Испании нет сильной жары?
Несмотря на то, что в это время у нас наблюдаются повышенные температуры и периоды ранней и аномальной жары, они не становятся тепловыми волнами, потому что для синоптиков критерий температур, которые необходимо учитывать для того, чтобы считать повышение температуры тепловой волной, одинаков в течение всего года.

Логика синоптика: Маловероятно, что сейчас температуры вдруг достигнут, к примеру, 37ºC в Мадриде, 39ºC в Толедо или, например, 41ºC в Севилье. Это пороговые значения в этих городах, при которых можно говрить о тепловой ВОЛНЕ. Да, в архивах имеются записи о волнах жары, которые произошли как раз в начале лета, например, в июне 2022 года.

Чрезвычайная пожароопасность в выходные дни
В наши дни на карте пожарной опасности все чаще появляются оранжевые и красные цвета с высокой и экстремальной пожароопасностью. После того, как уже произошли первые пожары в сезоне, совпадающие с самыми жаркими днями, на этой неделе риск снова станет экстремальным.

Высокие температуры в восточной части страны в сочетании с сильными сухими внутренними ветрами приведут к тому, что в воскресенье, 26 сентября, риск возникновения пожаров в Арагоне, Каталонии, Валенсийском сообществе и регионе Мурсия будет повышен до экстремального уровня.

eltiempo.es (Испания). Снова жара до 30ºC в марте в Испании, но только местами: мы расскажем вам, почему
Пожароопасность

Прогноз пожароопасности
Опасность будет высокой во внутренних районах Альмерии, Южной Наварры, восточной части Куэнки и Альбасете, а также на побережьях Гранады и Малаги и на юге Ла-Пальмы и Тенерифе, как и во внутренних районах Гран-Канарии.

Следующая неделя: будет еще жарче, будет совсем похоже на лето
Все указывает на то, что на следующей неделе, на которой закончится март и начнется апрель, совпадающий с первыми выходными Страстной недели 2023 года, температура будет намного выше нормы, с аномалией, большей, чем ожидалось на этой неделе.

eltiempo.es (Испания). Снова жара до 30ºC в марте в Испании, но только местами: мы расскажем вам, почему
Anomalía de temperatura prevista para la semana 27 marzo-2 abril. Fuente: ECMWF

В некоторых районах Кастилии-Ла-Манчи и Андалусии температура может быть даже на 6-10 ° C выше, чем в среднем за всю неделю.

По всей стране столбики термометров будут значительно выше среднего. Только на Балеарских островах, Кантабрийском побережье и в некоторых районах Канарских островов и Галисии температура будет всего на 1-3 ° C выше средней.

 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.