
Давно известно, что в Испанию стремятся переехать большое число иностранцев разных возрастных категорий. Согласно сведениям Национального института статистики Испании (INE) за 2022 год, на территории королевства проживают порядка 385 тысяч граждан других стран в возрасте более 65 лет. Данный показатель существенно вырос в последние годы, что особенно заметно на островах.
Отмечается, что Forbes представил вероятные плюсы и минусы, с которыми могут столкнуться пенсионеры из США при выборе Испании для переезда. Плюсы достаточно очевидны (например, гастрономия, природа, культурное богатство, качество жизни).
«Теплый климат побуждает пенсионеров вести активный образ жизни на свежем воздухе. Благодаря ежедневным прогулкам и средиземноморской диете, они теряют вес и улучшают здоровье. Местное здравоохранение признано одним из лучших в мире. Система доступна и открыта для всех”, – уточняют специалисты издания.
Минусы разобраны далее. Прежде всего, речь идет о проблеме бюрократии. Аналитики полагают, что времени и сил на бюрократические формальности пенсионеры будут затрачивать гораздо больше, чем в США.
Кроме того, они отнесли к минусам необходимость изучения испанского языка при проживании в нетуристических районах. Далее в списке идет налоговое бремя. “Налоговое бремя в Испании примерно на 9% выше, чем в среднем по ОЭСР”, – указывается в опубликованном материале.
В настоящее время Испания все еще остается одним из основных направлений для пенсионеров. При этом главными конкурентами страны в этом вопросе выступают соседние Франция и Португалия. Согласно индексу Expat Insider, Испания считается лучшим местом для пенсионеров в Европе и занимает четвертое место в мире.
В статье указывается, что в Испании можно жить на гораздо меньшие деньги, чем в США. Однако, требования к доходу для получения вида на жительство весьма высоки, нужно доказать ежемесячный заработок в размере минимум 2400 евро.