24 февраля 2022 Россия-УкраинаАналитикаБедностьДемография и населениеЕвро - валютаИнфляцияИпотекаНалогиПотребительПравительствоСемьяСПГЭкономика

Испания была крупнейшей экономикой Еврозоны, где риск бедности рос больше всего

По данным «AROPE rate», 21% жителей Испании в настоящее время находятся на грани бедности. «Мало того, что показатель вырос по сравнению с прошлым, 2021 годом, но ещё и сохранились гендерные различия: женщины оказались в худшем положении, чем мужчины, несмотря на то, что в прошлом году претерпели крайне неблагоприятные перемены»

Индекс отчуждения (índice de exclusión — доля общества, живущая за чертой бедности и потому не имеющая возможности «жить как все люди в обществе». Второе название: «индекс социального отчуждения») в Испании вырос в 2022 году в противоположность его сокращению в Ирландии или Германии в условиях галопирующей инфляции. Расходы, которые взяло на себя правительство, не оказали ожидаемого воздействия на наиболее уязвимые слои населения.

Вспышка инфляционного кризиса увеличила социальный разрыв в Испании в 2022 году, как объясняет Freemarket в своем последнем исследовании о влиянии пакета мер по оказанию помощи наиболее уязвимым домохозяйствам.

Испания была крупнейшей экономикой Еврозоны, где риск бедности рос больше всего

Последствия, которые война на Украине оказывает на финансы наиболее уязвимых домохозяйств, нарушили восстановление экономики после финансового кризиса 2008 года, начатое правительством Народной партии.

Стагнация базовой инфляции, последствия самых дорогих счетов за электроэнергию за последние годы и рекордное повышение условий ипотеки привели к увеличению числа людей, подверженных риску социальной изоляции.

По данным «AROPE rate», 21% жителей Испании в настоящее время находятся на грани бедности. «Мало того, что показатель вырос по сравнению с прошлым, 2021 годом, но ещё и сохранились гендерные различия: женщины оказались в худшем положении, чем мужчины, несмотря на то, что в прошлом году претерпели крайне неблагоприятные перемены», — объясняется в отчете «Proverty Watch Испания 2022», подготовленном Европейской сетью по борьбе с бедностью в Испании (EAPN).

Взрывной характер активности в условиях, когда пандемия начала отступать, спровоцировал правительство Испании на применение антиинфляционных мер, с помощью которых правительство пыталось смягчить влияние цен на домохозяйства.

В последние месяцы порядок помощи наиболее уязвимым семьям был усовершенствован, однако снижение покупательной способности уже привело к скачку социального неравенства в Испании.

«Бюджетные расходы на меры, принятые правительством, не соответствуют выгодам, получаемым домохозяйствами, расположенными в низших эшелонах распределения доходов», — говорится в последнем исследовании Freemarket, посвященном влиянию пакета мер по оказанию помощи наиболее уязвимым домохозяйствам.

С начала кризиса инфляции исполнительная власть выделила 45 миллиардов евро на снижение налогов и принятие мер. Тем не менее, анализ консалтинговой компании указывает на то, что Испания оказалась среди экономически крупных европейских стран той, в которой уровень риска бедности вырос больше всего.

Согласно данным, распространенным Евростатом, процент населения, находящегося на грани отчуждения уже после социальных выплат вырос до 21,7 пункта в 2021 году. С другой стороны, Ирландии удалось снизить этот показатель почти на один пункт, до 12,9%.

«Таким образом, Испания, наряду с Италией, является страной, в которой система социальной помощи вносит наименьший вклад в сокращение доли населения, подверженного риску бедности, как до, так и после экономического спада, вызванного пандемией», — заверяет организация, возглавляемая Лоренцо Бернальдо де Киросом (Lorenzo Bernaldo de Quirós).

Ошибочные меры.
Слабая социальная защита усугубляет еще большее влияние, которое рост ИПЦ — индекса потребительских цен (El Índice de precios de consumo — IPC) оказывает на семьи с более низкими доходами. По данным Банка Испании, инфляция, с которой столкнулись 30% домохозяйств с более низким доходом, набрали 11,3 балла, в то время как в странах с более высокими доходами рост составил 9,7 пункта. То есть, давление было на 16,5% выше в тех семьях, которые находились в более уязвимом положении

Первоначальные меры, принятые правительством Педро Санчеса, также не помогли смягчить разрыв. Одна из первых мер-снижение НДС на электроэнергию и газ-принесла на 39% больше прибыли семьям с более высокими доходами, чем семьям с меньшими ресурсами, сообщает Freemarket.

То же самое произошло с бонусом в размере 20 центов за литр топлива, который по решению правительства Испании закончился 31 декабря 2022 года. По данным банковского регулятора, помощь принесла домохозяйствам с более высокими доходами на 192% больше пользы. Эта мера была спорной с самого начала её введения в разгар шторма цен на нефть.

Fedea (Фонд прикладных экономических исследований) предложил использовать финансовое обеспечение всех этих мер для финансирования «очень важной прямой помощи домохозяйствам с низким и средним уровнем дохода».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.