НовостиТранспортЦеныЭнергетика

Цены на бензин в Испании падают вторую неделю подряд, до 1,671 евро/литр

Дизтопливо стоит в среднем 1,512 евро за литр

Несмотря на нынешний уровень цен, литр бензина далёк от пиковых значений, достигнутых в июне 2022 года, когда он стоил 1,941 евро за литр с учётом действовавшей в то время скидки в 20 центов, а литр дизельного топлива — 1,9 евро.

Средняя цена 95-го бензина в Испании снова снижается вторую неделю подряд, составляя в среднем 1,671 евро за литр, что почти на один цент меньше, чем на предыдущей неделе. Об этом свидетельствуют последние данные Нефтяного бюллетеня ЕС, включающие налоги. Между тем, литр дизельного топлива стоит в среднем 1,512 евро, почти на один цент меньше.

Падение цен на бензин произошло после того, как две недели назад он достиг самой высокой цены в году, хотя в четверг он всё ещё стоит на 5,83% дороже, чем год назад. Что касается дизельного топлива, то в этот четверг оно подорожало на 6,84%.

Дешевле, чем в Европе

Цены в Испании также ниже средних по ЕС, где бензин продаётся по 1,783 евро за литр, а дизельное топливо — по 1,634 евро. Это также дешевле, чем в еврозоне, где бензин стоит 1,837 евро, а дизель — 1,656 евро за литр.

Заправка бензином, более 90 евро

При таких ценах заправка среднего 55-литрового бака бензином обходится в 91,91 евро по сравнению с 86,84 евро год назад. Что касается дизельного топлива, то заправка среднего 55-литрового бака обойдется в 83,16 евро по сравнению с 77,6 евро год назад.

Следует отметить, что это ориентировочные цены и могут меняться в зависимости от заправочной станции, а также возможных скидок для постоянных клиентов.

Несмотря на нынешний уровень цен, литр бензина далёк от пиковых значений, достигнутых в июне 2022 года, когда он стоил 1,941 евро за литр с учётом действовавшей в то время скидки в 20 центов, а литр дизельного топлива — 1,9 евро.

Что касается бензина, то он на 13,91 % ниже тех пиковых значений, когда из-за последствий российской спецоперации в Украине цены резко выросли, а дизельное топливо на 19 % дешевле.

В этом контексте необходимо взглянуть на цену нефти. Цена на топливо зависит от нескольких факторов, таких как цена на сырую нефть, маржа, налоги и т. д., а также эволюция нефти отражается на топливе не напрямую, а с временным лагом.

Тем не менее, нефть марки Brent (эталон для Европы) на открытии европейских рынков в четверг подорожала на 0,44%, до 83,11 доллара, а техасская нефть — на 0,45%, до 78,98 доллара.

Источник
rtve.es

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.