
В испанском парламенте согласовали закон о борьбе с пищевыми отходами. Его задачей станет уменьшение количества продуктов питания, которые выбрасываются в отходы каждый год в среднем в объеме 1,2 млн тонн.
Сообщается, что теперь рестораны обязаны предлагать своим посетителям возможность забрать остатки еды домой бесплатно. Предпочтительно будет упаковать их в тару, пригодную для вторичной переработки.
Кроме того, продуктовые магазины должны реализовывать только те продукты, которые отвечают действующим санитарным нормам. Супермаркеты могут поощрять продажу товаров со скидкой, срок годности которых подходит к концу. Если продукты больше не пригодны для употребления человеком, то их отправят на корм животным или для производства биотоплива.
Все фирмы, занимающиеся производством, переработкой, логистикой продуктов питания и общественным питанием, обязаны подготовить планы предотвращения потерь и отходов.
«Такие планы позволяют выявить причины образования отходов и найти технически, экологически и экономически приемлемые альтернативы для их сокращения с периодическими мерами контроля», – заявил глава Ассоциации дистрибьюторов Asedas Игнасио Гарсия Магарцо.
За несоблюдение правил предусмотрены административные штрафы в размере от 1 тысяч евро для частных лиц до 100 тысяч евро для компаний.
Целью нового законопроекта является сокращение к 2030 году объема пищевых отходов в розничной торговле и у потребителей в два раза, а в производстве — на 20%.
«Закон преследует три цели: социальную, поскольку позволяет избежать пищевых отходов; экологическую, поскольку производство продуктов питания требует использования воды, энергии и утилизации отходов; и экономическую, поскольку утилизация мусора означает снижение эффективности сельского хозяйства», — подчеркнула директор по конкурентоспособности Испанской ассоциации производителей продуктов питания и напитков (FIAB) Палома Санчес Пелло.