
Вяльбе посоветовала Исинбаевой “закрыть рот и сидеть в своей Испании”
Интервью провели: Сергей Смышляев, обозреватель РИА Новости Спорт, Анатолий Самохвалов, заместитель руководителя редакции РИА Новости Спорт
Гостем шоу РИА Новости “На два слова” стала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. В интервью трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что Александр Большунов не захочет ехать на Олимпиаду с “белой тряпкой”, посоветовала Елене Исинбаевой закрыть рот, назвала Сергея Лаврова “очень крутым дядькой”, также рассказала, как напоила водкой депутата Госдумы и как эстонцы побегут в Россию, если на них нападут.
Вяльбе: Никогда не могла себе представить, что могу жить в такое время, как сейчас. Не просто СВО, а у всех на 100% раскрылись глаза, и мы увидели настоящую к нам “любовь” так называемого Запада. Который нам в свое время приоткрыл щелочку, а мы думали, что нам открыли врата. И решили, что это врата рая. Сейчас мы должны быть объединены в одно целое, чтобы в дальнейшем наши дети с подобным никогда не столкнулись. Никакие страны ничего не понимают, кроме силы. Так всегда было и всегда будет.
И мы должны показать во всех направлениях свою силу — и в СВО, и в экономике, и в спорте не ныть и не плакать, не лезть в какие-то щелки — лишь бы только выступить. Нужно достойно все это пережить. Честно скажу, не понимаю, почему нас, руководителей федераций, до сих пор не собрал Матыцин, не предложил выработать одну стратегию. Точно так же – Станислав Алексеевич нас не собрал и не сказал: “Понимаю, что нас ущемляют, но давайте либо потише в своих выражениях, либо — кто во что горазд”. Так было бы лучше.
— Нужна такая встреча?
— Да сейчас уже все всё сказали, кто что хотел. А вот в начале СВО нужно было.
— Думали, что все это быстро закончится и будет все, как раньше.
— Как раньше не будет никогда. 100%. Будет только лучше.
“Пусть Исинбаева закроет свой рот”
— После развала СССР вы тоже так думали, что “как раньше, не будет никогда, а будет только лучше”?
— Насчет лучше не думала. Я настолько любила Советский Союз, у меня вообще никаких претензий не было к Союзу! Все было так классно, все были равными. Может быть, я жила какими-то иллюзиями. Мы бедно жили, когда я была маленькой, но это меня никак не ущемляло и не гнобило. Пришла в детскую спортивную школу, меня одели, обули, дали лыжи, покупали билеты. Никогда не говорили, что мама должна купить билет, чтобы я поехала на соревнования. Все было супер. Для меня это самое лучшее время.
Развалился СССР, были эти жуткие 90-е, вообще не думала, что будет лучше. Я же была за границей и ничего такого “супер” там не видела. Да, могла купить что-то в магазине, но я по ним не ходила, копила на дом, корячилась на соревнованиях. Мне нравился Советский Союз, его структура. Все были равны, в школе такого не было, чтобы мне было стыдно из-за того, что пришла не в таких джинсах, как у другого ребенка. А в некоторых странах я говорила: “Господи, как они бедные тут живут?” Опять же слышала: “О, боже, Давос!” Приехала, а там одна улица, деревня, у меня Магадан в три раза больше.
— Зато красиво как!
— Вы знаете, как у нас в Магадане красиво? Природа везде в мире красивая. Но не везде красивые и хорошие люди. Все, что сделано Богом, не считая людей, это все прекрасно. Да, я люблю и другие страны. А моя первая заграница была Румыния. Как они там живут, думала! Это же просто гибель-погибель. Это была просто жесть. Единственное, что я привезла маме кучу мохера. Поменяли по 500 рублей, а тратить их было некуда, купить вообще нечего было. А у меня мама очень любила вязать, привезла ей целый чемодан.
— Возвращаясь в настоящее. У нас есть заслуженный человек, Елена Исинбаева, которой ни с того, ни с сего другая страна вдруг оказалась ближе. Вы высказались достаточно резко в ее адрес. Не пытались ее понять?
— Нет. Не пыталась и никогда не пойму. Да, это ее выбор, но я ее не пойму. Особенно из-за того, что она отреклась от ЦСКА. Для меня это еще более неприятно.
— Может быть, еще не отреклась?
— Да отреклась, отреклась.
— А можно быть майором номинально? Она же сказала, что это было номинальное звание.
— А можно быть олимпийским чемпионом номинально? Тогда пускай закроет свой рот и живет в своей этой Испании или где она там живет. И радуется жизни там теперь.
— А вдруг она, будучи членом МОК, все же сделает что-то для России?
— Даже не надейтесь. Ничего она не сделает. Просто не надейтесь.
— А для чего это все тогда? Просто, чтобы сыто жить? Так она и здесь сыто жила.
— Это надо у нее спросить. Позвоните, может, ответит?
— Не отвечает.
— Ну, напишите ей.
— Нигде не отвечает.
— Ну, напишите: “Если не ответишь — я подъеду, уже в соседней деревне!”
— Опять же, эта грань между переездом по объективным причинам и предательством — достаточно яркая?
— Она здесь как сыр в масле каталась. Никогда она там жить так не будет. Если у нее, конечно, нет там какого-то бизнеса или скопленных миллиардов. Все же тает очень быстро.
— Может быть, она не согласна с политикой России?
— Тогда какого хрена она писала такое, была одной из тех, кто писал новую Конституцию. Отказалась бы, сказала: “Я не буду, я с вами вообще не согласна!” Или она дурочка, или она прикидывается, вот и все.
— Возможно, она думает, что у нее сейчас открылись глаза?
— Ну, и слава богу, что она свалила отсюда с такими открытыми глазами.
— А вот вы, пусть и чисто гипотетически, можете себе представить, что вот так уезжаете и лет десять не увидите свой любимый Магадан?
— Ну вы офигели, честное слово! У меня слов нет! Да я не могу за границей больше одного месяца вообще прожить. Просто не могу! Обожаю некоторые страны, не буду кривить душой. Очень люблю Италию. Я в одну и ту же деревню, где, кстати, Исинбаева тренировалась, но протяжении тридцати с лишним лет езжу отдыхать. Но 20 дней — и не могу уже. А когда ездила с маленькими детьми на месяц, то я понимала, что это уже все, такой зашквар, тошнит от всего. Это прекрасные места и классные люди, меня вся деревня знает, но я не могу там жить. Не потому, что там нет водки, я и водку там могу в магазине купить. Не потому, что я не могу там картошки пожарить. Это просто не мое. Я не осуждаю, если человек не может жить без какой-то страны, пускай уезжает, но тихо и мирно. А она просто совершила жуткую ошибку. На фига она все это писала?
— Так она до этого и молчала, а потом ее просто сфотографировали.
— И все, ее прорвало. “Я с Бахом дотерла, а майор — это все номинально”. Ребят, ну так нельзя. Сначала ты у президента на груди плачешь, а потом ты Родину предаешь. Надо как-то определиться, она уже не маленькая девочка. Она детей уже воспитывает своих.