МонархияНовостиТочки зрения. СМИ

Немецкие испанцы не разделяют оптимизма короля Фелипе о будущности монархии

Старый король много "накуролесил"

Репутация монархии пострадала. Испанцам не хватало доверия к королевской семье. Фелипе хотел делать многое не так, как его отец, и ему помешали.

Дорогие соотечественники! Немецкая газета БРИЗАНТ словами своего специалиста по Испании Изабель Софи Меллер (BRISANT, Isabel Sophie Möller) по итогам праздничных мероприятий, посвящённых 10-летнему юбилею восшествия нынешнего монарха на трон, изложила мнение «немецких испанцев», которое я предлагаю Вам, Русским Испанцам. Статья называется
Спаситель монархии или король на спаде популярности? Опрос не в пользу Фелипе VI
Там говорится, что Фелипе взошел на испанский престол ровно десять лет назад. После скандалов и ошибок его отца Хуана Карлоса многие испанцы приветствовали своего нового короля и с надеждой смотрели в королевское будущее.

Но за надеждой последовало разочарование. Об этом свидетельствует недавний опрос испанской газеты «Ванитатис»: Только 46,4% испанцев довольны своим королем. И тенденция к снижению. Так что пробки от шампанского за стенами дворца, скорее всего, не будут хлопать.

Перед ним лежала монархия, разрушенная его собственным отцом, королем Хуаном Карлосом I. Его достижения для Испании были выдающимися, но также и его скандалы и эскапады.

Экономический кризис, коррупционные скандалы, кумовство: испанцы могли бы простить ему его многочисленные интрижки, но только не финансовый скандал вокруг его дочери Кристины и роскошного сафари, включающего охоту на слонов.

В то время Испания переживала финансовый кризис. Однако старый король предавался своим экстравагантным и зачастую сомнительным увлечениям по настроению. Само собой разумеется, что это не прошло даром.

И последнее, но не менее важное: король якобы хотел развестись со своей женой Софией, чтобы жениться на своей любовнице Коринне цу Сайн-Витгенштейн-Сайн. И вот тут семья нажала на экстренный тормоз: трое детей Хуана Карлоса призвали отца отречься от престола. Возможно, слишком поздно?

Репутация монархии пострадала. Испанцам не хватало доверия к королевской семье. Фелипе хотел делать многое не так, как его отец, и ему помешали. С тех пор во дворце царят порядочность, прозрачность и близость к народу. Поэтому Фелипе также называют «Королем-гражданином».

Критики, напротив, считают Фелипе безвкусным, скучным, а в последнее время и лицемерным.

Кризис 2.0?
Главное пиар-оружие Фелипе — его дочери. Он изображает из себя любящего отца для ежегодных фотосессий. Его не знающие скандалов дочери Леонор и София всегда в его объятиях, как и его жена Летисия — и именно в этом кроется суть дела.

Вот уже несколько месяцев слухи о расставании, романах, новых партнерах и жестких брачных контрактах становятся все громче и громче — как и в случае с его отцом несколькими годами ранее. Это все лишено оснований или действительно назревает кризис?

Фелипе, молчаливый
Что делает королевская чета? Они хранят молчание, поскольку королевские особы не комментируют личные дела.

Но, возможно, это и хорошо. Потому что и здесь Фелипе идет по пути, отличному от пути его отца, который любил казаться веселым и произносить речи. Фелипе молчит, делает свою работу и, возможно, надеется, что буря пройдет. Кстати, он один из самых активных европейских королей, что часто остается незамеченным.

Праздник без праздника?
19 июня, конечно, не было большого публичного празднования. Тем не менее, тронный юбилей не был скромным: Королевская семья приняла участие в различных мероприятиях в Мадриде. Без помпы, без показухи, но вечером был торжественный обед.

В конце концов, наследная принцесса Леонор Приехала в Мадрид, чтобы поддержать своих родителей. Ради этого случая она даже пропустит свою выпускную церемонию в военной академии в Сарагосе. В отличие от своих родителей, Леонор очень популярна в народе. Возможно, ее гламур передается и папе.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.