ИспанкиИспанский экспортИспанский языкИсторияМир и МИДНедвижимостьПедро СанчесПосольствоПравительствоПрезидентПродуктыСобытияЭкономика

El Español: Испания и Китай отмечают 50-летие установления дипломатических отношений, побив рекорды товарооборота

El Español (Испания): «Китай скоро свергнет [дословно: «desbancará próximamente» — РН] Соединенные Штаты с поста ведущей мировой экономической державы, с чем согласны все международные организации, государственные и частные. Вопрос только в том, произойдет ли это чудо в текущем десятилетии или в следующем».

elespanol.com (Испания), авторы Альберто Ортин и Эдуардо Оретега Сокорро (Alberto Ortín и  Eduardo Ortega Socorro): В 2021 году торговый оборот между Китаем и Испанией впервые превысил 50 миллиардов долларов.

Педро Санчес встретится с Си Цзиньпином в Пекине с целью обсуждения возможных мирных планов в отношении войны на Украине. Встреча, которая состоится в последних числах марта, станет двусторонним саммитом, который состоится по инициативе Китая.

По воле случая встреча совпала с 50-летием установления дипломатических отношений Испании с восточным гигантом, двухсторонние связи с которым переживают благоприятный момент в экономической сфере, с рекордными объемами торгового оборота.

Китай и Испания установили дипломатические отношения в 1973 году, и в этом году им исполняется полвека. Последним официальным визитом председателя правительства Испании в Китай был визит Мариано Рахоя в 2017 году.

Совсем недавно состоялся последний визит Си Цзиньпина в Испанию. Президент Китая посетил нашу страну в ноябре 2018 года.

Затем был проведен саммит, по итогам которого было заключено множество торговых соглашений, которые с тех пор облегчили экспорт многих испанских продуктов (например, определенных продуктов из свинины), а также налоговых соглашений (например, договоров об избежании двойного налогообложения).

Си пригласил Санчеса принять более активное участие в новом китайском Шелковом пути. Однако испанский президент отклонил приглашение в пользу аналогичного проекта, который уже реализуется Европейской комиссией. Тем не менее, он обратился к Пекину с просьбой помочь в коммерческом развитии его проекта.

В 2021 году, по данным посольства Китая в Испании, объем двусторонней торговли между двумя странами впервые превысил 50 миллиардов долларов, а в прошлом году был достигнут новый рекорд, превысив 51,5 миллиарда долларов. Это замечательное событие, учитывая, что объем торговли между двумя странами несколько лет назад исчислялся всего 12 миллионами долларов.

В настоящее время, согласно тем же данным, Китай является крупнейшим торговым партнером Испании за пределами Европейского Союза, а Испания-пятым торговым партнером Китая в ЕС. Более 200 000 китайцев проживают в крупных городах Испании.

Китай скоро свергнет [Дословно: «desbancará próximamente» — РН] Соединенные Штаты с поста ведущей мировой экономической державы, с чем согласны все международные организации, государственные и частные. Единственный вопрос, по которому они не совсем согласны друг с другом, заключается в том, произойдет ли чудо в этом десятилетии или в следующем.

Китайское влияние
Международный валютный фонд подсчитал в январе прошлого года, что Индия и Китай внесут свой вклад в половину глобального экономического роста в этом году, по сравнению с 10%, которые Соединенные Штаты и еврозона внесут вместе. Кризис Covid замедлил экономическую активность Китая в 2021 году, но МВФ прогнозирует, что экономический рост страны восстановится в этом году до 5,2%.

Лондонский центр экономических и деловых исследований предсказал в конце 2020 года, что Китай превзойдет Соединенные Штаты в качестве крупнейшей экономики мира к 2028 году, это раньше, чем до этого прогнозировал британский исследовательский центр.

По оценкам американского банка Goldman Sachs, Китай станет ведущей экономической державой в мире к 2035 году, в то время как Японский центр экономических исследований прогнозирует, что то же самое произойдет в 2033 году.

Согласно данным, представленным ICEX, ВВП Китая в 2020 году превысит 14 триллионов долларов. Страна с населением 1,4 миллиарда человек экспортирует в основном гаджеты и механическое оборудование, мебель, пластмассы, медицинское оборудование и автомобили. И импортирует другое оборудование, топливо и полезные ископаемые.

Только потрясения, вызванные новыми пандемиями, обострение военного конфликта на Украине и его последствиям или гипотетический кризис в сфере недвижимости могли бы сдержать выход Китая на подиум в качестве первой крупной мировой державы.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.