АрендаНедвижимость
Главное

Испания вводит индекс цен аренды, завышенных на десятки процентов

В Испании появится индекс цен аренды недвижимости

Для того, чтобы в принудительном порядке применять индекс цен, автономное сообщество должно объявить зоны или муниципалитеты, (которые оно определит), стрессовыми зонами и представить план действий, сопровождающий контроль цен

На минувшей неделе было завершение публичных консультаций по индексу базовых цен на аренду (índice de precios de referencia del alquiler) – его планируется опубликовать в эту пятницу, 15 марта, в Boletín Oficial del Estado – таким образом Ministerio de Vivienda выполнило свое обязательство опубликовать индекс до конца месяца. Об этом из Испании сообщает Виктор Самес (Victor Zames, «Iestafeta»)

У индекса есть налоговая база, он составляется на основе данных, заявленных арендодателями в подоходном налоге – там более двух миллионов данных, которые обновляются ежегодно.

Ожидается, что эта мера с индексом охватит все провинции Испании, за исключением Страны Басков и Наварры, которые правительство хочет добавить позже.

Для того, чтобы в принудительном порядке применять индекс цен, автономное сообщество должно объявить зоны или муниципалитеты, (которые оно определит), стрессовыми зонами и представить план действий, сопровождающий контроль цен с целью исправления дисбалансов (это могут быть жилищная политика, фискальные и другие меры): определено, что, например, в Мадриде цены, запрашиваемые арендодателями, превышают эталонный индекс на 60%.

Проверка и контроль за применением эталонного индекса будет обязанностью автономного сообщества, арендатор может подать жалобу в servicios de consumo de la autonomía, кроме того, министерство вместе с администрациями будет следить за тем, как работает система и соответствует ли она целям.

В этом году повышение арендной платы ограничено максимум 3%, в прошлом году оно составляло 2%.

В Ministerio de Vivienda заверили, что с появлением этого индекса “открывается дверь для контроля над ценами на аренду и снижения цен в стрессовых районах”.

Источник
iЭстафета

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.