В коллекторе на севере Валенсии образовался засор длиной более 3 км из-за большого количества гигиенических влажных салфеток.
17.12.2017 ● Испания бьёт тревогу: растёт «кошмар влажных салфеток»
С начала работ по очистке коллектора было извлечено 5 тысяч тонн отходов. Специалисты сообщают, что засор частично ликвидирован, и к настоящему времени расчищено 1,6 из 3,5 км. На аналогичные задачи администрация города в последние два года потратила 8 млн евро, и, по оценкам экспертов, на очистку и улучшения в этой части канализационной системы требуется около 12 млн евро.
Засорение коллектора возымело и положительный эффект, став стимулом для того, чтобы мэрия Валенсии запросила у Европейского банка 160 млн евро на обновление всей канализационной системы.
В Испанской ассоциации водоснабжения заявили, что работы по ремонту, модификации и приведению установок в соответствие с техническими нормами будут проводиться в три этапа в период с 2020 по 2035 год. На эти цели будет направлено 162,47 млн евро.
Специалисты отмечают, что использование влажных салфеток прочно вошло в обиход, и в связи с этим необходимы меры, которые позволили бы избежать экологических проблем. Эксперты подчёркивают, что требуется не только информировать население на эту тему, но и проводить работу с промышленными предприятиями, убеждая их стремиться к более устойчивым решениям. Также проблему представляют палочки для чистки ушей и презервативы, которые смываются в унитаз.
Quizá dejen de tirar toallitas húmedas por el váter, de una vez, al ver que provocan una imagen patética, un inmenso atasco, un tapón en las tuberías del colector norte de Valencia. Estos productos se han convertido en una pesadilla para las alcantarillas. Las excavadoras recogen kilos y kilos de estos residuos. Dos años llevan ya limpiando. Hasta ahora, han retirado más de 5.000 toneladas y todavía quedan unas 2.000. Un atentado a la ecología y a la economía, porque arreglar esta situación de emergencia va a costar más de once millones de euros. Además, el trabajo no es fácil. Los operarios reciben cursillos, vacunas, tienen que llevar una equipación especial. El mensaje es claro: el retrete no es una papelera. Hay que tirar cada residuo a su contenedor correspondiente.
Половину этих денег разворуют
Были недавно в Париже. Брали экскурсии. Когда начала искать глазами, куда бы выбросить пластиковый стаканчик их-под кофе, гид сказал : «Бросайте на тротуар!»
Увидев удивление в моих глазах, пояснил : «Видите людей в жилетах? Это уборщики. И они выполняют свою работу. Это их задача убирать мусор»
И так было почти везде…Как стало понятно, дело было не в шовинизме нашего гида. Просто французы вобщем-то не парятся по этому вопросу. Всё бросают на тротуары.
Пластиковый стакан я смяла и засунула торопливо в сумку. И гид с удивлением посмотрел на меня…
Есть поговорка: Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но для Испании такой поговорки не существует. Их не учат, что мусорить на улицах нельзя. Бросают на землю пакеты от чипсов, пластиковые бутылки и мешки, банки от пива и лимонада, шелуху от орешков и семечек. Потом это всё ветром разносится по окресностям, по горам и в море. Никаких уборщиков не хватит, чтобы это всё собрать.
Я здесь уже высказывался по этому поводу, но это было давно. Повторюсь:
проблема не в салфетках, а в низкой культуре испанского потребителя. Вы были в здешних барах? Свинарник! Испанцы предпочитают бросать мусор типа обёрток от конфет на пол.
Точно так же для увлажняющих салфеток существует мусорная корзина. Нет! Испанец обязательно бросит её в унитаз!
А на улицах что делается?! Когда идёшь по улице, надо под ноги смотреть, чтобы в кучу дерьма не наступить.
Увлажняющие салфетки есть во всех странах, а проблемы с ними — только в Испании.