ЗдоровьеМедицинаНовостиОбщество и личность
Главное

Российская журналистка Шеремет умерла в Испании

Писавшая о борьбе с муковисцидозом российская журналистка умерла в Испании

В своем блоге Шеремет рассказала, что у нее диагностировали редкий вид мутации данной болезни, с которой не могут бороться существующие современные препараты. Предполагалось, что разработку лекарства для журналистки должны были завершить летом нынешнего года.

В испанском госпитале скончалась 22-летняя российская журналистка и блогер Таисия Шеремет. Девушка болела муковисцидозом и вела блог о борьбе против этого недуга.

Отмечается, что после безуспешного лечения в России в 2022 году она решила переехать в Испанию. Там Шеремет лечилась в клинике, где имелись возможности для трансплантации легких. Близкие Таисии сообщили, что последние дни она провела в отделении реанимации.

«С ней были ее друзья. В один момент она просто уснула. Тася, когда мы созванивались в последний раз, говорила, как не хочет умирать в одиночестве и как это страшно. Она была одним из самых сильных людей, которых я знала», — заявила близкая подруга журналистки Мария.

В своем блоге Шеремет рассказала, что у нее диагностировали редкий вид мутации данной болезни, с которой не могут бороться существующие современные препараты. Предполагалось, что разработку лекарства для журналистки должны были завершить летом нынешнего года.

Муковисцидоз является тяжелым генетическим заболеванием, в процессе которого разрушаются железы внешней секреции и нарушается нормальное функционирование дыхательных органов. Это может провоцировать появление трудно поддающихся лечению инфекций.

Как правило, заболевание возникает в том случае, если дефектные гены одновременно имелись у обоих родителей. По состоянию на 2021 год (более свежие данные отсутствуют), в России зарегистрированы 3,9 тысяч пациентов с этим заболеванием, а доля совершеннолетних оценивалась в 27,4%. Средний возраст пациентов находился в промежутке 9,8–14 лет, при этом самому старшему больному было 64 года.

В России муковисцидоз входит в перечень редких заболеваний, лечение которых организуется с помощью средств федерального бюджета в рамках исполнения программы «14 высокозатратных нозологий».

Кроме того, препараты для терапии за собственные деньги иногда приобретают регионы и фонд «Круг добра».

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
МИР
МИР
15.02.2025 20:38

В Это-верю!

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.