ИммиграцияНовостиПолитика и политикиТочки зрения. СМИ

Роблес — Народной партии: Уважайте военный флот! Ловить в море нелегалов — не их дело

Вооруженные силы защищают свободу и безопасность

Глава Минобороны заявила, что «ни при каких обстоятельствах» не рассматривает возможность направить военно-морские силы для предотвращения прибытия иммигрантов в Испанию, и попросила представителя оппозиции «изучить статью 8 Конституции»

Министр обороны Маргарита Роблес потребовала от представителя Народной партии (PP — ПП) в Конгрессе Мигеля Тельядо скорректировать свою позицию и проявить уважение к вооружённым силам после предложений использовать их для предотвращения прибытия лодок кайюко (cayucos) с нелегальными иммигрантами в Испанию. «Я бы попросила Тельядо и всю ПП, которая гордится своим участием в государственном управлении и обладанием правительственными полномочиями, проявить минимальную ответственность, ознакомиться с действующим законодательством и проявить уважение к испанским вооружённым силам», – заявила министр обороны журналистам после видеоконференции с командирами испанских контингентов, направленных на международные миссии. Об этом пишет Эральдо

Кроме того, Роблес заявила, что «ни в коем случае» не намерена поручать вооружённым силам предотвращать прибытие иммигрантов в Испанию, и призвала представителя Народной партии изучить статью 8 Конституции, в которой подробно описана роль вооружённых сил.

По словам Роблес, в этой статье объясняется, что задача вооружённых сил — «защищать мир, свободу и безопасность Испании». Это подразумевает «гуманитарное поведение», о котором, по её словам, «Тельядо не упоминает», несмотря на то, что такие гуманитарные акции проводятся «постоянно». «Вооружённые силы не нужны для того, о чём просят представители Народной партии», – подчеркнула она.

Министр также попросила ПП прекратить «конкурировать» с партией, возглавляемой Сантьяго Абаскалем, по вопросам иммиграции, отмечая, что это то, чем ПП и занимается, поскольку заявления, подобные сегодняшним — заявлениям Тельядо, лишь заставляют её «краснеть».

«Они заставляют меня краснеть, потому что они полностью противоречат иммиграционной политике, воспроизводят риторику и позиции Vox и демонстрируют незнание нашей Конституции, а также явное неуважение к вооружённым силам», — подчеркнула Роблес.

В этой связи она попросила ПП не давать уроков и сослалась на заявления лидера народников Альберто Нуньеса Фейхоо, который выразил обеспокоенность ростом числа нелегальных иммигрантов, добавив, что подавляющее большинство избирателей ПП отвергают их позицию по иммиграции. «Испания всегда была очень толерантной и открытой страной», — подчёркивает Фейхоо.

Сантьяго Абаскаль считает предложение PP «мошенничеством». Лидер Vox назвал «аферой» просьбу PP направить корабли ВМС для предотвращения прибытия кайюко (cayucos), после того как неделю назад «народные» выступали за легализацию полумиллиона мигрантов.

«Нам кажется, что Народная партия обманывает своих избирателей, ведь недавно в парламенте они проголосовали за начало легализации полумиллиона человек», — заявил он по прибытии на пленарное заседание Конгресса.

По словам Абаскаля, ПП виновна в создании так называемого «эффекта призыва», требуя распределения несовершеннолетних среди всех регионов Испании. «С одной стороны, они утверждают, что мы должны избежать этого эффекта, а с другой — голосуют за его возникновение», — критикует лидер Vox.

В этой связи Абаскаль подводит под противоречия Народной партии необходимость «принимать предложения Vox», такие как идея отправки военно-морского флота для мониторинга морей с целью борьбы с торговлей людьми и предотвращения нелегальных маршрутов.

Привлечение вооружённых сил к борьбе с нелегальной иммиграцией, включая отправку кораблей ВМС, — одно из предложений, которые Vox периодически вносит в Конгресс, и которые до сих пор неизменно отвергались.

Мнения из других СМИ:
Миграционная политика стала одним из самых спорных вопросов в испанском политическом ландшафте, вызывая резкие разногласия между разными партиями. Как видно из заявлений представителей различных политических сил, подходы к решению проблемы нелегальной иммиграции значительно отличаются. Народная партия (PP) и VOX спорят о том, как лучше управлять потоком мигрантов и предотвращать нелегальное пересечение границ. Предложения, такие как использование военно-морского флота для патрулирования и предотвращения миграции через морские пути, становятся предметом горячих дебатов.

В то время как VOX поддерживает более жёсткие меры, такие как активное привлечение вооружённых сил для закрытия нелегальных маршрутов, Народная партия, несмотря на свою риторику, часто занимает более умеренные позиции. Это стало особенно явным после голосования за легализацию полумиллиона мигрантов, что породило критику со стороны более консервативных кругов и вызвало обвинения в непоследовательности. Внутренняя нестыковка в подходе партии к иммиграционной политике действительно вызывает вопросы, особенно среди их избирателей, что отражает необходимость более чёткой и единой стратегии.

В этом контексте министр обороны Маргарита Роблес акцентирует на важности соблюдения конституционных обязанностей вооружённых сил, подчёркивая, что их основная роль заключается в защите мира, свободы и безопасности страны, а не в действиях, противоречащих гуманитарным принципам. Её обращение к Народной партии с призывом к ответственности и уважению законодательства отражает стремление правительства удерживать политический дискурс в рамках правового поля, избегая популистских и противоречивых предложений.

Источник
heraldo.es

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.