
Ученые лаборатории химической экологии химфака Томского госуниверситета (ХФ ТГУ) исследовали несколько сортов вина, пива и соков на предмет фальсификации; выяснилось, что как минимум в двух марках вина, продаваемого в Томске, есть вещества, которые применяются для борьбы с сорняками, сообщила в среду пресс-служба вуза.Уточняется, что для анализа химики использовали оборудование, позволяющее с высокой точностью – до одной миллионной доли – выявлять и идентифицировать различные вещества. На предмет фальсификации были проверены французские, болгарские, греческие, испанские и российские марки вина, представленные на прилавках магазинов Томска.
“Экспертиза выявила селективный пестицид в двух образцах – винах производства Греции и Испании. Найденное вещество идентифицировано как флуазифоп – препарат, применяемый при выращивании винограда для борьбы с сорняками. Данное вещество не окажет пагубного влияния на человека, но только при условии умеренного потреблении напитка”, – говорится в сообщении.
Также сообщается, что ученые сравнили известные российские марки со свежевыжатыми соками. Оценка натуральной составляющей и искусственных добавок проводилась с помощью метода газовой хроматографии. Анализ ароматообразущих веществ (эфиров, кислот и других) показал, что наиболее близкими к натуральному продукту являются две марки – “Фрутоняня” и “Я”.
Химическому анализу также были подвергнуты отечественные и зарубежные марки пива.По чистоте и качеству продукта на первое место ученые ТГУ поставили продукт местного производства, на последнее – два сорта из Санкт-Петербурга. Проверка на содержание токсичных микропримесей выявила в одном из последних образцов наличие этилацетата – бесцветной летучей жидкости с резким запахом, которая применяется в качестве растворителя для лаков, красок, добавляется в сообщении.




