
В свои 95 лет Виктория Еухения де Фигероа и Бурбон, вдова маркиза де Тамарит, остается живым воплощением утонченности и аристократического духа. Ее имя неразрывно связано с золотой эпохой испанского высшего света. Рожденная в 1931 году в семье с глубокими корнями, она является дочерью второго графа Романонеса, Луиса де Фигероа, и Марии де Бурбон и де Леон, которая приходилась родственницей королю Хуану Карлосу и вела свой род от первого герцога Севильского. Жизненный путь этой женщины – это не просто хроника, а целая сага о стиле, семье и верности традициям.
Судьбоносная встреча с будущим супругом, Хуаном Хосе Суэльвесом Понсичем, состоялась в середине прошлого века, и в 1955 году пара связала себя узами брака. Ее избранник носил титулы маркиза де Тамарит и виконта де Монтсеррат, был видным представителем каталонской знати. Значительную часть жизни он провел в Перу, где сумел создать внушительное состояние, прежде чем вернуться на родину вместе с семьей. В их союзе, продлившемся почти полвека, родилось шестеро детей: Хуан Хосе, Мария, Виктория, Кристина, Луис и Бланка. Семейное счастье было омрачено страшной трагедией – гибелью 28-летнего сына Луиса в автокатастрофе. Сам маркиз ушел из жизни в 2004 году в возрасте 76 лет после борьбы с онкологическим заболеванием.
Виктория, которую близкие нежно называют Мими, по праву считалась одной из самых стильных женщин своего времени. Ее дружба с великим Кристобалем Баленсиагой стала легендой. Именно он создал ее подвенечное платье, произведшее настоящий фурор. Необычный силуэт, вдохновленный одеянием средневековой монахини с коротким головным убором, был настолько впечатляющим, что фотография появилась на страницах «Tatler» – авторитетного издания британской аристократии. Эта страсть к моде передалась по наследству ее внучке Инес, дочери нынешнего маркиза де Тамарит. Сегодня Инес – один из востребованных молодых дизайнеров, которая часто черпает вдохновение в образах своей знаменитой бабушки, сохранившей королевскую осанку и по сей день.
По словам внучки Инес, Мими – самый жизнелюбивый человек, которого она знает, обладающий редким даром радоваться мелочам и во всем находить светлую сторону. Она всегда была уникальной бабушкой, которая баловала своих внуков и дарила каждому ощущение особенности. Несмотря на большую семью – четырнадцать внуков и три правнучки – она находила время для всех. Семья Суэльвес всегда отличалась сплоченностью и редкой для их круга скромностью, хотя двум дочерям Виктории, Марии и Бланке в свое время не удалось избежать пристального внимания прессы.
Мария оказалась в эпицентре светской хроники после своего брака с Франсисом Франко, старшим внуком генерала Франко. Их свадьба в 1981 году в фамильном замке в Альтафулье (Таррагона) стала событием года. Бланка же покорила мир моды, став лицом популярной в 80-е молодежной марки одежды «Don Algodón». Пути сестер со временем разошлись с первоначальными. Брак Марии продлился девять лет, после чего она вышла замуж за предпринимателя Клаудио Монтеса. Бланка оставила подиум, вышла замуж за герцога Альбукерке, с которым позже рассталась, и основала успешное агентство по организации свадеб, ставшее фаворитом мадридского высшего общества.
Сама Мими де Фигероа и Бурбон с юмором вспоминала момент, когда узнала о желании Бланки стать моделью. Она отмечала, что ей не пришлось как-то особенно реагировать, поскольку дочь всегда поступала так, как считала нужным. Маркиза была только рада, ведь первым в талант ее дочери поверил замечательный дизайнер Хорхе Гонсальвес, и никаких споров в семье по этому поводу не возникало. При этом, на протяжении всей жизни вдова маркиза де Тамарит сохраняла неизменную сдержанность в вопросах, касающихся почетного короля Хуана Карлоса. Несмотря на то, что он неоднократно гостил в их доме, она никогда не давала комментариев на эту тему.
Титул маркиза де Тамарит, который носила семья, имеет богатую историю. Он был учрежден в 1681 году королем Карлом II и пожалован Франсеску де Монтсеррату, который был губернатором Таррагоны и сеньором Монтолиу и баронии Альтафулья.






