АналитикаБедностьВремяВыборыДемография и населениеЗаконыЗдравоохранениеИнвестицииИспанский языкИспанцыИсторияПедро СанчесПенсииПолитика и политики

El País (Испания). Политический анализ Хосе Марии Мароваля: Социал-демократия в демократической Испании

Правительство Санчеса проводило типично социал-демократическую политику

Если мы будем придерживаться испанского примера, победа ИСРП на выборах в 1982 году была обусловлена не только кризисом правых, но и пересмотром их программы на конгрессе 1979 года.

Знаменитый испанский писатель и публицист Хосе Мария Мароваль (José María Maravall) в преддверии грядущих выборов дал глубокий анализ всей политической системы Испании с первых дней установления демократии. Тем не менее, в этом серьёзном труде, часть которого опубликовала «газета газет Испании El País» (а мы здесь предлагаем в переводе на русский язык), просматриваются левые симпатии сеньора Мароваля.
«Социал-демократия меняла свои цели с течением времени. Политика в отношении достижения этих целей тоже существенно изменилась. После первой волны послевоенных национализаций социал-демократические партии, как правило, предпочитали политику социального обеспечения в условиях смешанной экономики,» — пишет он.

Поворот состоял из сочетания кейнсианской политики, предоставления государством общественных благ, поощрения равных возможностей посредством образования, защиты потребностей с помощью прожиточного минимума и сочетания пенсий с уплатой взносов и без взносов, а также с помощью прогрессивной налоговой системы. Этот поворот ярко отразился в двух очень влиятельных событиях. Одним из них был конгресс немецкой СДПГ в Бад-Годесберге, состоявшийся в 1959 году. Другим было лейбористское правительство Гарольда Вильсона в Соединенном Королевстве с 1964 года.

Если мы будем придерживаться испанского примера, победа ИСРП на выборах в 1982 году была обусловлена не только кризисом правых, но и пересмотром их программы на конгрессе 1979 года. После долгой и жестокой диктатуры и после пяти лет нестабильного правления в переходный период социалистическое правительство Фелипе Гонсалеса унаследовало инфляцию, достигшую 15%, безработицу на уровне 16,2% и государственный дефицит, эквивалентный 5,6% ВВП.

Правление Гонсалеса, несомненно, войдет в историю. Была укреплена демократия, модернизирована экономика, создана национальная система здравоохранения, усилена пенсионная система за счет введения также не предусматривающих взносов пенсий, введено бесплатное образование до 16 лет, финансируемое за счет государственных средств. Возможно, из-за этого начального периода Социалистическая партия управляла Испанией в течение 25 лет по сравнению с 16 годами, когда она была под правлением правых.

Следующее правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро значительно крепило свободы. Он принял Закон об исторической памяти, позволяющий восстанавливать память жертв франко их родственниками. Также были легализованы однополые браки. Социалистическое правительство также приняло Закон об иждивенцах, который обеспечивал поддержку нуждающимся. Был принят закон об абортах, который улучшил положение женщин, столкнувшихся с этим драматическим решением. Были усилены меры по борьбе с гендерным насилием. Правительству удалось положить конец террористической деятельности ЭТА. И принял решение вывести испанские войска из Ирака. В качестве контраста можно привести нападение на Ирак со стороны правительства Народной партии под председательством Хосе Марии Аснара, против которого выступили 91% испанцев (по данным CIS за 2003 год).

Результаты правления Сапатеро какое-то время были ощутимыми. Доля безработных в общей численности экономически активного населения сократилась на три процентных пункта. Инвестиции в НИОКР выросли с 1,06% до 1,2% ВВП (что все еще далеко от среднеевропейского показателя в 1,8%).

Сапатеро однажды заявил, что “программа современных левых предполагает хорошо управляемую экономику с профицитом государственного бюджета и ограниченным государственным сектором. Все это в сочетании с расширением гражданских и социальных прав” (16 апреля 2006 г.). Так, минимальная заработная плата была увеличена на 22%, минимальная пенсия-на 36%, стипендии-на 80% по сравнению с 2004 годом, а в сфере образования были отменены схемы, которые вводили дискриминацию на очень раннем этапе.

Их драматическая проблема заключалась в международном финансовом кризисе, разразившемся в Соединенных Штатах после краха Lehman Brothers, и резком росте цен на сырье. Но его наследие было очень большим в том, что касается гражданских прав и социальной справедливости (например, дециль самого низкого дохода увеличил его долю в общем доходе страны на 17,9%).

Нынешнее правительство Педро Санчеса добилось значительных результатов за очень короткое время. Условия были особенно тяжелыми. С одной стороны, ужасная пандемия covid с 2020 года; с другой стороны, первая война, развязанная в Европе с 1945 года из-за жестокого вторжения Владимира Путина в Украину. В то же время Педро Санчес возглавляет первое коалиционное правительство с момента восстановления демократии. Исполнительную власть поддерживают различные парламентские группы.

В то время как в Испании это неслыханный опыт, коалиционные правительства были обычным явлением в Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Португалии, Финляндии. И они не только дольше живут, но и больше перераспределяют доходы (у самых богатых 10% доходы в 3,4 раза выше, чем у самых бедных 10%; напротив, в странах с одноцветными правительствами разница составляет 4,7 раза).

Несмотря на все трудности, правительство Санчеса проводило типично социал-демократическую политику и добилось значительной эффективности. Его политика сделала демократию достойной, удалив унизительные символы диктатуры (такие как Долина павших) или приняв новый Закон о демократической памяти (который облегчает восстановление останков жертв войны и диктатуры). Его экономическая политика принесла, несмотря на трудности пандемии и войны, ощутимые результаты. Например, в 2022 году экономика стран еврозоны выросла в среднем на 3,5%, в то время как экономика Испании выросла на 5,5%. Уровень безработицы составил 12,9% от численности экономически активного населения в 2022 году —для сравнения, он составлял 20,4% в 2010 году и 19,1% в 1996 году. В свою очередь, инфляция достигла 5,6% в 2022 году, в то время как в еврозоне она составила 9,2%.

Что касается социальной политики, то пенсии увеличивались параллельно с индексом потребительских цен, сохраняя свою покупательную способность в трудные времена. Также были утверждены предельные ставки арендной платы; была повышена минимальная заработная плата и введен “прожиточный минимум » для сокращения бедности. Он улучшил ситуацию на рынке труда, ограничив временную занятость, введя периодические фиксированные контракты (которые предотвращают безработицу среди временных работников) и бессрочные трудовые договоры. Две реформы улучшили образование: с одной стороны, закон Celáa (отмена дискриминационных образовательных программ, вновь введенных при правительстве ПП при Мариано Рахое); с другой стороны, закон об университетах (который может интернационализировать наше высшее образование).

По общему признанию, нелегко сравнивать периоды или делать противоречащие фактам предположения. Несмотря на различия в контексте, становится очевидным, что между тремя периодами социалистического управления существует преемственность. На мой взгляд, нет смысла противопоставлять их. Более того, опыт этих трех этапов правления, возможно, достаточно убедителен, чтобы уменьшить вероятность существования правых правительств, которые ограничивают свободы и права. Которые убирают воспоминания о Мигеле Эрнандесе или Ларго Кабальеро, воздвигая памятники Миллану Астрею или называя улицы павшими из Голубой дивизии.

На данном этапе пути, с учетом преимуществ, которые дает перспектива и накопленная жизнь, я считаю, что этапы социалистического правления в Испании стали для страны лучшей инъекцией прогресса, благосостояния, современности и европеизма, которые мы когда-либо могли себе представить в конце семидесятых. Я участвовал в этих изменениях, будучи членом правительств Фелипе Гонсалеса. Я присутствовал на шумихе, поднятой новым воздухом и политикой Сапожника. И я с гордостью, гражданин, наблюдаю за текущей задачей президента Педро Санчеса, который снова углубляет испанскую демократию с помощью социал-демократической политики, которая имеет значительные международные последствия.

Левые должны избегать проблем с преемственностью. И вы должны всегда помнить эти стихи Хосе Анхеля Валенте: «Хуже всего не видеть/ что ностальгия-признак обмана/… вы не правы/ потому что она у вас была”.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.