
Налоговое бремя на зарплаты испанских специалистов установило новое рекордное значение.
Так, согласно докладу ОЭСР под названием «Taxing Wages 2024», валовый разрыв в размерах зарплат испанских работников поднялся аж до 40,2% по итогам прошлого года.
Отмечается, что данный показатель иллюстрирует разницу между совокупной стоимостью труда для работодателя и чистым доходом сотрудника. Таким образом, из каждых заработанных 100 евро специалист фактически получает только 59,8 евро.
Такой рост налоговой нагрузки обусловлен преимущественно повышением предварительных налоговых выплат по НДФЛ и увеличением социальных взносов со стороны работодателей и работников.
Сообщается, что средняя ежегодная стоимость зарплаты в стране оценивается в 39 429 евро. Однако, после вычета всех налогов и социальных взносов сотрудник на руки получает лишь 23 568 евро.
В данном списке Испания расположилась на 14-м месте по уровню валового разрыва. Это превышает среднее значение по ОЭСР (34,8%). Для сравнения в Бельгии, Германии и Франции этот показатель еще выше.
При этом для семей с детьми ситуация чуть выделяется в лучшую сторону. В частности, для семей с двумя детьми налоговое бремя уменьшается до 35,5%, а чистый годовой доход достигает 25 431 евро.
Подобное положение дел связано с различными налоговыми льготами для семей с детьми, которые обычно предоставляются в государствах ОЭСР.
Средняя зарплата… Здесь и зарплаты футболистов-миллионеров, и работников в государственных, муниципальных предприятиях, и банковских топов- 15 раз в год- а с другой стороны зарплата водителя фуры- от 1700 до 2500 12 раз. И слава богу и правительству социалистов, что при зарплате до 22000 в год можно не подавать налоговую декларацию. (а если подать, то могут и вернуть тебе на счёт).
Так что, пусть кто много получает, и платит, ведь как правило, они живут за счёт других…