
Фондовые индексы большинства стран Западной Европы снизились по итогам торговой сессии в понедельник. Причиной стала низкая активность торгов, потому что трейдеры заняли очень осторожную позицию в последние дни уходящего года.
Отмечается, что рынок продолжает оценивать заявления представителей Европейского центрального банка, а также данные по инфляции в Испании. Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 падал на 0,35% до 505,38 пункта.
Британский FTSE 100 опустился на 0,43%, германский DAX – на 0,21%, французский CAC 40 – на 0,17%, итальянский FTSE MIB – на 0,06%, а испанский IBEX 35, напротив, увеличился на 0,16%. На торгах в Мадриде дорожают ценные бумаги Inditex (+0,8%) и CaixaBank (+0,5%).
При этом динамика роста потребительских цен на территории королевства в отчетном месяце ускоряется уже третий месяц подряд, составив 2,8% в годовом выражении. Это оказалось максимальным значением с июля, а по консенсус-прогнозу рыночных аналитиков ожидался ее рост до 2,6% в декабре.
Считается, что ЕЦБ может притормозить дальнейшее уменьшение ключевых процентных ставок при материализации инфляционных рисков, обусловленных котировками энергоносителей или ослаблением евро.
“Стоимость ряда энергоносителей вновь растет, хотя существуют и другие сценарии возврата инфляции. В частности, более сильное снижение курса евро”, – указывают эксперты.
Воздействовать на евро может политика нового американского президента Дональда Трампа, который займет пост 20 января. Известно, что Трамп обещал обложить новыми пошлинами все импортные поставки в США.