ИнфляцияНовостиЦеныЭкономика
Главное

Инфляция на продукты питания в Испании выросла до 4,7% в апреле

Общий уровень цен в Испании продолжает расти

Общий уровень инфляции остается выше цели в 2%, которую пытается добиться Европейский банк. Базовая инфляция в Испании продолжила снижение, достигнув в апреле уровня в 2,9%.

В свежем докладе Национального института статистики (INE) королевства сообщается, что индекс потребительских цен по итогам апреля составил 3,3%. При этом показатель базовой инфляции сократился до 2,9%.

В прошлом месяце цены увеличились на фоне стремительного ускорения роста стоимости продовольствия и газа. Это, в свою очередь, привело к умеренному повышению инфляции.

Согласно предварительным оценкам, данный индекс вырос на 0,1% относительно значения в 3,2% месяцем ранее. Для сравнения в феврале наблюдалось снижение до 2,8%, что оказалось минимумом с лета минувшего года. Несмотря на очевидную динамику снижения, инфляция в Испании с сентября остается на уровне более 3%.

Отмечается, что общее повышение цен в отчетном периоде обусловлено ростом стоимости продовольствия, которое прибавило гораздо больше, чем год назад. Инфляция продуктов питания стала замедляться после достижения пика в феврале 2023 года. Тогда она равнялась 16,6%.

В марте 2024 года инфляция на продукты питания уменьшилась до 4,3%, что стало самым низким показателем с конца 2021 года, однако все еще превышала средний уровень по еврозоне.

Эксперты исключили из расчета стоимость энергии и непереработанных продуктов ввиду их высокой волатильности. Даже несмотря на это, базовая инфляция продолжила снижение, достигнув в апреле планки в 2,9%.

Общий уровень инфляции остается выше цели в 2%, которую пытается добиться Европейский банк.

Источник
El Diario

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.