
Руководство НАТО стало оказывать сильное давление на участников объединения, которые до сих пор не могут достичь уровня в 2% ВВП по расходам на оборону.
«Несколько источников из стран, которые не достигли показателя в 2% признали, что существует давление. Однако, они отмечают, что формальные переговоры о достижении нового целевого показателя затрат только начинаются», — указывается в опубликованном материале.
Кроме того, инициатива о 3% расходов ВВП на оборону все еще «не консолидирована», хотя в альянсе вернулись к обсуждению этой идеи. В настоящее время под давлением НАТО остаются восемь государств, в том числе Испания.
Так, королевство выделяет на военные расходы меньше всех в Европе, лишь 1,28% от ВВП, и хочет достичь 2% к 2029 году. По мнению ряда политологов, достижение данной цели в краткосрочной перспективе абсолютно нереалистично. На предпоследнем месте в антирейтинге находится Хорватия с 1,81%. Также в перечень входят Италия, Канада, Португалия и Бельгия.
В альянсе требуют, чтобы Испания в полном объеме выполняла свои обязательства по инвестициям в оборону. Предполагается, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом в январе в очередной раз подняло дебаты по проблеме наращивания оборонных расходов.
Согласно прогнозу альянса, в уходящем году отметку оборонных затрат в 2% ВВП преодолеют 24 из 32 государств.