
Многим видам морских животных угрожают чрезмерный вылов, загрязнение морей и изменения климата. Поможет ли аквакультура поправить здоровье наших морей? Как поддержать исчезающие виды, выращивая их на земле?
Беспозвоночный деликатес
У побережья Андалусии с её жарким солнечным климатом обитает местный вид актинии — “anemonia sulcata”.
Он играет важную роль в прибрежной экосистеме. А местная кухня Андалусии давно открыла гастрономические достоинства морских анемонов — под названием “ortiguillas” их можно встретить в меню многих заведений.
Шеф гранадского ресторана “Мария де ла О” Чечу Гонсалес пригласил нас отведать это традиционное блюдо.
“Мы здесь очень широко используем этот продукт — он универсален, у него глубокий морской вкус, и это открывает широкие кулинарные возможности”,- рассказывает Чечу.
Готовить анемоны несложно: достаточно обвалять их в муке и опустить на минуту в раскалённое оливковое масло. Корочка становится хрустящей, но внутри анемоны остаются мягкими и сочными.
Солить их не требуется — морская вода уже придала им нужный вкусовой оттенок.
“Те, кто впервые пробует анемоны, удивляются их вкусу и их очень желеобразной текстуре”,- говорит Чечу. “Это необычное и очень приятное ощущение!”
Сочетание крема из авокадо, ломтиков фенхеля, солероса и цветков чеснока делает кулинарное творение настоящим деликатесом.
“Изысканно! Просто фантастика!” – Ана Эстер Ортис не скрывает удовольствия, пробуя блюдо. Это она вырастила приготовленные анемоны в европейском научном проекте “Ortimar”. Его цель — восстановление сокращающихся популяций этих беспозвоночных.
“На сегодня все анемоны, доступные покупателям на рынках и в ресторанах, вылавливаются прямо из моря. Это уже привело к значительному сокращению их популяций в естественной среде”,- рассказывает Ана. “Нужно усовершенствовать механизм управления ресурсами, иначе в скором будущем этот вид окажется под угрозой полного исчезновения”.
Умножение делением
Обширные участки средиземноморского побережья Испании покрыты овощными теплицами, но среди них мы находим и другой тип фермерства. Раньше в этих бассейнах выращивали рыбу, но сегодня производство приостановлено.
iMare Natural, дочерняя организация университета Гранады, использует часть инфраструктуры этой рыбной фермы для экспериментального выращивания анемонов.
“Здесь мы их выращиваем, размножаем и создаём для них наилучшие условия, чтобы потом вернуть их в море”,- показывает Ана.
Исследователи взяли сотню анемонов из моря и успешно вырастили из них пятьсот особей методом бесполого размножения. Анемоны очень требовательны к температуре и составу воды. Учёные воссоздали для них условия, близкие к естественной среде обитания, решив одну из главных проблем, стоящих перед аквакультурой: загрязняющие отходы.
— Аквакультура хронически борется с проблемой отходов,- замечает автор и ведущий документальной серии “Океан” Денис Локтев. – Как вы с этим справляетесь в вашей закрытой системе?
— Мы создали небольшую морскую экосистему, в которой одни виды перерабатывают отходы других, и таким образом система остаётся чистой. Это сокращает углеродный след, уменьшает потребность в морской воде и экономит энергию,- объясняет Ана.
Выиграть от такого подхода может и растениеводство: мы видим гидропонную плантацию солероса, “морской спаржи”, которая прекрасно растёт на солёной воде из бассейна с морскими животными и микроводорослями.
Исследователи говорят, что такое решение подойдёт как для домашнего сада, так и для огромных угодий — в том числе в странах, страдающих от нехватки пресной воды.
“Это растение через корневую систему извлекает из воды питательные вещества, очищая её от излишков азота. И очищенная вода возвращается по трубам в бассейн”,- показывает Марта Дельгадо Эррера.
Такая интегрированная мультитрофная аквакультура позволяет выращивать рыбу и прочие морепродукты с минимальным воздействием на окружающую среду. Это одно из перспективных направлений развития европейского рыбоводства: обновлённая стратегия ЕС для этого сектора делает особый акцент на экологичности и инновациях.