ИспанцыИсторияТочки зрения. СМИ

Испания, в которую нам нравится верить, хотя её не было. Пессимизм Ортеги-и-Гассета

Испания, в которую нам нравится верить, хотя её не было. Пессимизм Ортеги-и-Гассета

Испания без Европы останется неразвитой, индивидуалистичной, хвастливой и довольной своей серостью, вскормленной на ненависти к хорошим парням. Две новые книги, опубликованные в этом месяце, про мир философа — автора труда «Бесхребетная Испания».

Испания без Европы останется неразвитой, индивидуалистичной, хвастливой и довольной своей серостью, вскормленной на ненависти к хорошим парням. Две новые книги, опубликованные в этом месяце, про мир философа — автора труда «Бесхребетная Испания».

Испания, в которую нам нравится верить, хотя её не было. Пессимизм Ортеги-и-Гассета
Хосе Ортега-и-Гассет (José Ortega y Gasset)

Ни общего проекта, ни лидеров, ни национальной идентичности. Монархия никуда не годится и республика тоже. Церковь, народные массы, интеллектуалы… все поглощены ошибочным взглядом на ситуацию, ложными предпосылками, поиском решений, которых не существует. Ненависть к выдающимся и наиболее способным людям наряду с вознаграждением и поощрением посредственных, полное отсутствие долгосрочных прогнозов, вечное бремя партикуляризма во всех слоях общества, усугубляемое периферийным национализмом. Фокусировка всегда на малом, на несущественном.

Хосе Ортега-и-Гассет (José Ortega y Gasset). Его пессимизм в отношении будущего Испании в 1920-х и 1930-х годах до сих пор вполне аналогичен нынешним спорам о стране. Многие из вопросов идентичности и структурных проблем страны практически не изменились, поскольку, по его мнению, страна была в руинах почти с самого своего возникновения. Сейчас практически невозможно договориться о самых необходимых общих проектах в конгрессе между лидерами партий, между председателем правительства и главами автономных сообществ. И раньше тоже не было достойного плана.

Не впадая в волюнтаризм и не игнорируя различия в критериях, надо признать: истина заключается в том, что трудно даже даже приблизительно сформулировать национальную идентичность, которая представляла бы всех, и это без необходимости указывать пальцем на сторонников независимости или бывших членов ЭТА в списках партии Бильду. Такие аспекты, как описание недавнего прошлого, как Законом о демократической памяти, тоже разобщают Испанию, равно как и объективные решения конкретных проблем, таких как засуха, Доньяна или вчерашняя пандемия.

Издание El Confidencial говорит об Ортеге-и-Гассете (Ortega y Gasset) с авторами двух книг, вышедших в этом месяце, которые всесторонне воссоздают мир философа через год после столетия публикации его знаменитой книги «Бесхребетная Испания» («España invertebrada»), в которой ещё тогда был отмечен ряд глобальных проблем, совпадающих с текущим моментом.

Ортега, которого одни осуждали, другие обожествляли, кажется, «пригвоздил навеки» признание факта: Испания никогда не выберется из замкнутого круга провалов. Как интеллектуал и историк, Ортега критически относился к прошлому Испании. Будучи демистификатором, отрицателем, он скептически оценил даже союзное объединение страны, которое, согласно его трудам, так и не состоялось, потому что в действительности страну возглавляла Кастилия. Пессимистический взгляд на прошлое, настоящее и будущее его эпохи, — эпохи, которая теперь стала нашей. Ортега — последний великий просветитель и творец идеи обновления Испании, философ, принявший европейскую либеральную мысль в последние годы.

Хосе Луис Вильяканьяс, профессор философии Университета Комплутенсе (José Luis Villacañas, catedrático de Filosofía en la Universidad Complutense), только что опубликовавший книгу «Ортега-и-Гассет: испанский философский опыт» (Ortega y Gasset: una experiencia filosófica española — Euroamericana), дает следующее определение: «Ортега — это феномен, который мы можем назвать великим философом с харизматическими устремлениями и трагическим характером, потому что он стремился достичь великого момента возрождения Испании. Модернизации страны. Во время Второй республики он то и дело пытался найти взаимопонимание с Радикальной партией, с Либеральной партией, с Республиканской партией, с Социалистической партией (Partido Radical, con el Partido Liberal, con el Partido Republicano, con el Partido Socialista), со всеми возможными претендентами на лидерство, но он всегда представлял угрозу для политического руководства этих партий как вероятный лидер. В итоге он всегда ссорился с ними и терпел поражение. Это делает Ортегу все более и более трагическим персонажем, потому что он становится одиноким».

«Ортега посвящает себя тому, чтобы в сжатой форме объяснить историю Испании. В частности, что страна неоднократно погружалась в декаданс, вызванный тем, что у нее нет ни духа, ни идентичности», — объясняет Франсиско А. Кардельс-Марти, координатор проекта «Ортега-и-Гассет: его видение Испании», коллективной работы (Francisco A. Cardells-Martí, coordinador de Ortega y Gasset: su visión de España , una obra colectiva), которая сравнивает повествование Ортеги о прошлом Испании с учебником по истории Испании, опубликованным в 2016 году Министерством культуры: «Это была наша попытка показать, что даже самые основные представления об определенных эпохах в жизни страны были искажены или исключены из учебников истории Испании в угоду людям с недоразвитым мышлением (han sido adulteradas o eliminadas de la Historia de España en favor de un pensamiento débil)», — говорит Кардельс-Марти.

«Его труды были отправной точкой для всех великих авторов, философов и историков, которые черпали понимание страны из его работ. А сегодня мы тащим за собой мифы и клише из истории Испании, которые увековечил Ортега. Он не был историком. Он основывался на интуиции и с сильным германским влиянием». Видение Испании Ортегой раскрывает детали, которые сегодня вызывают споры, такие как об эпохе Конкисты (Conquista — первичное завоевание Америки), которое для Ортеги, с точки зрения европейца, было менее значимым, чем последующая колонизация Америки, и которая в сегодняшних учебниках является почти что табу. Противоречивые представления о роли Испании в мировой истории и о ее собственной идентичности изменились. Ортега пережил катастрофу потери последних колоний — Кубы и Филиппин, хотя его анализ не совпадал с анализом поколения 98-го года; он также был свидетелем провала монархии Альфонсо XIII и его «системы Реставрации» («sistema de la Restauración»), диктатуры Примо де Ривера, Второй республики — он был идеологом Пакта Сан-Себастьяна — и Гражданской войны (la dictadura de Primo de Rivera, de la II República —siendo él el ideólogo del Pacto de San Sebastián— y de la Guerra Civil).

Продолжение. Что такое Испания, в которую нам нравится верить, хотя её не было. Пессимизм Ортеги-и-Гассета

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
09.11.2024 08:13

Очень поучительно. По крайней мере для меня.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.