
В настоящее время власти королевства выделяют около 4,6 миллиона евро ежегодно на реализацию программы добровольного возвращения мигрантов. Таким образом, каждому участнику выплачивается в среднем 4 431 евро. С 2009 года этой возможностью уже воспользовались 27 020 человек, а рекордным по числу возвратов стал 2022 год – 2 333 случая.
Чаще всего возвращаются колумбийцы (3 869 человек), далее в списке расположились выходцы из Боливии, Бразилии и Аргентины. Несмотря на большую марокканскую диаспору в Испании, домой из них возвращаются лишь единицы.
Отмечается, что программа включает в себя оплату авиабилетов, 450 евро на первичные расходы и определенную финансовую поддержку для открытия бизнеса исключительно для граждан Колумбии, Гондураса и Сенегала. Вместе с тем, участники дают обещание не возвращаться в Испанию для работы, хотя въезд в страну в качестве туристов по-прежнему разрешён.
В результате, сначала Испания платит мигрантам социальные пособия, привлекая их в страну, а затем предлагает деньги за их отъезд. И всё это за счёт налогоплательщиков.
Ранее стало известно, что Испания начала депортировать мигрантов-преступников. Национальная полиция королевства уже осуществила выдворение из страны 20 иностранных граждан, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления на территории страны. В общей сложности депортированные лица имели на своём счету свыше 200 арестов.