Жизнь за бугромИммиграцияНовостиЭкс-СССР

Почему жить в Финляндии на самом деле «не очень»: взгляд изнутри

Сложный язык: 16 падежей, 8 долгих и столько же кратких гласных фонем, восходящие и нисходящие дифтонги, длиннющие слова из 20 и больше букв, — все это реалии финского языка. Пишутся и звучат местные фразы для славянского уха совсем уж непривычно.

Дорогие соотечественники!
Русская Испания продолжает цикл публикаций под рубрикой «За бугром». Сегодня в поле нашего зрения соседняя для жителей северной столицы Финляндия и четыре разных мнения о ней, поэтому готовьтесь: статья будет хоть и интересной, но очень большой. Мнения такие:
1) Восторженный, изложенный русской студенткой — финской невестой.
2) Приземлённый и реалистичный, изложенный специалистом по иммиграции
3) Разочарованный изложенный ПРАКТИЧЕСКОЙ иммигранткой с солидным стажем
4) Деловой с точки зрения ИСПАНСКОГО специалиста в сфере туристического бизнеса. Он же предложил нам всем видео-ролик (выше) и русскими субтитрами и полным тестом субтитров.

Сначала совсем немного статистики:

По официальной статистике, 12,6% финских женщин вышли замуж за иностранца. Основными странами происхождения иностранных жениха и невесты были:
* Швеция (28%)
* Эстония (10%)
* Россия (9%)
* Ирак (6%)
* Афганистан (5%)

Финляндия проводит политику трудовой иммиграции, ориентированную на спрос. Иностранные работники должны иметь разрешение на работу в Финляндии. 8,2% финской рабочей силы – иностранцы. Основными странами происхождения иностранных рабочих в Финляндии являются:
* Россия: 22%
* Эстония: 13%
* Украина: 10%
* Ирак: 5%
* Китай: 4%

Начнём с приземлённого и реалистичного мнения, изложенного специалистом по иммиграции, продолжим разочарованным, изложенным ПРАКТИЧЕСКОЙ иммигранткой с солидным стажем, па завершим воторгами, за которыми последует деловая информация.

Финляндия — прекрасная страна тысячи озер и победившего социализма, которая к тому же регулярно попадает в топы рейтингов самых счастливых государств. Ну чем не мечта и цель для переезда? Однако, несмотря на все плюсы, поток желающих действительно переехать туда — по крайней мере, из стран бывшего Советского Союза — не слишком-то большой. На то есть несколько причин, пишет Ольга Гайфулина для «Тонкостей»

1. Сложный язык
16 падежей, 8 долгих и столько же кратких гласных фонем, восходящие и нисходящие дифтонги, длиннющие слова из 20 и больше букв, — все это реалии финского языка. Пишутся и звучат местные фразы для славянского уха совсем уж непривычно, поэтому наши соотечественники весьма неохотно осваивают финский. Хотя в повседневной жизни без него никуда: например, общение с официальными структурами проходит либо на финском, либо на шведском. Правда, некоторые сайты местных организаций также имеют англоязычные версии.

2. Высокие цены
Цены на многие товары и услуги в Финляндии заметно выше, чем в других крупных городах Европы. Например, в Риме минеральная вода и вино в 2–3 раза дешевле, проезд в общественном транспорте — в 2 раза дешевле, аренда и покупка квартир — дешевле на 15-20 %. И это Рим, далеко не самый дешевый город Европы! Продукты и алкоголь в Финляндии тоже влетают в копеечку, так что перед праздниками домовитые финны массово выезжают за покупками в соседнюю Эстонию.

Зарплаты в Финляндии высокие, в среднем 2800 EUR в месяц, а подоходный налог прогрессивный — от 6 до 31 %.

3. Запреты повсюду
Ограничения в Финляндии на каждом шагу. Тут нельзя шуметь после 22:00 (даже спускать громко воду в туалете), оставлять коляски в подъезде, а особенно преступно неправильно сортировать мусор. В природных парках можно ходить только по специально проложенным дорожкам, палатки ставить разрешено лишь в специально отведенных местах. Велосипеды в автобусе провозить нельзя, ходить вечером без светоотражателя — тоже.

Фейерверки разрешено запускать только в новогодний вечер — свадьба или день рождения подходящим поводом не считаются. За собакой нужно убирать и водить ее только на поводке. За нарушение всего вышеперечисленного, а также многого-многого другого — штрафы от 70 EUR.

4. Менталитет местных

Переехавшие в Финляндию соотечественники порой жалуются, что финны — нация интровертов, не понимающих широкую русскую душу. Спонтанные сборища в кафе после работы тут не приняты — у всех свои дела. Щедрые застолья, где едят до отвала и алкоголь льется рекой, тоже не в почете. Задушевные разговоры — тем более. Может, потому что язык слишком сложный?

Как и все скандинавы, финны не любят выделяться — и не любят тех, кто выделяется.
Это касается и одежды, и амбиций, и умения зарабатывать деньги. Поэтому поклонникам ярких нарядов, тем, кто главной целью жизни видит карьеру, или любителям прихвастнуть своими капиталами в Финляндии будет неуютно.

Еще здесь не будут ждать опоздунов и с чистым сердцем нажалуются на вас, если вы нарушаете общественный порядок (особенно если не сортируете мусор). Да, и еще надо быть готовым, что деловых партнеров тут периодически приглашают в сауну, посещать которую принято голыми.

5. Очереди

Финны не то чтобы питают страсть к очередям, но почему-то все время их образуют. Во-первых, они любят экономить, поэтому обязательно идут туда, где подешевле — а там уже таких желающих два десятка набежало. Во-вторых, они строго соблюдают социальную дистанцию, так что даже небольшая очередь кажется огромной. В-третьих, служащие финских учреждений обычно никуда не спешат, вот люди и стоят подолгу в одно окно.

6. Режим работы заведений

Раньше с этим все было гораздо хуже, но сейчас, с расцветом туризма, часть заведений работает дольше. А вообще не стоит удивляться тому, что магазины с одеждой или мебелью в Финляндии, даже в столице, могут работать до 18:00 по будням и до 16:00 в выходные. Все из-за похвального желания финнов проводить побольше времени дома, а не на работе.

7. Непривычная кухня

Блюда из пахучей оленины с брусничным вареньем, рыба во всех возможных и невозможных видах (включая рыбный суп с молоком, пирог из рыбы с салом и закуску под интригующим названием «лосось из могилы»), сыр-хлеб, который надо поставить в духовку, чтобы он перестал быть похожим на резину. А также жутко популярные лакричные конфеты, напоминающие по вкусу сироп от кашля, и пугающая одним своим видом кровяная колбаса — все это финны с удовольствием едят, подают в ресторанах и на семейных праздниках. Так что привыкать к такой гастрономии придется.

Разочарованный взгляд, изложенный ПРАКТИЧЕСКОЙ иммигранткой с солидным стажем
(предлагается Вашему вниманию «как есть», без «причёсывания» и «макияжа»)

Живу в Финляндии 34 года. Не видела таких зарплат 2800 евро. В основном это работы для приезжих по профессиям до 1500 евро, налог и страхования так будет уже под 20%.

Есть возрастной геноцид до 44 лет потом учись и все зря… и любят определить на работу за подачи.

Крадут пенсию. У меня рассчитали, а через год украли 50 евро, а документы уже подала…
Конечно, больше ,чем имела бы в России в сумме, но рабство:
— не выехать на пмж никуда с такой пенсией на Юг.
— Все дотации снимают черзе год.

Язык непростой , но они хотят понимать понимают, а не хотят, так унизят, что случается чаще.
Просто не слушают и повернутся к тебе задницей. Они вообще долгую речь не способны услышать. Навесить ярлык — это запросто: «ты достала нет сил тебя слушать», особенно если чуть добавишь смысла.

Завистливые — это правда, в дом приглашать опасно. Мы из России живем хорошо с роскошествами для их понимания.

Сплетничают. Долго жила и думала классно. А вот стала старой ощущаю дискомфорт. В полиции и прокуратуре разочарована. Полнейший произвол, просто игнор, если дело касается серьезных вещей. Причину не поняла ,то ли национализм, то ли коррупция то что… Я вот вчера прочитала правила в России. Срок ответа после заявки от 3 до 10 дней. Мне в Финляндии вообще не ответили в прокуратуре! Никак уже почти 1.5 года, а в полиции пишу не отвечают даже на вопрос кому предали дело. Переводчика не дают, а положен и со слов пишут то, что хотят, чтобы дело не открыть и подставляют тебя же под статьи. Обращалась к адвокатам просто не отвечают или не возьмутся за дело иностранки без объяснения. Почитала: у них адвокат просто проверяет бумаги на входе и на выходе, есть дорогие так они имеют право — лицензию сидеть на суде а так даже не сидят, следствие ведет полиция и по району!

Если не открыл дело нечистоплотный полицейский, все никто тебе не поможет. Угрозы и скрытие фактов улик. Обратилась бы к президенту он юрист, так ведь так никак не пробиться. Так когда дома сидишь ТВ смотришь, холодильник не пустой крыша над головой — мне повезло — есть.

Друг к другу в дом без приглашения не ходят. На порог не пустит сосед будет в проеме разговаривать, а часто и разговаривать не станет, скажет «некогда».

В ремонтах обманывают нагло на тысячи. Делают если ужасно. Их страхование вообще говно. А те кто на съеме это однушка от 700 евро в Хельсинки там, где может хоть какая есть работа. Надо жить с финном, тогда к тебе относятся лучше. Но финны — алкоголики многие, и женщины у них пьющие.

Все очень дорого, не понимаю откуда деньги на даже просто кофе попить кофе с булочкой стоят к 2 евро в простой забегаловке

Их фильмы смотрю и умиляюсь: в кино все ходят в кафе… На что ходят?! Нищеброды по сценарию.

Обед, сама повар была, 150г сырой рыбы — 250 г фарша. Это уварится на 30%, смотреть не на что, с гулькин нос. А цены порции от 12 евро и выше. Про шикарные рестораны не говорю туда не ходила. Я живу, как и многие кто эмигрировал, считаю каждый цент. Сбережения имею, иначе нельзя, никто тебе никогда не одолжит.

Зуб пломбу простую сделать от 130 евро у частника, это с помощью государства, а в поликлинику 2 мес очереди, зато чуть дешевле, так лекарство положит и «придешь через месяц» и уже другой стоишь, я так весь рот испортила через год. Теперь хожу к частнику.

В магазине все есть, но покупаю в основном, что в распродажу или последнего 30-50% уценки дня и замораживаю. Все равно к 140 евро получается в месяц. Но могу и фрукты позволить себе, но все не в системе что выбросят.

Что там готовят… Я вас умоляю — в ресторанах и антисанитария и используют мороженное мясо, а цену ставят как за свежее. Крутят но воруют меньше. Но такие стандарты, что порция стоить должна на 60-70% дороже от себестоимости. Все остальное идет на раскрутку бизнеса. Если меньше 50% то ты банкрот.

Если покупать , как финны с тисков , то денег не хватит. Они многие в долг живут. От этого трясутся с работами. Сегодня ты работаешь а завтра пинок получишь. Бывает так: На работе подсиживают и выживают.

В банке мне даже не дали карту кредитную и денег в долг под квартиру. потому что я пенсионерка на минимуме. И была безработная долго. У них требование к заёмщикам: постоянное место работы, даже не по временлому контракту, и наличие сбережений.

Плюсы в финской жизни есть. Для тех, кто не любит компании, тусовки и не выпендривается. Растить детей здесь очень дорого. Тишина в моем доме, довольно чисто в домах , но курят в доме или на балконе почти везде.

Если дом попроще, то все есть: и шум и воровство и национализм. Я с этим последним столкнулась. Замки все открываются финские Аблоу без ключей. А если обокрали без явных взломов, то они дела не открывают и страховки не оплатит. Такое вытворяет моя соседка. В морду дать нельзя: заплатишь штраф и даже обвинить нельзя, — могут повернуть дело против тебя. Такие у них формы заявления в интернете, что надо сразу писать и свидетелей и подозреваемых с их персональными данными!

И если не докажут вину того, кого ты подозреваешь, ты будешь платить штраф за ложный донос. А то и за вызовы полиции с 2021 года. Но если меня все таки защитят через 4 года «тюрьмы» в своей квартире, буду благодарна судьбе.

Страна красивая в природе много богатств: грибы, ягоды, озера. Но да много ограничений. На мой характер мне не мешают они. Рыбу дешевле мне купить в магазине чем платить за лицензию на рыбалку. Но любителям туристических походов не интересно здесь.

Кстати пишут насчет продуктов; давно нельзя теперь ввозить продукты через границу. Например мясные. И ограничения по водке и по любому алкоголю.

Так что поехать в Россию стало не выгодно финнам. Они покупают у русских дешевле, но если зажучат то да…

А на счет театров и музеев в России стали цены для иностранцев, как здесь. Я была последний раз в Питере 2011. Ходила в эрмитаж с тетей по российским ценам. А театры у вас и концерты очень дорого, почти как у нас в Финке, от 30 евро и выше.

Продукты были вкусные чуть дешевле. Товары тоже. У нас дорого так я покупаю в распродажи и в секонд хенд. Так многие финны живут и детские вещи покупают здесь. Одеваются в России всегда ярче и дороже. Так смотрю фильмы и концерты даже не верю что у вас так все изменилось. Но правда финны чистоту блюдут. Везде независимо в городе и в деревне. Трудолюбивый народ. Но я скажу на работе надо уметь делать вид ,что работаешь, не ценят работников, которые выделяются из общей группы, их начинают нагружать больше, а потом таких выживут с треском. И главное хозяин тебя использовать использует , но не защитит. Работает у них телефонное право и «от дяди Екки по блату» рекомендация при устройстве. Может не везде так, но я столкнулась в школе, массжистов, поваров и на работах в этой системе.

Это кошмар: преподаватели могут издеваться , если ты хороший ученик , то ты их конкурент.

На счет магазинов в областях, у меня вторая квартира в деревне т.е на окраине Ямсы. Да, дороже. Можно купить хорошие квартиры и дома дешевле чем в России. И выбор меньше в магазине. Но люди не понимают, почему дороже. Надо возить только из спец хранилищ. Так просто товар не загрузить в магазин!

Налоги и зарплаты.
Хозяин платит не чисто зарплату, а с коэффициентом почти 1.5, т.е работник дорого для него. Да, содержание машины не выгодно обычно для малоимущих. Мыть около дома нельзя, каждый год осмотр в полиции от 50 евро и теплые стоянки от 10 евро место у дома, так просто не кинешь машину. Страховки годовые и когда едешь в день. Набегает под 2000 евро плюс ремонты если б.у.

Мотор менять от 2 тысяч евро работа. Сервис очень дорогой везде. Т.к. с учетом налогов от 25%… сдавать квартиру невыгодно. Ты платишь налог 35% с разницы доход минус квартплата. Выигрыш копейки. Скрыть доход сложно. Т.к. все компьютизировано, везде видео камеры, да и соседи заложат. Но вот мелкое воровство в почете или очень крупное т.к. кормят.

Как устроишься и с кем живешь очень важно для миграции. На пустое место можно ехать только до 25 лет пока ассимилируешься, будет 30. еще есть возможность получить работу. Но если приехал без денег не вырвешься из долгов до пенсии. Женщинам красивым проще из России: вышла замуж удачно и может нравится все. Но не факт, что уживешься, и когда состаришься по их брачным контрактам будешь начинать старухой (это после 40 лет уже) с нуля. Или хорошо, если будет своя квартира после развода, а так… ужас. Навряд ли будешь принята в круг самодостаточных женщин или семей.

Надо уметь выпивать или курить, уметь промолчать и лавировать, они хотят быть для тебя опекунами без вложений иначе будешь белой вороной.

Это мое мнение, мне уже под 70 лет. Русскоязычные дети не поддерживают культуру из России в массе. Старость зажиточнее ,чем у моих сверстников в России, но такая же одинокая ,как и они. Если заболеешь ,то надо умирать, — так все дорого у них. Я думаю такие правила везде в любой стране. Чуть где дешевле, где чуть дороже. То что я вижу показывают в России жизнь в глубинках это не сравнимо. Понимая это лично у меня нет ни сожаления ни ностальгии по СССР. Россия мне уже стала чужая страна, но корни конечно, я здесь так за 35 лет и не пустила. Но сыну нравится, и ладно он финн, ничего другого не видел.

Комментарий к этому откровению в «Тинькофф-журнале»:
Спасибо!
Немного сумбурно, но вся суть показана лицом.
Вы молодец. Такие рекомендации позволят людям делать выбор более осознано.

Продолжение следует…

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.