МонархияНовостиПолитика и политикиТочки зрения. СМИ
Главное

Ого, как мало прав у короля Испании: реально меньше, чем по Конституции

Любой министр в Испании могущественнее короля

Корона председательствует на официальных церемониях, таких как открытие Генеральных кортесов, вручение наград и знаков отличия, празднование национальных и международных событий. Король совершает государственные визиты, но ни о чём не имеет права договориться, он лишён полномочий ставить подписи.

Народ Испании, поняв, что король бессилен против кратомании (болезненного стремления к власти) Педро Санчеса, невольно задумывается: «Какой тогда толк от такого главы государства? Зачем он вообще нужен?»
«И почему маньяк-кратоман не боится главы государства, который им недоволен и который может окончательно рассердиться и стукнуть кулаком по столу?»

Ответ простой: Педро Санчес, зная лично характер короля и ведая от юристов про его юридическую импотенцию, уверен, что монарх в разрушение государства не вмешается.

Каковы же функции короля? Вы, не поверите. Чисто церемониальные и представительские. ПРОТИВ ВОЛИ ПЕДРО САНЧЕСА И ЛЮБОГО ДРУГОГО ЛИДЕРА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ МОНАРХ ЮРИДИЧЕСКИ БЕССИЛЕН

Его функция №1: Церемониальная
Корона председательствует на официальных церемониях, таких как открытие Генеральных кортесов, вручение наград и знаков отличия, празднование национальных и международных событий.
Эти функции имеют символическое значение и теоретически должны способствовать сплочению и репрезентативности испанского государства. До тех пор, пока народ не поймёт, что, как в знаменитой сказке, «король-то голый».

Функция №2: Международное представительство
Король совершает государственные визиты, но ни о чём не имеет права договориться, он лишён полномочий ставить подписи.

Функция №3: Институциональная
Король подписывает и законы, принятые Генеральными кортесами, его подпись необходима для вступления закона в силу.
Лично меня смешит испанский термин: «Королевский декрет». Смешно то, что он с юридический точки зрения не имеет права, не подписать то, что ему подсовывает Санчес. А по его личным качествам не осмеливается даже публично заявить, что, мол, «мне вся эта петрушка не нравится». Королевские подданные ждали от Фелипе Шестого хотя бы пресс-конференции, которыми фонтанируют министры.

Всё. На этом функции монархии заканчиваются.

И всё же, даже в рамках чисто церемониальных функций король мог бы дать понять, что он не игрушка в руках Педро Санчеса, но увы…

Политический эксперт Эулохио Лопес обратил внимание на такую деталь:
Вчера мы говорили о том, что король Фелипе VI захвачен председателем правительства Педро Санчесом, а теперь должны добавить, что в присутствии захватичка глава государства страдает от стокгольмского синдрома (это когда жертва начинает искренне угождать узурпатору).

На мероприятии, посвященном десятой годовщине провозглашения Фелипе де Борбон-и-Гресия королем Испании председатель правительства находился там на видном месте, но королевский дом не пригласил на юбилей Нуньеса Фейхоо, лидера оппозиции, за которого избиратели отдали больше голосов, чем за Санчеса.

Не-приглашение главы оппозиции, так сказать, «самого избранного народом политика» (в скобках заметим: чтобы угодить захватившему власть социалисту)… Этот угождающий жест – символ стокгольмского синдрома, которым страдает глава государства по отношению к главе правительства. Король не только вправе, но и обязан за своим столом символизировать намерение воцарить мир среди подданных невзирая на их политические противоречия.

Милые девочки принцессы Астурийской и ее сестра София в публичном акте, с их маленькой речью по мобильному телефону, не спасут испанскую монархию.

Да, верно — говорит эксперт, — у председателя правительства больше власти. Однако не менее верно и то, что Санчес после каких-то очередных выборов или импичмента уйдёт с политической арены, а королю и дальше оставаться с народом, который ему не верит после того, как он подлизывается к маньяку-кратоману, к тому же циничному атеисту, стоящему во главе государства, основанного на Христианской морали. Кстати, и жена Доне Фелипе Летисия Ортис – тоже воинствующая атеистка. Если окончательно убрать попранное христианское основание, то рухнет и монархия, — уверен эксперт и заключает свою статью таким выводом:

Династию Бурбонов может спасти только возвращение к статусу католической монархии, но не из-за конфессиональной принадлежности, а потому, что глава государства в этой стране может опираться только на фундамент Испанского государства, основанного на христианской вере.
Переводим на русский язык: для спасения монархии «на Бога надейся», Ваше Величество «и сам не плошай».

А ведь у испанской монархии есть ещё проблема престолонаследия: принцесса Леонор, которую готовят к восшествию на трон – девушка, а не юноша. При том, что по испанской конституции королём может быть только представитель мужского пола.

Остаётся или конституцию менять, а на референдуме нынешняя монархия явно не наберёт большинства голосов. Или, прости Господи, принцессе придётся пол поменять, благо законы Педро Санчеса это позволяют. Была принцесса и – опля – стала принцем, чтобы взойти на трон.

Источник
ИспанидадAlvaro Navarro

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Archer
Archer
22.06.2024 18:48

Ага, а функция арбитра на выборах? Только король может разогнать парламент и назначить новые выборы, если выдвижение премьер-министра буксует. А также он верховный главком в Испании. Ну и еще есть функции…
Вообще не понимаю, кто пишет статьи для этого блога? Он вообще в Испании живёт? И изучал ли он устройство Испанского государства? Сдавал ли экзамен «Socio — culturales» ?

fox
fox
21.06.2024 15:52

Педро Санчес здесь мало при чем.
Авторитет королевской власти (королевской семьи) был подорван, причем в самой что ни на есть унизительной и позорной для нее форме, самой королевской семьей. Причем, в народе ходят и совсем уж страшные истории о похождениях бывшего короля, не говоря об общеизвестных.
И что? Кто-то надеялся, что с приходом нового короля все это забудется, и королевская власть подымет и вернет упавший в ноль авторитет…
Династию Бурбонов уже не спасти никому, это уже никому не надо.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.