НовостиПенсииПенсионерыПотребитель
Главное

Доступ к не-накопительной пенсии даже со стажем «0» по состоянию на 2024

Пенсия: кому 65 лет и кто, 10 лет в Испании

На ненакопительную пенсию может претендовать каждый, кто даже не отчислял взносы в систему социального страхования (при накопительной пенсии в течение как минимум 15 лет). Эта пенсия предназначена именно для тех, кто находится в бедственном положении

Ненакопительная пенсия (pensión no contributiva) — это одна из льгот, доступных домохозяйкам. Как следует из названия, для получения этой пенсии не обязательно платить взносы. Хорошая новость заключается в том, что, кроме того, ненакопительная пенсия, как и накопительная (pensión contributiva), в этом году была переоценена в связи с инфляцией. Правительство переоценило размер этих пенсий на 6,9%, что на 3,1% больше, чем для накопительных пенсий, поскольку размер накопительной пенсии является самым низким в пенсионной системе.

Ненакопительная пенсия

На ненакопительную пенсию может претендовать каждый, кто даже не отчислял взносы в систему социального страхования (при накопительной пенсии в течение как минимум 15 лет). Эта пенсия предназначена именно для тех, кто находится в бедственном положении и не может платить взносы в систему социального страхования в течение минимального времени, необходимого для получения накопительной пенсии по старости в системе социального обеспечения.

Ненакопительная пенсия, которая также может выплачиваться домохозяйкам, управляется системой Imserso, а не непосредственно системой социального обеспечения, как другие пенсии. Хотя домохозяйки никогда не работали, в отличие от других людей, которые могут претендовать на ненакопительную пенсию, поскольку не имеют необходимых взносов, но работали, они могут ее получать, поскольку в этом случае не требуется ни минимальных взносов, ни доказательств того, что они имели оплачиваемую работу.

Требования к претендентам: также для домохозяек

Требования для получения права на эти пенсии были обновлены к 2024 году. Прежде всего, в дополнение к возрасту:

— Быть в возрасте 65 лет и старше
— Проживать в Испании в течение десяти лет. Этот период должен быть между датой достижения 16-летнего возраста и датой начисления пенсии. Два из этих лет должны быть последовательными и непосредственно предшествовать дате подачи заявления на получение пособия.
— Находиться в ситуации финансовой нужды и быть в состоянии доказать, что определенные пределы ежемесячного дохода не превышены. Если человек живет один, его доход не может превышать 7 250,60 евро в год. В случае совместного проживания в семье сумма зависит от количества человек, входящих в состав семьи.

Под «совместно проживающей экономической единицей» администрация понимает случаи, когда «получатель пособия проживает с другими лицами, связанными с ним брачными узами или узами кровного родства или усыновления до второй степени».

Ограничения таковы:

— В случае проживания отдельно с супругом: 12 326,02 евро в год.
— Если в семье три сожителя, лимит увеличивается до 17 401,44 евро.
— Если в составе семьи четыре сожителя, то 22 476,86 евро.

Если лица, составляющие семью, являются кровными родственниками, с которыми проживает заявитель, годовой доход не может превышать указанные пределы:

— 30 815,05 евро, если в семье два сожителя.
— 43 503,60 евро, если совместно проживают три человека
— 56 192,15 евро, если в семье проживают четыре человека.

Нововведением с точки зрения размера пенсии в 2024 году является то, что минимальный размер нестраховой пенсии по старости составит 517,90 евро в месяц. В случае с минимальным размером ненакопительной пенсии по старости он был увеличен до 25% и составляет 129,48 евро в месяц.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.