
Испания оказалась на пороге стратегической ошибки, которая теоретически способна ослабить её позиции в мировой гонке искусственного интеллекта.
В то время, пока власти Европы заявляют о планах направить сотни миллиардов евро на развитие систем ИИ, а Франция вовсе делает ставку на атомную энергетику как базу для создания мощных дата-центров, Испания движется совершенно в противоположном направлении.
Так, к 2035 году в королевстве прекратят работу все семь нынешних ядерных реакторов. По мнению специалистов, это поставит под угрозу стабильность энергоснабжения.
Сейчас развитие искусственного интеллекта уже запрашивает колоссальных мощностей. Отмечается, что дата-центры крупных технологических предприятий потребляют примерно в десять раз больше энергии, чем традиционные вычислительные системы.
Для сравнения в США и Китае для их обеспечения возводят малые модульные реакторы (SMR), а Франция задействует атомные станции, которые формируют свыше 70% электроэнергии. В Испании же ставка делается на солнце и ветер, однако их чрезвычайная нестабильность требует массового использования газа. Это, в свою очередь, ведет к росту стоимости электричества.
Предполагается, что прекращение работы атомных станций усложнит привлечение дополнительных инвестиций в высокотехнологичный сектор. Кроме того, это вынудит высококвалифицированных специалистов уезжать за границу.
В результате, Испания рискует упустить важный момент в развитии систем ИИ и ослабить свои позиции в будущих ядерных технологиях, в том числе термоядерном синтезе.
При этом до сих пор остаётся открытым вопрос: сможет ли страна оставаться конкурентоспособной в эпоху, когда энергия становится основным фактором технологического развития.