
В среду в верхней палате испанского парламента развернулась напряженная борьба вокруг предложения квалифицировать происходящее в Газе как геноцид. Социалисты, выступившие с этой инициативой, рассчитывали не только на поддержку, но и на то, чтобы вынудить оппозицию занять четкую позицию. Однако представители Народной партии (PP) и ультраправой Vox выступили против, что сразу же стало поводом для бурных дебатов.
С самого начала заседания стало ясно, что обсуждение будет непростым. Большинство сенаторов от PP предпочли не присутствовать в зале, а те, кто остался, выглядели явно незаинтересованными. Когда пришло время голосовать, зал постепенно наполнился, но исход был предсказуем – обе партии отвергли предложение социалистов.
В ходе обсуждения представители левых сил не сдерживали эмоций, обвиняя оппозицию в отсутствии моральных ориентиров. Некоторые депутаты даже ставили под сомнение, могут ли их оппоненты спокойно спать по ночам, зная о происходящем на Ближнем Востоке. В ответ на это сенаторы от других партий упрекали правительство в попытках использовать трагедию для отвлечения внимания от внутренних проблем, в том числе коррупционных скандалов.
Националистические партии не возражали против использования термина «геноцид», однако их представители заявили, что вся эта дискуссия – не более чем политическая игра между двумя крупнейшими партиями страны. Vox, в свою очередь, резко осудила внешнеполитическую линию премьер-министра, обвинив его в безразличии к судьбе жителей Газы и в стремлении к личной выгоде.
PP, несмотря на внутренние разногласия, официально ограничилась определением происходящего как «массовое уничтожение» и «гуманитарная катастрофа». Некоторые региональные лидеры партии уже называли события в Газе геноцидом, но центральное руководство не стало переходить эту черту. В то же время отдельные представители партии предпочли вообще не использовать никаких определений, называя происходящее просто войной.
В итоге, попытка социалистов добиться официального признания геноцида в Сенате провалилась. Это решение еще больше обострило противоречия между партиями и показало, насколько остро стоит вопрос внешней политики в испанском обществе. В ближайшее время можно ожидать новых дебатов и, возможно, новых инициатив по этому поводу.






