АрмияЕвропаКалимаКорольМир и МИДПравительствоСитуацияТерроризмФранко

elindependiente.com (Испания): США и Марокко навязывают Испании свою позицию по Сахаре

«Окончательное изменение внешнеполитической позиции Испании после многих лет бездействия было продемонстрировано на последнем испано-марокканском саммите в Рабате, который в совместной декларации, полной противоречивой риторики, отразил слабость позиции Испании», — пишет Одон Элорса (Odón Elorza)

elindependiente.com (Испания): США и Марокко навязывают Испании свою позицию по Сахаре
Одон Элроса

Автор Одон Элорса (Odón Elorza) — бывший депутат PSOE (Соцпартия Испании) от Гипускоа, бывший мэр Сан-Себастьяна и юрист написал статью об унизительной роли Испании в ситуации, сложившейся вокруг Западной Сахары. Написано специально для издания elindependiente.com:

Изменения на мировой арене, обостренные войной на Украине и геополитическими интересами Соединенных Штатов с Европейским союзом побудили главу испанского правительства Педро Санчеса и министра иностранных дел Хосе Мануэля Альбареса выступить в поддержку предложения Марокко по Западной Сахаре, которое не заслуживает доверия и не соответствует нормам международного права.

Этот внешнеполитический разворот, который затрагивает отношения с Алжиром, был совершен без предварительных дебатов и должной прозрачности, он противоречит позиции, занятой правящей сейчас Социалистической партией Испании в своей предвыборной программе, которая отражена в резолюциях 40-го съезда партии.

Испанское издание elindependiente.com неоднократно размещало на своих страницах в прошлом году своё отношение к внешнеполитическим переменам в курсе Испании в 2022 году; Одон Элорса выступал по этому вопросу перед Социалистической группой Конгресса; этому были посвящены пять статей в прессе. Также коллектив “Социалисты за Сахару» (“Socialistas por el Sáhara”) опубликовал известный манифест. То есть, вопрос недостойной позиции испанского правительства не замалчивался, — отмечает elindependiente.com в воскресной публикации.

Заявления Дональда Трампа (декабрь 2020 г.), а затем и Джо Байдена в пользу марокканского тезиса, поддержка со стороны монархий Персидского залива, маневры и шантаж марокканского короля с его испанским лобби, давление на Европу со стороны мафий, занимающимся трафиком нелегальных иммигрантов, влияние на экономику вместе с влиянием других стран Персидского залива, а также действия Китая и России в Африке и распространение джихадистского терроризма в Сахельском регионе (región del Sahel) еще больше укрепили внешнеполитический разворот Испании. Таким образом, Педро Санчесом были принесены в жертву резолюции ООН по деколонизации и по праву сахарского народа на самоопределение.

Испано-марокканский саммит, в очередной раз продемонстрировавший презрение Мохаммеда VI к Испании, не пошёл на пользу обеспечению безопасности и территориальной целостности Испании с точки зрения, как анклавов Сеуты и Мелильи, так и с точки зрения соблюдения континентального шельфа Канарских островов.

Это окончательное изменение внешнеполитической позиции Испании после многих лет бездействия было продемонстрировано на вышеупомянутом последнем испано-марокканском саммите в Рабате, который в совместной декларации, полной противоречивой риторики, отразил слабость позиции Испании, о чём говорят её уступки в политической и экономической поддержке марокканскому режиму.

В итоговом документе саммита не было конкретизировано даже сомнительное с точки зрения международного права предложение Марокко в отношений автономного статуса и независимости оккупированных территорий бывшей испанской колонии — провинции Сахара. Напомним, они были представлены в ООН в 2007 году. Фронт Полисарио также представил свой план в апреле 2007 года.

Но вернемся к конфликту в Сахаре. Прошло почти 47 лет с момента незаконного вторжения Марокко на территорию Западной Сахары и бегства армии Франко и Хуана Карлоса I. За это время не было достигнуто никакого прогресса в политическом урегулировании. Наоборот, все это были откаты назад.

Анатомия провала испанской дипломатии
Предложение об автономном статусе территории Сахара, как и вариант обретения независимости, должны быть обсуждены и согласованы между сторонами ради того, чтобы в конечном итоге провести демократический референдум в Западной Сахаре. В качестве начала диалога необходимо гарантировать уважение демократических свобод и защиту прав человека в Сахаре.

В связи с этим жизненно важно, чтобы Испания выполнила свои дипломатические обязанности в качестве бывшего администратора территории, предоставила сахарцам испанское гражданство, увеличила гуманитарную помощь лагерям беженцев и обеспечила постоянное присутствие в Западной Сахаре военного контингента, — заключает Одон Элорса (Odón Elorza) — бывший депутат ИСРП от Гипускоа, бывший мэр Сан-Себастьяна и юрист.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.