
Пиренейский полуостров, вероятно, никогда не играл столь важной роли в поддержании нормального функционирования экономики еврозоны.
В настоящее время национальные экономики традиционных лидеров Евросоюза Германии и Франции испытывают очевидные сложности. На этом фоне Испания и Португалия внезапно стали локомотивами роста европейской экономики.
На эти две страны приходится около 50% всего экономического роста континента, при этом их общий вклад в ВВП оценивается лишь в 13% (экономика Испании – 10,9% ВВП еврозоны, а Португалии — чуть более 1,7%).
Так, королевство продемонстрировало рост на 3,5% в год, а Португалия – на 2,7%. Некоторые эксперты солидарны, что без такого заметного скачка европейская экономика могла уйти в рецессию. Причины этого “иберийского чуда” кроются преимущественно в восстановлении и развитии туризма.
Если не брать в расчет показатели Испании и Португалии, то рост еврозоны в последнем квартале был бы отрицательным с сокращением ВВП, тогда как годовой рост вовсе упал бы вдвое. Вместе с тем, обе страны не могут поддерживать такие темпы бесконечно. Если Германия и Франция не возобновят рост, то кризис неизбежен.
«Одна только Испания обеспечивает сейчпс треть всего роста в еврозоне», – указали аналитики агентства JP Morgan в недавнем отчете.
Однако, еврозона выросла на 0,9%, из которых на долю Испании приходится 0,3815%, а Португалии — 0,0459%.