Забытые испанские «дети войны»

0

 Испанский центр в Москве вскоре может закрыться, поскольку столичная мэрия увеличила вдвое арендную плату. С 2011 года он не получает никаких дотаций от испанского правительства. Члены Испанского центра просят, чтобы к нему применили те же правила, что и к Московскому цирку, который платит символическую арендную плату.

Это уже вторая критическая ситуация, в которой оказывается Испанский центр в Москве менее, чем за год. Долгие годы в нем располагались руководящие органы Коммунистической партии Испании, действовавшей в СССР. Здание, которое с 1965 года было местом встреч детей республиканцев, участвовавших в Гражданской войне в Испании, оказалось в весьма драматичном положении, которое может привести к закрытию Центра. Своим письмом московская мэрия уведомила об увеличении почти вдвое арендной платы за помещение, начиная с января нынешнего года: с 1236 евро в месяц до более 2400 евро. Свои действия мэрия объяснила весьма туманно, сославшись на некое дополнительное соглашение от 23 августа.

«Если повышение действительно произойдет, это будет смертельным ударом для Центра. Мы не сможем нести такие расходы», — рассказывает изданию Público Энрике Алонсо (Enrique Alonso), секретарь Центра, который до 5 ноября должен осуществить платеж, в противном случае к нему буду применены штрафные санкции. «Если к 5 ноября нам не окажут финансовую помощь, Центр придется закрывать. Мы не в состоянии оплачивать штрафы», продолжает Алонсо.

Получив уведомление от мэрии, московский Испанский центр через Генеральное консульство Испании в России обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, к мэру Москвы Сергею Собянину, а также в Министерство здравоохранения и социального обеспечения. На данный момент на просьбу о помощи ответил только Путин, направив письмо, в котором говорит, что данный вопрос не относится к сфере его компетенций. Представители Министерства здравоохранения уверяют, что пока никакого письма не получили, а мэр Москвы, по закону, должен дать ответ в течение месяца.

Члены Испанского центра выражают просьбу, чтобы арендная плата была символической, как это было установлено в отношении других организаций, в частности, Московского цирка. В своем обращении к правительству Испании члены Центра просят восстановить дотации, выделявшиеся на его содержание до 2010 года.

Единственным государственным органом Испании, которое к настоящему моменту оказало помощь Центру, является автономное правительство Страны Басков, принявшее решение о выделении на эти цели дотации в размере 10 тысяч евро, но эти деньги еще не поступили, утверждают сотрудники Центра. «Если мы лишимся этого помещения, то просто исчезнем. Оно для нас как отчий дом», — заявил Público председатель Испанского центра Франсиско Мансилья (Francisco Mansilla).

Испанский центр сталкивается с финансовыми проблемами не в первый раз. В апреле этого года он уже был на грани закрытия, поскольку не мог оплатить задолженность в размере 9 тысяч евро за аренду, электричество и телефонную связь. Тогда положение удалось спасти благодаря пожертвованиям испанских и российских граждан, а также увеличению членских взносов. «Мы не можем вновь обращаться за помощью к нашим членам, поскольку покупательная способность населения России с каждым днем уменьшается», — сетует Энрике Алонсо.

Дальняя дорога в постоянную ссылку началась для этих испанцев в 1937 году, когда около 3 тысяч испанских детей привезли в СССР, чтобы спасти их от ужасов Гражданской войны. Их разместили в так называемые «Дома для испанских детей», где их кормили и обучали. Желающим была предоставлена возможность обучаться в вузах или работать на промышленных предприятиях. Несмотря на непростые обстоятельства, многие из них считают, что находились в привилегированном положении по отношению к остальным советским людям.

Но трагедия назревала внутри. Они оказались в пекле Гражданской войны, когда были еще слишком маленькими, чтобы осознать происходящее. Пережили они и ужасы Великой Отечественной войны. Многим из них, несмотря на юный возраст, пришлось работать на советских оборонных предприятиях. Нужно победить фашизм, и победа СССР в той войне и приближала их к заветной цели: возвращению домой, к своей семье.

Испанская община была для большинства «детей войны» единственной семьей, а московский Испанский центр, где ранее размещались руководящие органы Коммунистической партии Испании (с 1965 года он стал культурным центром) — последней частицей родины.

Из трех тысяч «детей войны», вывезенных из Испании в период и после Гражданской войны, в России на настоящий момент осталось 105 человек (61 проживает в Москве, 16 в Московской области и 28 в других городах), на 20 меньше, чем в начале января 2012 года.

Источник: Publico.es",  InoSMI

 

 

Оставить комментарий