КриминалНовостиПособияПравосудие
Главное

Иммигрант из Сенегала получил миллион евро пособий в Стране Басков

Аферы с субсидиями в Стране Басков: €30 млн

В тех местах, где можно получать деньги, не работая… Ну, просто не может не быть массы мошенников. Пока расследуют эти «трюки» только в Стране Басков. Но так везде, по всей Испании!

Отсутствие контроля над распределением гарантированного минимального доходом (RGI), предоставляемого Баскской службой занятости (Lanbide), было одним из устоявшихся правил в баскской политике и прессе. Как только кто-то указывал на необходимость усиления контроля и проверок или реформирования системы, региональные власти и НПО обвиняли его в демагогии, ксенофобии и апорофобии (ненависти к бедным). Об этом сообщает издание Ла Гасета (Испания)

Однако количество неправомерных выплат и мошенничеств неоспоримо. В 2022 году по вине Департамента занятости и труда было ошибочно выплачено 30,7 млн евро в рамках RGI, что составляет почти 10 % от 302 млн евро, выданных за весь год. В 2021 году эта сумма была еще выше: 34,4 миллиона. В 2021 году Ertzaintza (Эрчайнца — региональная полиция Страны Басков) выявила 267 мошенничеств, а за первые пять месяцев 2022 года их было 224. Согласно отчету в газете Diario Vasco, с 2021 по 2022 год количество выявленных мошенничеств выросло в среднем с 22 в месяц до 24. А ведь речь здесь идёт только о единственном регионе Испании, причём не самом большом и не самом густонаселённом.

Одним из предложенных механизмов контроля было обязательное введение отпечатков пальцев для получателей RGI, но в Баскской службой занятости Ланбиде (Lanbide) оно было с гневом отклонено. Почему? Потому что это расизм?

Утверждение денежной помощи было настолько беспечным, что в сентябре 2023 года Ланбиде пришлось нанять еще 14 инспекторов к тем пяти, которые уже занимались контролем за выдачей RGI. «Мы, баски, лучше управляемся с меньшими деньгами», — говорили иерархи правящей тогда в автономном регионе партии PNV. На самом деле оказалось, что когда денег много, они управляются с ними ещё хуже.

Вот некоторые из самых шокирующих афер, типа тех, где марокканец, получал RGI после смерти джихадиста в Сирии, и сенегалец, возглавлявший сеть, которая подделала десятки фальшивых документов, причем чиновники и банки не удосужились их проверить.

— Алжирская пара, проживающая во Франции, выманила у Ланбиде 140 281 евро (28-3-2024):

Национальная полиция при сотрудничестве с французской полицией арестовала во Франции за преступление против государственного казначейства и социального обеспечения алжирскую пару, которая мошенническим путем получила 140 281 евро социальных пособий. Разбирательство началось по жалобе баскской службы занятости — Ланбиде. Алжирцы годами и годами получали помощь от испанских налогоплательщиков — чтобы не попрошайничали на улицах Бильбао — а сами  безбедно и проживали и работали во Франции.

— Гражданин Сенегала получил более миллиона евро социальных пособий (7-6-2022):

Сорокалетний гражданин Сенегала незаконно получил от правительства Басков более миллиона евро в виде социальных пособий. Национальная полиция приписывает ему мошенничество, продолжавшееся на протяжении последнего десятилетия, в ходе которого он использовал 62 фальшивые личности для получения гарантированного дохода (RGI) и дополнительного жилищного пособия (PCV).

В ходе расследования, в рамках которого было произведено 23 ареста, было изъято 22 поддельных паспорта, 16 банковских книжек на имя вымышленных личностей, 17 кредитных карт, девять мобильных телефонов, внешний жесткий диск и документация, связанная с Ланбиде.

Главарь банды создал 62 фальшивых личности, используя других людей. В среднем каждому придуманному мошенниками персонажу платили 857 евро в месяц.

— Она придумала двойника, чтобы получать в два раза больше RGI (25-6-2022):

В течение шести месяцев 40-летняя женщина дважды получала RGI и дополнительное пособие на жилье в разных городах — Португалете и Сан-Себастьяне, используя документы двух разных личностей, соответствующих ей и ее вымышленной сестре — близнецу. Ей были предъявлены обвинения в мошенничестве и узурпации персрнальных данных.

— Джихадист, получивший баскское RGI (30-6-2014):

В марте 2014 года в Сирии погиб 26-летний марокканец Редуан Бенсбих, проживавший в Бискайе. Он получал баскские социальные пособия с сентября 2009 года. Бенсбих получал 836 евро в месяц в RGI. Ланбиде продолжал выплачивать ему эту сумму после того, как он покинул Испанию, и после его смерти. В Facebook были опубликованы его фотографии с АК-47 в качнстве боевика-наёмника, но сотрудников Lanbide они не заинтересовали.

— Два выходца из Сенегала арестованы в Бильбао за мошенничество на 100 000 евро с помощью RGI (2-2-2021):

Национальная полиция арестовала двух сенегальцев в Бискайе за мошенничество, подделку документов и узурпацию гражданского статуса. Один из них получил помощь RGI под именем своего соотечественника, работая каменщиком в одной из компаний в Арригорриаге. По оценкам, с 2010 года им удалось незаконно вытянуть из баскской казны 100 434 евро. Об Этом сообщает издание Ла Гасета (Испания)

— Шестеро арестованы по делу о мошенничестве на сумму до 375 000 в RGI (14-5-2015):

В мае 2015 года Эрчайнца ликвидировала организацию, занимавшуюся мошенническим сбором гарантийного дохода в Алаве. Арест в феврале одного из членов банды позволил направить расследование на завершение идентификации остальных участников и прояснить их продуманный modus operandi (образ преступных действий). Шесть человек были арестованы, и было выявлено 35 случаев мошенничества.

Арест в феврале одного из членов банды позволил продолжить расследование до тех пор, пока не удалось установить личности остальных участников и не был выяснен их тщательно продуманный modus operandi. Шесть человек были арестованы, обнаружено до 35 мошеннических файлов, общая сумма обмана составила 375 000 евро.

— Арестован в Бильбао за мошенничество с помощью Lanbide на 20 000 евро (19-8-2015):

Сотрудники Национальной полиции арестовали в Бильбао гражданина магрибского происхождения за то, что он обманул баскскую службу занятости и получил 20 455 евро в виде RGI и дополнительного жилищного пособия (PCV). Арестованный получил эти пособия по двум разным адресам после того, как обманным путем получил DNI (национальную идентификационную карту). Следователи выяснили, что сначала он получал пособия по NIE, в котором было указано, что он гражданин Алжира, а затем по DNI, которое он получил обманным путем и в котором было указано, что он родом из Марокко.

Источник
Ла Гасета

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.