ЗдоровьеОбщество и личностьСтатистика и рейтинги

Испания — антирекордсмен по динамике убийств в утробе матери младенцев с синдромом Дауна

Испания - антирекордсмен по абортам при синдроме Дауна

Если в 1960-х годах с этим расстройством рождались почти 20 из каждых 10 000 детей, то сегодня — только пять из каждых 10 000. Такое резкое сокращение тесно связано с пренатальным тестированием беременных женщин

В Испании, где материнство откладывается на весьма поздний возраст, что повышает вероятность возникновения синдрома Дауна, где продолжительность жизни людей с этим хромосомным изменением выше и где в теории пропагандируется полная интеграция в общество людей с ограниченными возможностями, население с синдромом Дауна должно быть все более многочисленным. Однако, несмотря на то, что детей с этим синдромом зачинается все больше и больше, сегодня их рождается меньше, чем когда-либо прежде. А Испания — одна из стран, где их меньше всего в мире. Об этом сегодня Ребека Креспо (REBECA CRESPO) пишет для издания Ла Гасета (Испания)

В стране насчитывается всего 32 048 человек с этим заболеванием, и большинство из них — в возрасте от 35 до 49 лет (52% от общего числа). Если в 1960-х годах с этим расстройством рождались почти 20 из каждых 10 000 детей, то сегодня — только пять из каждых 10 000. Такое резкое сокращение тесно связано с пренатальным тестированием беременных женщин, которое увеличило число абортов нерожденных детей с этим заболеванием.

Страны не ведут учет количества абортов, сделанных по причине обнаружения у плода синдрома Дауна, но в 2020 году голландец Герт де Грааф, британец Фрэнк Бакли и американец Брайан Скотко нашли способ провести оценку и пришли к выводу, что в Европе за последние десять лет 54 % беременностей, в которых было выявлено наличие трисомии 21, закончились абортом.

Причем, согласно этому исследованию, именно в Испании число абортов таких детей выросло больше всего: в период 2011-2015 годов 83% беременностей с синдромом Дауна в этой стране не доходили до срока.

Оценка распространенности живорождений людей с синдромом Дауна на 10 000 живорождений (2011-2015 гг.) и влияние плановых абортов.

Испания — антирекордсмен по динамике убийств в утробе матери младенцев с синдромом Дауна

В Исландии — стране, которую выделяют за стремление к полному искоренению синдрома Дауна из-за низкой рождаемости детей с этим заболеванием, — этот показатель составил 69 %.

Исследование также показало, что доля плановых абортов при синдроме Дауна выше в южных странах Европы (72 %), чем в скандинавских (51 %) и восточноевропейских странах (38 %).

В поисках «идеального ребенка»

То, что в последние годы число абортов таких детей значительно увеличилось, связано не столько с декриминализацией этой практики, сколько с евгеническими мотивами. «У нас все меньше и меньше потомства, и у многих родителей есть очень конкретное представление о своем идеальном, совершенном ребенке. Инвалидность не входит в планы многих семей, и по этой причине они решают прервать беременность», — сказал Abc Агустин Матиа, директор организации Down España.

Поиск «идеального ребенка», практика евгеники, противоречит цели полной интеграции людей с ограниченными возможностями, которой хвастается большинство правительств. В том числе и испанское. 21 марта, в Международный день людей с синдромом Дауна, председатель правительства Педро Санчес использовал свой аккаунт в Twitter, чтобы направить послание в пользу «полной интеграции» людей с этим синдромом и «развития всех их прав», при этом законодательно ущемляя самое важное из них — право на жизнь — с помощью постановлений, направленных на полный аборт.

То же самое сделал и лидер оппозиции Альберто Нуньес Фейхоо, который в той же социальной сети призвал предоставить людям с синдромом Дауна «те же возможности», что и другим. «Это их право», — сказал он. Однако лидера PP волнует не только это право. Отвечая на вопрос об абортах в феврале 2023 года, он заверил, что это не «фундаментальное право», но позже уточнил, что «это право, которое женщина имеет в соответствии с законодательством своей страны».

Оба лидера, которые неоднократно высказывались в пользу абортов и все более мягких законов, регулирующих их практику, в январе прошлого года также одобрили реформу статьи 49 Конституции, в которой термин «инвалиды» был заменен на «лица с ограниченными возможностями».

Для тех немногих людей, которым позволено жить с этим нарушением, полная интеграция все еще далека. Согласно докладу Европейской ассоциации синдрома Дауна, 95 % людей с синдромом Дауна не могут выйти на рынок труда.

Источник
Ла Гасета

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.