
Эксперты прогнозируют значительный рост случаев необратимой потери зрения среди жителей Испании в ближайшие годы. По мнению специалистов ассоциации «Mácula Retina», уже к 2030 году количество пациентов с нарушениями зрения вырастет в два раза до отметки в восемь миллионов человек. В Конгресс уже направили предварительную сумму расходов, обусловленных развитием подобных заболеваний. Речь идет о 100 миллиардах евро.
Недавнее исследование «Оценка экономической нагрузки, связанной с потерей зрения и необратимой слепотой в Испании (2021–2030)» обозначило вероятные последствия различных офтальмологических заболеваний населения, в том числе глаукомы, диабетической ретинопатии и других.
Считается, что через пять лет число пациентов с такими патологиями вырастет на 103%, а годовые расходы государства на их лечение составят порядка 10 миллиардов евро. Ключевыми элементами экономического бремени будут несвязанные с медициной расходы (44%) и потеря продуктивности (38%).
Для уменьшения темпов развития заболеваемости стартовала кампания #CuraLaCeguera, которая нацелена на подготовку плана по предотвращению некоторых видов слепоты в течение десяти лет. Испания хочет стать одним из мировых лидеров в сфере тканевой инженерии зрения.
В выводах исследования уточняется, что, если удастся привлечь стабильное финансирование проектов, то примерно через три года можно приступить к клиническим исследованиям. Таким образом, первые импланты сетчатки могут быть установлены пациентам уже в 2028-2029 гг.
Наибольшие финансовые затраты в ближайшие десять лет будут связаны с лечением глаукомы (33,6 миллиарда евро) и диабетического макулярного отека (19,8 миллиарда евро). Расходы на лечение диабетической ретинопатии вырастут на 703%, а на терапию диабетического макулярного отека — на 317% по сравнению с показателями 2021 годом.
Сейчас в группе риска находятся свыше 65% пациентов, столкнувшихся с потерей зрения, в возрасте старше 50 лет. Главными причинами развития заболеваний называются генетическая предрасположенность и негативное влияние окружающей среды.
Доктор Альфредо Гарсия Лаяна полагает, что дегенерация макулы и диабетический макулярный отек являются основными причинами возникновения слепоты у трудоспособного населения и пожилых людей. Новые направления терапии, такие как клеточная инженерия, биомедицинская инженерия и генная терапия, открывают перспективы для эффективного лечения заболеваний.