
elpais.com (Испания): Часто говорят, что богатые живут в пузыре на задворках остальных смертных, но это не относится к 67-летнему Рикардо Лилу. Чтобы найти его в своей деревне в Эстремадуре, жители Херес-де-лос-Кабальерос (Бадахос, население 9 167 человек) рекомендуют в любое утро ходить в Eritas, один из тех старомодных баров, с двумя игровыми автоматами в углу и газетой AS на барной стойке. Так оно и есть.
Когда вы открываете дверь заведения, вот он, одетый в рубашку и жилет, пьет кофе и ест тосты с маслом на завтрак со своим другом и сотрудником, адвокатом Рафаэлем Пересом. Жители Хереса говорят, что когда наступит Рождество, они могли бы поехать со своими внуками в Диснейленд (Париж), но они предпочитают остаться в Хересе, с волнением наблюдая за парадом Reyes Magos. Местные жители также встречаются с ним на улицах города, когда он ест монтадито на торговой ярмарке или на ярмарке хамона (Feria del Comercio o en la del Jamón), выбирает грибы или спаржу.
Этот житель Хереса, простой и сдержанный, кажется одним из людей, но его судьба делает его совсем другим. Сын каменщика, он начал свою деловую карьеру с нуля в семидесятых годах и сумел создать бизнес-конгломерат, специализирующийся на таких разнообразных видах деятельности, как ювелирное дело, производство стали или возобновляемые источники энергии. В 2022 году Леаль стал 60-м испанцем в списке богатейших людей Испании по версии Forbes с состоянием в 450 миллионов евро.
Впереди него в списке 28 человек из Мадрида, 10 из Каталонии, шесть из Галисии, пять с Балеарских островов, четверо из Валенсии, трое из страны Басков, двое из Мурсии и один из Андалусии. Но Leal – первый в списке, базирующийся во внутренней Испании. В частности, в городе без автомагистрали, который медленно теряет население. Население Херес-де-лос-Кабальерос сократилось с 10 237 жителей в 2009 году до 9 167 в прошлом году.
То, что один из центров экономической мощи Испании возник в местечке с такими неблагоприятными условиями, является неожиданным успехом, который превратил сеньора Leal, его компании и недавно созданный благотворительный фонд в лучшую надежду на спасение этой городка с белыми домиками, расположенного на юге Бадахоса, от депопуляции.
Чтобы добраться на машине из Мадрида до офиса Леаля, необходимо взять курс на юго-запад страны и подготовиться к долгой дороге. После почти 400 километров автомагистрали последний участок представляет собой небольшую дорогу в плохом состоянии протяженностью около 50 километров с одной полосой движения в каждую сторону. Штаб-квартира его корпорации CL Industrial Group находится в двухэтажном здании.
Отсюда Леаль управляет своими 26 компаниями, в которых работают более 3000 человек в Испании и 13 странах Европы, Южной Африки и Северной Африки. В 2021 году оборот его холдинговой компании составил 1,5 миллиарда евро. Значительная часть производства, девять компаний, находится в Херес-де-лос-Кабальерос, где на него работают около 1100 человек из его муниципалитета и других небольших населенных пунктов его округа, региона Юго-Западная Сьерра (la Sierra Suroeste).
Su escalada comenzó a los 14 años, cuando aprendió el oficio de joyero trabajando para otro jerezano. A los 22 abrió su propia joyería en la calle de la Amargura. A los 26 creó la marca Cristian Lay, la que le haría conocido. Y a los 30 abrió su primera fábrica de joyería en Jerez. En lugar de crecer abriendo tiendas físicas en otras poblaciones, eligió para Cristian Lay la fórmula de la venta por catálogo puerta a puerta. Así se expandió por el mundo en los ochenta y noventa, cuando era aún muy extraño que una pyme (pequeña y mediana empresa) se lanzara a esas aventuras.
Его восхождение началось в 14 лет, когда он научился ремеслу ювелира, работая на другого жителя Хереса. В 22 года он открыл собственный ювелирный магазин на улице Горечи (calle de la Amargura). В 26 лет он создал бренд Cristian Lay, который сделал его известным. А в 30 лет он открыл свою первую ювелирную фабрику в Хересе. Вместо того, чтобы развиваться, открывая обычные магазины в других городах, он выбрал для Cristian Lay формулу продажи по каталогу от двери до двери. Таким образом, он распространился по всему миру в восьмидесятые и девяностые годы, когда для PYME (pequeña y mediana empresa – малого и среднего бизнеса) было еще Большой редкостью пускаться в такие авантюры.
У предпринимателя очень смутное представление о политическом дискурсе “пустой Испании” (“España vacía”). Примите тот факт, что мир изменился и невозможно сохранить все сельские районы населенными. По его словам, не все муниципалитеты Испании могут быть восстановлены.
“Я, много путешествовавший по Камино-де-Сантьяго, знаю немало деревень, через которые я проезжал, и в них это невозможно, потому что у вас даже нет школ для рождения ребенка”, – говорит он. Именно население, численность которого достаточна для того, чтобы сохранить школы открытыми, как в случае с Херес-де-лос-Кабальерос, может питать надежды, но призывает местное население не жаловаться на судьбу, а взять на себя ответственность за развитие сельских районов.
A su modo de ver, la clave para impulsar estos territorios reside en que los emprendedores de esos municipios encuentren un nicho empresarial y lo exploten. Pone de ejemplo los mármoles en Macael (Almería) o los tomates de Miajadas (Cáceres). “Ningún empresario va a venir de fuera para arreglarte los problemas de tu casa. Las empresas locales tienen que partir de lo pequeñito y hacerlo grande”.
По его мнению, ключом к развитию этих территорий является то, чтобы предприниматели этих муниципалитетов нашли бизнес-нишу и использовали ее. В качестве примера он приводит мрамор в Макаэле (Альмерия – Macael, Almería) или помидоры в Миахадасе (Касерес – Miajadas, Cáceres). “Ни один предприниматель не приедет извне, чтобы решить ваши домашние проблемы. Местным предприятиям приходится начинать с малого и делать его большим””
Леаль сохранил свои заводы в Херес-де-лос-Кабальерос, несмотря на то, что это влечет за собой дополнительные затраты времени и денег из-за плохих дорог. Каждый день около 500 грузовиков въезжают на заводы муниципалитета или выезжают из него, обеспечивая такие предприятия, как косметический завод Perseid, ювелирный завод Cristian Lay или металлургический завод Balboa. Дороги разрушаются, что наносит ущерб всему населению региона, потому что водителям часто приходится долгие минуты ехать за трактором или грузовиком, пока они не смогут его обогнать.
Одним из его последних вкладов в спасение “пустой Испании” стало создание три года назад Фонда Рикардо Леаля (la Fundación Ricardo Leal), который, среди других проектов, открыл школу в Херес-де-лос-Кабальерос с философией Монтессори (filosofía Montessori), что является пожеланием местных родителей. “Мы хотим вернуть обществу Хереса часть того, что оно дало нам”, – говорит Леаль. “Школа – семя нашего будущего отсталого региона”.
Добрго времени суток!С самого начала своего сообщения хочу понять,правильно ли я выбрала портал.Мне нужна информационная помощь.Хочу с семьёй переехвть в Испанию.Есть ли здесь кто-либо,осведомлённый в этом вопросе,а ещё лучше-имеющий собственный опыт переезда в эту страну.Заранее благодарю за отклик.
Здравствуйте, уважаемая Natacha !
Да. Портал выбран правильно.
Для начала Вам было бы правильно обратиться на Практикум
https://russpain.com/ques
…описав там в общих чертах свою ситуацию и свои планы. Цели и ситуации разные: кто-то малообеспеченный и молодой едет на заработки, кто-то обеспеченный и в возрасте на вечный курорт, кто-то просто наивно верит, что “там лучше, где нас нет” – вариантов тьма.
Старый типовой ответ:
Типовой ответ: Главным ответом, который Вам предстоит дать испанским властям в процессе иммиграции, станет заявление об основном источнике средств к существованию во время проживания в Испании. От этого зависит все остальное. Весь портал Русская Испания – более 200`000 страниц – подсказки на тему иммиграции в Испанию… Вы не пробовали почитать, например, раздел “Справочник”
https://russpain.com/spravochnik/tipy-rezidencii-vnzh-v-ispanii-dlja-ne-evropejcev-3188/
Или “Ценный опыт”
https://russpain.com/opyt/cennyj-opyt-oglavlenie-5835/
Что в справочнике описано пока поверхностно, так это вид нажительство для инвесторов. Коротко о более-менее востребованном: это покупка недвижимости за 500`000 евро и более. До описания просто руки пока не доходят, но если Вам это интоересно, обращайтесь на Практикум по иммиграции (наш форум). Там мы вам ответим на все вопросы с точки зрения СОВРЕМЕННОГО состояния вопроса. А статья пока такая, как есть
https://russpain.com/articulos/alegria-o-vizah-dlja-predprinimatelej-6618/
Пробовали выбрать: в качестве кого Вы намерены жить в Испании. В качестве рабочего? Ученого? Аккредитованного журналиста? Предпринимателя? Исследователя? Беженца?
У каждого из них своя процедура иммиграции, предполагающая разные требования по подтверждению достаточного дохода, по предъявлению документов сначала на визу, потом на вид на жительство. Разная вероятность успеха. Работнику по найму, например, потребуется наличие предложенной профессии в особом правительственном каталоге. От студента – matricula (свидетельство о зачислении на учебу).
Вероятность успеха по варианту “беженец” (кроме украинцев пока идёт война) 1-2%. Тем не менее, в 2014-2021 годах граждане Украины (до того, как беженство стало “рекой”) активно использовали прошение о беженстве как вариант переждать три года до легализации по осёдлости. Им отказывали в 98% случаев, однако, этот отказ не мешал подавать прошение о резиденции после трёх лет проживания в Испании. В 2017-2021-м годах ожидание отказа в беженстве примерно совпадало с 3 годами. Лицам , ожидающим ответ на прошение статуса refigiado дают право на работу и на государственное медобслуживание. Кто-то практикует заведомо проигрышный вариант беженства и сейчас, не столько с целью выиграть дело, сколько с целью выиграть время. Но у сего пути есть минусы: забирают паспорт и предоставляют убогое жильё. Об этом моя статья Беженство из Украины в Испанию: “На старт! Внимание! Марш!”.
https://russpain.com/articulos/bezhenstvo-iz-ukrainy-v-ispaniju-na-start-vnimanie-marsh-2-6404/
Для трудовой иммиграции надо через работодателя получить специальное разрешение в Министерстве Труда Испании, профессия обязана значиться в Каталоге вакансий, разрешенных для занятия иностранцами.
Страничка по ссылке сразу откроется на легальной рабочей иммиграции. На этой же страничке Вы найдете описание процедуры трудовой иммиграции:
Но! С трудовой иммиграцией дела теперь очень плохи. Разумеется, двери в легальную испанскую жизнь через работу по найму остаются открытыми, но только ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ МИНИСТРА ТРУДА Испании или одного из его заместителей, причем НА КАЖДОГО ИНОСТРАНЦА. (Оседлость не в счет!).
Также широко практикуется иммиграция в Испанию по типу резиденции NO LABORAL (без права на работу)
https://russpain.com/spravochnik/tipy-rezidencii-vnzh-v-ispanii-dlja-ne-evropejcev-3188/#i
И так далее по каждому варианту.
Ниже даю ссылки на аккредитацию которую получают в правительственном дворце Монклоа. Если кто-то хочет получить аккредитацию например, при Национальном Олимпийском Комитете Испании, обращаться надо именно в комитет. Аккредитация может быть одноразовой, временной и постоянной.
Русская Испания – сайт об иммиграции, поэтому рассказываю как легализоваться в Испании через аккредитацию, если резиденции пока нет: Запрос на аккредитацию подаётся в консульство Испании в стране постоянного проживания. (Los periodistas que no tengan autorización de residencia en España y necesiten solicitar visado de residencia, deberán formular su petición de acreditación ante la oficina consular española correspondiente a su lugar de residencia).
Требования 2015 года к аккредитованным СМИ:
http://www.lamoncloa.gob.es/serviciosdeprensa/acredita/Paginas/index.aspx
Процедура аккредитации – 2020:
http://www.lamoncloa.gob.es/serviciosdeprensa/acredita/acreditainfo/Paginas/index.aspx
В Испании в 2015 году нет полноценного закона про электронные СМИ, поэтому аккредитация предусмотрена только для журналистов печатной прессы, радио и телевидения.
“Притвориться журналистом” не получится. Аккредитуемый журналист (спецкор) должен быть в штате издания, получать там зарплату и подтвердить это документально.
Ему полагается Резиденция, освобожденная от получения права на работу, которая выгодно отличается от студенческой карточки по правам. Описание в Регламенте: http://russpain.com/spravochnik/reglament-ne-nado-prosit-pravo-na-rabotu/
Внештатным сотрудникам резиденция не полагается.
Когда Вы примете это принципиальное решение, – кем Вы намерены быть в Испании, – обращайтесь на Практикум. С удовольствием отвечу на Ваши более конкретные вопросы.
Думая о “расценках на иммиграцию” Вам надо привыкнуть к мысли, что если Вы хотите кому-то дать денег, чтобы снять с себя заботы об иммиграционном процессе, то желающие всегда найдутся, но польза от них будет практически нулевая:
– себестоимость иммиграции в Испанию примерно равна затратам на две туристические поездки сюда, потому что пару раз, – один раз для подготовки базы – сюда все равно надо будет прокатиться.
– “Прокатиться” за Вас никто не сможет. То, что Вам здесь предстоит сделать, должен сделать именно претендент на иммиграцию, и никто другой.
– Затраты на собственно иммиграционный процесс равны размерам госпошлины и составляют примерно 200 евро. Все, что Вы заплатите “сверху” – чистой воды “обдираловка”. Не исключено также, что это – продажа Вам чего-то липового: то ли прописки (empadronamiento), то ли контракта на работу. Причем подлоги в этих документах сами собой всплывают на поверхность и деньги можно считать выброшенными.
– В отношении “солдидных испанских адвокатов” и “серьезных фирм по трудоустройству за границей” настоятельно рекомендую Вам почитать в разделе “Ценный опыт” страничку “Жертвы адвокатов”
http://russpain.com/opyt/zhertvy-ispanskih-advokatov-byl/
Дай Бог Вам и всем нам, Русским Испанцам, здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай