НовостиПенсииПенсионеры
Главное

Вдовья пенсия в Испании в 2024 году. Состоять в браке не обязательно!

Условия для получения пенсии вдовы или вдовца

Как и все государственные пособия, размер пенсии вдовы или вдовца зависит от ряда условий, включая продолжительность периода уплаты взносов в систему социального страхования и трудовой статус покойного:

Пенсия вдовы или вдовца является жизненно важным финансовым пособием для многих людей, потерявших супруга. Она призвана облегчить финансовую ситуацию, возникающую после смерти близкого человека, поскольку обеспечивает постоянный источник дохода. Мы понимаем, насколько это важно, ведь ситуация тяжелой утраты, в которой оказываются получатели пособия, тяжела не только из-за траура, но и из-за того, что они теряют одну из экономических опор семьи, а иногда и единственную.

В 2024 году размеры пособий были пересмотрены, и было установлено, что минимальные суммы слишком малы и могут оставить понёсшие утрату семьи в ситуации экономической уязвимости, поэтому мы подробно рассмотрим точные текущие размеры и требования для получения этого пособия, а также то, что вдова или вдовец будет получать в июне этого года в качестве прибавки к пенсии.

Вдовья пенсия в Испании в 2024 году. СОСТОЯТЬ В БРАКЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Но обо всём по порядку:

Квалификационные условия для получения пенсии вдовы или вдовца

Как и все государственные пособия, размер пенсии вдовы или вдовца зависит от ряда условий, включая продолжительность периода уплаты взносов в систему социального страхования и трудовой статус покойного:

● Если смерть наступила в результате общего заболевания, необходимо, чтобы умерший платил взносы не менее 500 дней в течение последних пяти лет перед смертью.
● С другой стороны, если смерть наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, минимальный срок уплаты взносов не требуется.
● Если покойный не был зарегистрирован в системе социального обеспечения на момент смерти, требуется минимум 15 лет взносов.

Право на получение пенсии вдовы/вдовца

Обычно считается, что для получения пенсии вдовы или вдовца необходимо состоять в официальном браке с умершим на момент смерти, однако это не так, поскольку в некоторых случаях право на получение этого пособия имеют люди, проживавшие раздельно или разведенные в законном порядке. Для того чтобы получить это право, необходимо, чтобы они не вступили в повторный брак и получали компенсационную пенсию от покойного, которая прекращается в момент смерти и становится пенсией вдовы или вдовца.

Один из особых случаев предусмотрен законодательством Испании НА СЛУЧАЙ ИЗБЕЖАНИЯ ФИКТИВНЫХ БРАКОВ С УМИРАЮЩИМ

Вдовья пенсия в Испании в 2024 году. Состоять в браке не обязательно!
«Вдова по расчёту»

Если покойный умер от тяжёлой болезни, которой он страдал до заключения брака, то для получения пенсии вдовы или вдовца необходимо соблюдение одного из следующих требований:

● Доказательство того, что у них есть общие дети.
● Брак был заключен не менее чем за год до смерти.

Как рассчитать пенсию вдовы/вдовца

Это один из немногих случаев, когда для расчета размера пособия учитывается нормативная база другого человека, то есть нормативная база покойного принимается во внимание в зависимости от ситуации на момент смерти и причины смерти. Обычно применяется процент 52 %, хотя он может увеличиваться в силу определенных обстоятельств:

● Он может повышаться до 60%, если получатель старше 65 лет, не имеет права на другую пенсию и не получает доход более 7 707 евро в год.
● Пенсия вдовы/вдовца может достигать 70% от нормативной базы в следующих случаях:
— У получателя пенсии есть семейные обязанности.
— Пенсия вдовы/вдовца является единственным или основным источником дохода.
— Если его годовой доход не превышает лимит, установленный для получения минимальных доплат к накопительным пенсиям.
● В случае смерти в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания размер пенсии может быть увеличен на 30-50 %.

Вдовья пенсия в Испании в 2024 году. Состоять в браке не обязательно!
Вдова

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.